Глава МЧС об ответственности арендаторов за пожары
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
В ходе последующего совешания
Евгений Зиничев, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, выступил с анализом ситуации:
— Мы хотим обратить внимание на причины, по которым, возможно, у нас горят леса. Первое — фактически несоответствие документального закрепления границ лесных участков с реальным состоянием дел на земле. Это я говорю о том, что города разрослись в лесную территорию, а лес занял сельхозземлю. Поэтому для определения ответственности заинтересованных сторон по тушению пожаров необходимо четко определить границы лесных участков, а также их ведомственную принадлежность. Все это возможно только в рамках плановой инвентаризации.
Второе — отсутствие ответственности арендаторов по тушению лесных пожаров. У нас интересная ситуация возникает, когда в Лесном кодексе прописана обязанность граждан по тушению обнаруженных пожаров, а для арендаторов лишь принятие участия в осуществлении мероприятий по тушению лесных пожаров. Анализ природных пожаров в Иркутской области в 2019 году показал, что более 90 процентов всех термоточек находится в зоне хозяйственной деятельности арендаторов лесных участков, в зоне лесозаготовок.
На наш взгляд, в целях стабилизации ситуации с природными пожарами необходимо: вернуть обязанность арендаторов по тушению природных пожаров на арендуемых лесных участках, как это было до 1997 года, и прилегающей к ним территории — 5 километров от границы арендованного участка; установить ответственность за непринятие мер и нарушение конкретного предельного срока, естественно, с учетом сложности пожара, по локализации и ликвидации лесного пожара, а также выход его за границы арендованного участка; вернуть на федеральный уровень контрольные и надзорные функции по охране, защите и воспроизводству лесов. В настоящее время все это передано в субъекты. Довести до норматива штатную численность работников лесной охраны. По сравнению с советским периодом численность в четыре раза меньше.
За всю историю люди на Земле пожили общим итогом более 4-х триллионов лет(в среднем 40 лет на 100 млрд когда-либо живших людей). Если мы будем доживать до 80-ти и нас будет 10 млрд, то мы«проживем» эту же сумму времени меньше чем за 3 поколения, а это«всего лишь» деды, сыновья и внуки. Но время следующих поколений может быть«съедено» суммой наших ошибок и отходов наших технологий…
Среди климатологов в настоящий момент существует определенный консенсус, касающийся климатических изменений: по мере того как человечество увеличивает эмиссию парниковых газов, планета нагревается.
Его выбросы в атмосферу растут в четыре раза быстрее, чем считалось ранее, – утверждают учёные Наньянского технологического университета в Сингапуре. Антропогенный фактор не мог так резко ускорить процесс, поэтому эксперты сосредоточились на природных стимулах.
Американские ученые завершили серию лабораторных наблюдений за стадиями жизни бескрылой мошки Belgica antarctica и не смогли прийти к однозначному выводу о ее судьбе.
Огромное влияние на глобальный климат оказывает Арктика, и учёным важно понимать и прогнозировать идущие там процессы, а для этого нужны точные научные данные.