Главная→Интервью / Talk→
Обсуждаем территориальную схему Москвы - почему московские отходы не находят себе места?
Обсуждаем территориальную схему Москвы - почему московские отходы не находят себе места?
Москва опубликовала схему утилизации отходов до 2029 года. По прогнозу, за 10 лет почти 60 миллионов тонн мусора будет направлено в Калужскую и Владимирскую области, а также в Подмосковье. Специалисты говорят, что схема сыровата. Во-первых, не учтена особенность роста объёмов мусора. Во-вторых, места для утилизации и переработки отходов взяты«с потолка». Для разработки проектов, чтобы всё было разумно, нужно привлекать учёных, специалистов по почве, ландшафту и экологии, проводить экологическую трассировку не только подвоза мусора, но и его водного стока. От того, как будут проведны эти подготовительные работы и зависит примут ли регионы столичные отходы. Когда мусорный вопрос останется в прошлом? Комментарии, собранные радио Спутник, слушайте здесь.
Это была война. Затем перемирие владельца ранчо с некоторыми надоедливыми бобрами окупилось.
«Высококвалифицированные инженеры-экологи» могут помочь сохранить драгоценную воду и омолодить земли, разрушенные изменением климата. Только не взрывайте их дома.
Миллионы людей покинули места обитания, 1,2 млн домов разрушено. Есть несколько факторов, таких как Ла-Нинья и муссоны, но в глобальном потеплении Пакистан лидирует — 0.3 градуса в десятилетие. Это решающий фактор, из-за которого возросла неустойчивость и уязвимость климатической системы.
Экологическая катастрофа вызвана сочетанием низкого уровня воды в реке из-за беспрецедентной за последние 500 лет засухи и промышленными стоками, содержащими соленую воду. Однако ПДК ртути не превышен…
За всю историю люди на Земле пожили общим итогом более 4-х триллионов лет(в среднем 40 лет на 100 млрд когда-либо живших людей). Если мы будем доживать до 80-ти и нас будет 10 млрд, то мы«проживем» эту же сумму времени меньше чем за 3 поколения, а это«всего лишь» деды, сыновья и внуки. Но время следующих поколений может быть«съедено» суммой наших ошибок и отходов наших технологий…