Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»

Деньги, "брошенные на ветер", не пропадают

В качестве одного из важнейших возобновляемых источников энергии сегодня в мире рассматривают ветровые энергоустановки (ВЭУ). Они становятся все популярнее как в развитых странах, озабоченных снижением выбросов "парниковых газов" при растущих год от года выработке и потреблении энергии, так и в развивающихся странах, где ВЭУ могут стать серьезным подспорьем для быстрого наращивания производства энергии, столь необходимого для успешного развития национальной экономики и роста уровня жизни. О состоянии и перспективах этого направления "альтернативной энергетики" рассказывается в кратком обзоре, подготовленном по материалам зарубежной печати и информагентств.
К сожалению, в этом обзоре нет сведений о состоянии ветроэнергетики в нашей стране. Впрочем, анализ информации на эту тему приводит к выводу: у нас нет не только сведений о масштабах применения ВЭУ и их вкладе в общий энергетический баланс, но и, по сути, самой ветроэнергетики. Между тем, все больше стран, не на словах, а на деле заботящихся о состоянии окружающей среды, делают серьезную ставку на широкое использование автономных энергоустановок на основе ветрогенераторов. Удастся ли России наверстать отставание, которое пока только увеличивается с каждым годом? Хотелось бы узнать, что думают об этом наши читатели и, прежде всего, специалисты, имеющие отношение к проблемам энергетики.

В 2002 г. в США мощность ВЭУ приблизилась к 5 ГВт (на 10% больше, чем в 2001 г. и почти 1% общей электрической мощности энергетики США). В ЕС эта величина за год выросла на треть и превысила 23 ГВт. Ныне здесь производится 70% электроэнергии, вырабатываемой ВЭУ. Мощности ВЭУ быстрее всего растут в Германии (37% в год), где ими сегодня вырабатывается почти 5% электроэнергии. Однако по их значению для энергетики вне конкуренции Дания, где ВЭУ производят 20% электроэнергии.
Тем не менее, ВЭУ пока не конкурент для атомных, гидро- и теплоэлектростанций. Средняя АЭС (1,3 ГВт) в четыре с лишним раза мощнее крупнейшей в мире ВЭУ. Впрочем, в последнее время положение начинает меняться. За 20 лет стоимость 1 кВт·ч электроэнергии, полученной с помощью ВЭУ, снизилась с 0,4 до 0,05 долл. и вплотную приблизилась к стоимости электричества, добываемого за счет сжигания нефти, газа, угля и использования ядерной энергии. Стоимость самих ВЭУ сегодня составляет около 1 долл./Вт, что сопоставимо с удельной стоимостью АЭС. По этому показателю ВЭУ уступают пока лишь ТЭС на природном газе (0,6 долл./Вт). Однако в отличие от газа, ветер пока дует бесплатно. И перед ядерной у ветровой энергетики большое преимущество: нет проблем, связанных с хранением и переработкой ОЯТ.
По прогнозам Энергетического информационного агентства США, через 25 лет мощность ВЭУ в США вырастет вчетверо. Это выглядит подлинным прорывом, однако даже после этого на долю ВЭУ придется лишь 1% производства электроэнергии в стране. Но уже сегодня здесь существуют налоговые льготы для компаний, создающих ВЭУ. Они пока невелики, ибо США сделали ставку на традиционные источники энергии, считая, что альтернативным не обеспечить потребности страны. В частности, государственная энергетическая программа предусматривает массовое строительство новых АЭС. Экологические НПО считают это просчетом. По их мнению, альтернативной энергетике не подняться без государственной поддержки. Кроме того, сегодня нельзя не учитывать возможность терактов на АЭС.
Сегодня 52% электроэнергии в США вырабатывается за счет сжигания угля, 21% производится на АЭС, 12% - за счет сжигания газа, 3% - нефти. Вклад возобновляемых ВИЭ не превышает 7% (из них 81% приходится на ГЭС, 8% - на ТЭС, использующих в качестве топлива мусор, 5% - на геотермальные станции, 4% - на ТЭС, использующие энергию биомассы, 1% - на ВЭУ и совсем немного - на солнечные элементы).
Экологически чистая энергетика, которая, казалось бы, должна горячо приветствоваться в обществе, на деле все еще встречает серьезное противодействие. К примеру, в США разгорается конфликт между компанией "Cape Wind Associates", производящей ВЭУ, и жителями штата Массачусетс. Компания разработала проект ВЭУ, адаптированных к местным условиям, однако жители остались им недовольны - вращающиеся лопасти шумят и уродуют пейзаж. Время от времени появляются и публикации, в которых говорится о том, что ВЭУ небезопасны для окружающей среды. Так, орнитологи Калифорнийского университета, несколько лет изучающие золотых орлов (вид, находящийся на грани исчезновения), установили, что эти птицы часто гибнут от удара о лопасти ВЭУ.
Впрочем, несмотря на эти "издержки роста", ВЭУ с каждым годом завоевывают все больше "места под солнцем" на любом из континентов.

Публикация подготовлена Ю.Н. Елдышевым
по материалам зарубежной печати и информационных агентств
 

 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© "Тайдекс Ко". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: "Тайдекс Ко"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.