Главная→Интервью / Talk→
Джон Лайтнер : Зеленый рост - результат третьей промышленной революции / Новое качество энергии и информации
Джон Лайтнер : Зеленый рост - результат третьей промышленной революции / Новое качество энергии и информации
Зеленый рост — объективный процесс трансформации современной экономики. В дискуссии на Гайдаровском форуме приняли участие как именитые профессора — такие как Дж. Сакс(Jeff Sachs), так и сравнительно неизвестные участники, которые однако развивали крайне интересные представления. Выступление Джона Лайтнера содержит идеи, где современная трансформация экономики предстает как тертья промышленная революция. Интересно, что звучение фамилии Лайтнер(Lightner)по аналогии с Teacher — учитель, должна переводиться буквально как несущий свет — просветитель.. Может быть это псевдоним? К сожалению мистер Лайтенр не оставил нам свою визитку — их у него не было с собой, но для наших читаттелей и зрителей осталась запись его яркого выступления, в котором трансформация экономики непосредственно связывается с объективным процессом перехода к новому этапу промышленной революции, который профессор Джеффери Сакс сопоставил с одной из волн Кондратьева:
Выступление Лайтнера вызвало активный отклик аудитории, которая с тем большим энтузиазмом включилась в обсуждение предложенной им концепции, с чем большим скептицизмом комментировал саму возможность практической реализации идей устойчивого развития российский модератор дикуссии — Олег Луговой:
Олег Луговой, научный руководитель Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС, открывает дискуссию«Зеленый рост и устойчивое развитие»
Озеленение пустыни — это процесс преобразования участков пустынных земель в плодородные земли для сельского хозяйства, выпаса скота и других экологических целей./
Южный океан становится слишком теплым для антарктических айсбергов, которые не смогут пройти достаточно далеко, чтобы подавить изменения в антарктической петле циркуляции океана. Пресная вода айсбергов участвует в регуляции термохалинной конвекции, которая служит двигателем глобальных течений. Ослабление конвекции служит сигналом«запуска» ледниковых периодов последние полтора миллиона лет. В Северном полушарии это ослабляет Гольфстрим, тогда как ранее таяние айсбергов в северных морях дополнительно способно его«утопить».
Мы знаем, что вакцины, которые сейчас доступны во всем мире, защитят их реципиентов от заболевания Covid-19. Но хотя каждая вакцина, разрешенная для общественного использования, может предотвратить более 50% случаев(в случае Pfizer-BioNTech и Moderna — более 90%), мы не знаем, будут ли они также сдерживать передачу SARS. -CoV-2 вирус.
Несмотря на снижение на 7% сжигания ископаемого топлива из-за блокировки вызвнной коронавирусом, удерживающий тепло углекислый газ продолжал накапливаться в атмосфере и средняя температура поверхности планеты в 2020 году была на 1,25 ° C выше, чем в доиндустриальный период 1850-1900 годов, что опасно близко к целевому показателю в 1,5 ° C.