Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(№1, 2003)

Российскую науку зовут в ЕС

А. Пикалова, А. Соколов 
Центр исследований и статистики науки 
Минпромнауки РФ и РАН

Экономика знаний, по мнению экспертов, идет на смену привычной рыночной экономике, ориентированной на безудержное потребление (прежде всего, ресурсов планеты). В мире, где царит экономика знаний, именно их производство определяет уровень развития страны и обусловливает ее экономический рост. Последнее десятилетие мы все чаще говорим о близких понятиях: «инновационная экономика», «высокотехнологичная цивилизация», «общество знаний», «информационное общество», но, похоже, разговорами все и ограничивается. Между тем, исходя из тезиса о том, что в современном мире конкуренция государств — это сравнение количества и качества произведенных ими знаний, в Китае, например, экономика знаний официально объявлена государственной стратегией, концепцией развития страны.
Одно из основных условий перехода к экономике, в которой производство знаний оказывается высшим приоритетом, — это возможность для ученых работать в оптимальных условиях с максимальной отдачей. 
Об одной из программ, позволяющей хотя бы отчасти приостановить пресловутую «утечку мозгов» из нашей науки и помочь России выбрать вместе со всем цивилизованным миром путь, ведущий к этой экономике, рассказывается в этой статье.


В конце 2002 г. в Брюсселе прошла Общеевропейская научная конференция, собравшая более 9 тыс. участников. Это масштабное событие было приурочено к старту VI рамочной программы Евросоюза по научным исследованиям и технологическим разработкам на 2002–2006 гг. c бюджетом более 17 млрд евро. Что это за программа, в чем ее значение для Европы и России?
Сегодня ЕС, включающий 15 стран-членов с населением свыше 370 млн человек, — самый крупный в мире торговый блок, на его долю приходится четверть мировой торговли и основная часть помощи развивающимся странам. В мае 2004 г. ЕС пополнится 10 новыми членами. Европой взят курс на создание единого пространства без внутренних границ, в частности, экономического, валютного, таможенного, а в ближайшей перспективе и единого европейского научного пространства (ЕНП). Разрабатывается единая политика в таких областях, как сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт, энергетика, охрана окружающей среды, научные исследования.
В то же время в этих и других сферах деятельности в ЕС пока нет такой интеграции, как, скажем, в финансовом регулировании (решение о введении единой валюты принято еще в 1999 г.). До сих пор во многих областях страны — члены ЕС видят друг в друге скорее соперников, чем партнеров. Основным стимулом создания ЕНП послужил тот факт, что инвестиции США и Японии в научно-технологическое развитие значительно выше, чем в ЕС, и этот разрыв увеличивается. Ныне на научные исследования и разработки в ЕС выделяется 1,8% европейского ВВП (в США — 2,8%, Японии — 2,9%). Это связано с фрагментарностью и неудовлетворительной координацией национальных и европейских программ. По мнению Еврокомиссии, положение выправится, если страны ЕС объединят свои ресурсы и научная политика в каждой из них будет соответствовать единым европейским стандартам.
Упомянутая программа ЕС и направлена на создание ЕНП, а также заметное повышение инновационной активности в стартовавшей «четырехлетке». Четырехлетняя программа научно-технологического развития рассчитана на участие не только стран — членов ЕС, но и ассоциированных государств, стран, готовящихся к вступлению в союз или имеющих с ЕС договоры о научно-техническом сотрудничестве.
Первая такая программа была принята в 1984 г. Каждая последующая отличалась от своей предшественницы, ибо менялись приоритеты развития, что влекло за собой изменение тем и целей совместных исследований и условия участия в них стран, не входящих в ЕС. Новая же программа отличается от предыдущих радикально, так как все ее пункты и задачи подчинены главной цели — объединению европейской науки.
ЕНП открыто для всего мира. Что касается России и стран СНГ, то сотрудничество преследует двоякую цель: во-первых, стабилизировать их научный потенциал, во-вторых, содействовать решению проблем, представляющих взаимный интерес (энергетика, нераспространение вооружений, здравоохранение и экологическая безопасность). Стабилизации должно способствовать более тесное сотрудничество и обмен с ведущими европейскими научными центрами. Ученые из стран СНГ смогут подавать заявки на участие в любых направлениях программы и получать финансирование наравне с партнерами из ЕС в пределах средств, выделенных на международное сотрудничество. Не секрет, что финансирование науки в России остается на низком уровне (около 1% ВВП), поэтому участие в международных проектах часто оказывается спасительным для российских ученых.
Бюджет программы 17,5 млрд евро. Исследования будут вестись по семи приоритетным направлениям, а также по программам Центра совместных исследований ЕС и Евратома (ядерная энергетика). Приоритетные направления включают в себя:
науки о жизни, биотехнологии (2,255 млрд евро);
информационные технологии (3,625 млрд);
нанотехнологии, многофункциональные материалы, новые устройства и производственные процессы (1,3 млрд);
аэронавтика и космос (1,075 млрд);
качество и безопасность продуктов питания (0,685 млрд);
устойчивое развитие, глобальное изменение и экосистемы (2,12 млрд);
демографические проблемы и управление в обществе, основанном на знаниях (0,225 млрд евро).
Вопросы экологии включены в направление «устойчивое развитие, глобальное изменение и экосистемы». Особое внимание уделено распространению экологически безопасных и возобновляемых источников энергии, альтернативному транспортному топливу, водородной энергетике. Чрезвычайно актуальны разработка экологически чистых транспортных средств и систем, рациональное использование городского автотранспорта, повышение безопасности железнодорожного и морского транспорта. Большое значение придается исследованию биоразнообразия, влияния техногенных выбросов на климат, состояния атмосферы, океана, лесов и почв, защите экосистем и управлению ими, разработке систем экомониторинга, раскрытию механизмов опустынивания и природных катастроф, связанных с изменением климата.
В программе оговорены и новые принципы работы над проектами, названные в ней инструментами, или механизмами ее реализации — это интегрированные проекты (Integrated projects) и сети, объединяющие научный потенциал (Networks of excellence).
В интегрированных проектах первостепенное значение имеют новаторские знания, применяемые для создания новой продукции, производственных процессов и услуг за счет интегрирования результатов исследований и ресурсов с целью получения их «критической массы». Они могут охватывать любые научные области (от фундаментальных до прикладных), быть междисциплинарными, помимо научных исследований включать технологические разработки, демонстрационную деятельность и обучение. Продолжительность интегрированных проектов — 3–5 лет.
Сети, объединяющие научный потенциал, создаются для проведения передовых исследований за счет накопления «критической массы» интеллектуальных ресурсов и опыта, для преодоления разрозненности европейских исследований, формирования надежной структуры НИОКР, планирования исследований по конкретным темам в разных странах ЕС. Сети ни в коем случае не должны стать «закрытыми клубами» партнеров. Их задача — распространять опыт, накопленные знания. Мобильность и обмен кадрами, совместное использование оборудования, средств связи и обработки информации для интерактивного общения участников проекта, а также обучение — необходимые атрибуты сетей и связанных с ними проектов продолжительностью 5–7 лет.
Оба этих инструмента подразумевают сотрудничество исследователей разных стран, включая Россию. В программе могут участвовать (и рассчитывать на гранты) лишь международные коллективы, которые состоят из нескольких партнеров, минимум три из которых должны представлять разные страны — члены ЕС или страны — кандидаты на вступление в ЕС. Предположительно в «сетях» будут участвовать минимум шесть организаций, а в интегрированных проектах — девять.
Итак, у российских ученых появляются возможности не только несколько лет получать достойное вознаграждение за свой труд, но и влиться в европейское научное сообщество, наладить контакты, повысить квалификацию, обменяться опытом с учеными из других стран, поработать на современном оборудовании.
Важно, что права на результаты по любому проекту принадлежат всем его участникам. Приоритеты европейской и российской науки во многом совпадают, поэтому участие России в формирующемся ЕНП позволит активнее развивать наиболее перспективные для нашей страны направления исследований.
Как же российским ученым «вписаться» в программу? Главное — найти «правильных» партнеров. Причем делать это надо быстро, ибо 17 декабря 2002 г. уже объявлены первые конкурсы проектов (заявки по ним должны быть поданы до 24 апреля 2003 г., а по некоторым направлениям — даже до конца марта). Многие российские ученые уже имеют партнеров в ЕС, и им достаточно согласовать темы заявок и детали включения в исследовательские консорциумы. Наука интернациональна по сути, поэтому участие в международных проектах становится неотъемлемой частью работы крепких научных коллективов. У многих российских ученых появился шанс войти на равных в ведущие научные «команды» мира, надо только оперативно и грамотно им распорядиться.

 

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.