Главная→Интервью / Talk→
Опыт в чистом виде - Андрей Ваганов получает Беляевскую премию / Награда нашла героя - книга журнала Экология и жизнь
Опыт в чистом виде - Андрей Ваганов получает Беляевскую премию / Награда нашла героя - книга журнала Экология и жизнь
В Сколково состоялось вручение престижной Беляевской премии известному журналисту, руководителю отдела науки в«Независимой Газете» Андрею Ваганову. Премия вручена за книгу«Жанр, который мы потеряли», опубликованной редакцией журнала«Экология и жизнь» (М., Экология и жизнь, 2012). Книга представляет собой тщательно выполненное исследование научно-популярного жанра за более чем столетнюю историю его существования в России. Это история взлета, расцвета и падения.. Автор задается вопросом — почему мы потеряли этот жанр? Он приходит к неожиданному выводу — о том, что мы потеряли активно использующуюся в экономике науку, тогда как потеря научно-популярного жанра — прямое следствие этого явления..
Вручает премию Андре?й Дми?триевич Бала?буха(р. 10 апреля 1947 года, Ленинград) — российский писатель-фантаст и критик. Печататься начал с 1966 года, с 1974 год — профессиональный писатель, с 1988 года — член Союза писателей СССР. С 1970 года выступает также в области литературной критики, автор статей, обзоров, предисловий к фантастическим произведениям(ряд работ написан в соавторстве с Е. Брандисом, А. Бритиковым, Вл. Дмитриевским). Известен также своими переводами фантастических произведений западных авторов, а также научно-художественными очерками и эссе, написанных в жанре фолк-хистори. Кроме него в жюри, вручающем премию находится представитель Сколково, руководитель космического кластера — Сергей Александрович Жуков — лауреат Беляевской премии 2012 года, и Александр Железняков — руководитель работ в области создания ракетно-космической техники, писатель, журналист, Президент Фонда поддержки науки и образования(Санкт-Петербург). С 2001 года — советник директора – главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики(Санкт-Петербург), с 2007 года — советник президента РКК«Энергия»(Королёв, Московская область). Параллельно с основной работой занимается литературной деятельностью. Популяризатор достижений отечественной и мировой космонавтики. Первая публикация состоялась 15 марта 1989 года. Автор 16 книг и нескольких сот статей. Печатается под псевдонимами«Александр Юркевич»,«Александр Борисов»,«Константин Иванов»,«А.Ж.»,«К.И.».
О Премии
Литературная премия имени Александра Беляева(или Беляевская премия — оба названия равноправны) была основана в 1990 г. секцией научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР. Генеральным спонсором по инициативе Б.А.Чернина стало НПО«Буревестник». Присуждалась премия за достижения в области фантастической и научно-художественной литературы, причем вручать ее первоначально предполагалось раз в два года. В силу жанровой направленности она естественно, как нам кажется, получила название Беляевской, поскольку Александр Романович являлся первым отечественным писателем-профессионалом, работавшим в обеих этих областях литературы. Вдобавок очень уж не хотелось быть иванами, родства не помнящими… Вскоре, уже в 1992 году статус премии был пересмотрен, и она превратилась в ежегодную, присуждаемую теперь от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга. В таковом качестве она просуществовала по 1997 год. Затем, вследствие ликвидации Беляевского фонда, в ее деятельности наступил четырехлетний перерыв. В 2002 году вновь созданный Оргкомитет беляевской премии вторично пересмотрел ее статус и отказался от присуждения премий за фантастику, поскольку различных наград в этой области литературы существует достаточно много, тогда как в области научно-популярной, научно-художественной(или, шире, просветительской) литературы их не существует вовсе. С тех пор Беляевская премия ежегодно присуждается за достижения в указанных жанрах. СТАТУС ПРЕМИИ Литературная премия имени Александра Беляева является почетной и не имеет денежной составляющей. Она состоит из нагрудной медали и диплома(для дважды лауреатов — настольной медали и диплома), вручаемых от имени Оргкомитета Беляевской премии, Оргкомитета«Интерпресскона» и Союза писателей Санкт-Петербурга. На соискание премии может быть выдвинуто произведение любого автора, живущего в Российской Федерации или за ее пределами, если оно написано и издано на русском языке. Выдвижение соискателей заканчивается 16 марта, в день рождения Александра Беляева, а Жюри заканчивает работу в срок до 16 апреля. Вручение происходит в начале мая каждого года на очередном ежегодном конвенте«Интерпресскон». Правом выдвигать соискателей на премию обладают: • сами авторы; • лауреаты Беляевской премии предшествующих лет; • писатели, независимо от места жительства и жанровой принадлежности; • издательства, редколлегии журналов и газет, а также любые средства массовой информации; • книготорговые организации. Для выдвижения на премию необходимо передать Оргкомитету письменное представление и не менее двух экземпляров книги(комплектов журнала, книжной серии — в зависимости от номинации).
Это была война. Затем перемирие владельца ранчо с некоторыми надоедливыми бобрами окупилось.
«Высококвалифицированные инженеры-экологи» могут помочь сохранить драгоценную воду и омолодить земли, разрушенные изменением климата. Только не взрывайте их дома.
Миллионы людей покинули места обитания, 1,2 млн домов разрушено. Есть несколько факторов, таких как Ла-Нинья и муссоны, но в глобальном потеплении Пакистан лидирует — 0.3 градуса в десятилетие. Это решающий фактор, из-за которого возросла неустойчивость и уязвимость климатической системы.
Экологическая катастрофа вызвана сочетанием низкого уровня воды в реке из-за беспрецедентной за последние 500 лет засухи и промышленными стоками, содержащими соленую воду. Однако ПДК ртути не превышен…
За всю историю люди на Земле пожили общим итогом более 4-х триллионов лет(в среднем 40 лет на 100 млрд когда-либо живших людей). Если мы будем доживать до 80-ти и нас будет 10 млрд, то мы«проживем» эту же сумму времени меньше чем за 3 поколения, а это«всего лишь» деды, сыновья и внуки. Но время следующих поколений может быть«съедено» суммой наших ошибок и отходов наших технологий…