Главная→Интервью / Talk→
Когда воплотятся проекты "зеленого строительства"? / Год экологии
Когда воплотятся проекты "зеленого строительства"? / Год экологии
Открытие года экологии и выставка«зеленый проект» совпали по времени. Президент союза архитекторов России Андрей Владимирович Боков прокомментировал в интервью журналу свое видение проблем и состояние«зеленого строительства» в России.
Пол Дж. Крутцен обнаружил, как атмосферные загрязнители могут разрушать стратосферный озон, который защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. Он разделил Нобелевскую премию по химии 1995 года за эту работу с Ф. Шервудом Роулендом и Марио Дж. Молиной, которые показали, что такие загрязнители включают хлорфторуглероды.
Биоразнообразие — один из качественных показателей сложности биосферы или отдельных ее зон, показывающий ее богатство и, косвенно, устойчивость к внешним факторам, а также потенциал к росту и развитию. Все природные механизмы, влияющие на формирование биоразнообразия для ученых пока не ясны, но совершенно точно известно, что его снижение является крайне опасным.
Объединенная группа исследователей из Королевского садоводческого общества и Университета Рединга обнаружила, что живая изгородь из кустарника Cotoneaster franchetii(также известного как кизильник Франше) эффективно фильтрует автомобильные загрязнители воздуха.
По словам группы биологов, непреднамеренное открытие морских обитателей на валуне под антарктическим шельфовым ледником ставит под сомнение наше понимание того, как организмы могут жить в условиях, далеких от солнечного света.
Проблемы проекта генома человека 20 лет спустя сохраняются, причём лишь 10% белкового разнообразия(протеома) попало в поле зрения исследователей, а скрининг лекарств, которые можно было бы направить против COVID-19, выявил лишь 1% кандидатов нацеленых на вирусный белок.
«Зеленая» экономика — это трактовка концепции устойчивого развития, которая сводит воедино вопросы экономического, социального и экологического развития. Речь идет о создании экономической системы, построенной так, чтобы включать экологические и социальные факторы. Это должно снизить нагрузку на окружающую среду, помочь сохранить и восстановить природные экосистемы, и увеличить природный капитал. Также меры«зеленой» экономики подразумевают снижение неравенства, улучшение качества жизни, условий труда, доступности социальных услуг.