Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»


Эхо Нагасаки

59-я годовщина атомной бомбардировки Нагасаки вновь напомнила Японии о ядерной угрозе. Утром 9 августа в Стране восходящего солнца произошло сразу два инцидента на местных АЭС. И оба - на главном острове Хонсю, где сосредоточена основная часть населения и мегаполисы. Если на объекте в префектуре Симанэ случилось, по официальной версии, лишь незначительное кратковременное возгорание "в помещении для утилизации отходов", то взрыв на АЭС "Михама" в префектуре Фукуи стал едва ли не самой значительной "атомной трагедией" после американских атак 1945 г. Произошел мощный выброс турбинного пара, в результате которого погибли четыре и получили серьезные ожоги семь человек.
Разумеется, масштаб происшедшего очень далек от масштабов взрывов над Хиросимой и Нагасаки и пожара на Чернобыльской АЭС. Тем более что (по официальной информации) никаких выбросов радиоактивных материалов в данных случаях не было. Тем не менее происшедшее, и особенно его совпадение с трагической годовщиной, дало повод для раздумий не только о будущем атомной энергетики (японские АЭС вырабатывают около 30% всей энергии в стране), но и о ее безопасности. Уже поползли слухи, хотя и тщательно пресекаемые или опровергаемые властями, о том, что инциденты устроила "Аль-Каида" (которая неоднократно грозилась "устроить удар по Токио" в отместку за активную поддержку японцами американской операции в Ираке).
Теоретически происшествия 9 августа могли быть атакой или, точнее, "предупреждением" японцам.
Точно так же все это могло бы быть отзвуком дискуссии вокруг международного проекта перерабатывающего центра ОЯТ в Рокасе (строительство этого объекта вот-вот завершится). Экологические организации активно протестовали против этого проекта, но их голос не был услышан. Японское правительство предпочитает поощрять использование других источников энергии, нежели углеводородов (которых в стране фактически нет, и их приходится завозить отовсюду, включая проблемный регион Персидского залива). Не исключен вариант, что кто-то из экстремистски настроенных "зеленых" попробовал обратить внимание на проблему жестким провокационным образом.
Впрочем, и ранее специалисты больше говорили о другом - участившиеся в последние годы аварии на ядерных объектах в Японии (на АЭС "Михама" это далеко не первый, хотя и самый серьезный случай) могут свидетельствовать о скрытых попытках японцев изготовить ядерное оружие. Последние два года подобные попытки, можно сказать, стали не такими уж скрытными. Секретарь японского правительства Ясио Фукуда заявил о том, что миролюбивая конституция страны в принципе не помешает ей создать "ограниченный ядерный запас самозащиты".
Хотя международная реакция на эти слова была весьма бурной (было, в частности, и соответствующее заявление МИД РФ), последующие события показали, что японцы остались при своем мнении. Например, опрос среди парламентариев Страны восходящего солнца в прошлом году показал, что минимум 20% из них полагают, что "необходимо серьезно задуматься" по поводу ядерного вооружения, если международная обстановка будет ухудшаться. Некоторые эксперты МАГАТЭ стали выражать беспокойство и намерение проверить Японские острова на "безопасность". Как утверждается, на этих островах в результате работы АЭС и промышленных реакторов накоплено до 100 т разных видов плутония, которых достаточно для изготовления десятков зарядов средней мощности.
Япония уже минимум дважды нарушила (или обошла) антивоенные параграфы своей конституции, сначала создав "силы самообороны", затем послав их за рубеж - в Ирак. Никто не может поручиться, что на фоне обострения международных отношений и особенно вероятного ядерного вооружения КНДР Токио не решило нарушить Основной закон в третий раз. В таком случае (если учитывать, что попытки создания собственной атомной бомбы велись или ведутся в обход Договора о нераспространении ядерного оружия во многих других странах) это оружие уже не расползается, а разбегается по миру. Со всеми тревожащими мир возможными последствиями.

RBC

 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© "Тайдекс Ко". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: "Тайдекс Ко"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.