Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»


Наш журнал - в "Золотом фонде прессы"

В один из морозных дней февраля в Большом конференц-зале Российской государственной библиотеки состоялось торжественное заседание по итогам XIII Международной профессиональной выставки "Пресса-2006". Знак отличия "ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕССЫ" был присужден журналу "Экология и жизнь"; за высокий профессионализм были награжден и его журналистский коллектив.
А накануне, в кругу самых строгих и внимательных читателей, журнал отметил свое 10-летие. В конференц-зале Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН в торжественной и деловой обстановке прошло расширенное заседание редколлегии журнала. Выступившие члены редколлегии и гости - люди, досконально знающие экологическую проблематику, глубоко неравнодушные к судьбам страны, ее природы и ее богатств, - высоко оценили итоги десятилетней работы журнала.
Первым выступил член-корреспондент РАН, директор центра экологической политики России В.М. Захаров. Он поздравил журнал от имени Общественной Палаты при Президенте РФ и как представитель общероссийской организации "Лига здоровья нации". "Ответственность журнала, - сказал он, - очень высока. Журнал не алармистский и это радует. Роль журнала - чтобы при слове "экология" возникало что-то теплое, происходило формирование положительного имиджа экологии".
Затем выступили члены Моисеевского совета журнала. Академик РАН А.А. Петров подарил журналу написанную им биографическую книгу о Никите Николаевиче Моисееве. Он пожелал журналу успехов в поиске ответов на такие ключевые вопросы, как понимание термина "устойчивое развитие", в раскрытии реальных механизмов коэволюции природы и общества, в раскрытии свойств разума, который, решая проблемы, тем создает и новые проблемы. Он отметил: "Здесь целое поле для деятельности для журнала".
Член Моисеевского совета академик РАН Г.А. Заварзин в своем выступлении обратил внимание на удручающую картину демографической ситуации в России, связав ее с психологическими факторами, искажениями в общественном сознании. Он говорил также о проблемах системного подхода в биологии, о понимании больших систем. "Важнейшие темы для журнала, - сказал академик, - понятие почвы и ее роль, понятие леса как древесно-грибной системы, что нередко игнорируется в науке. Без этого невозможна как научная картина транспорта вещества в природе, так и практическая оценка стоимости земли".
Выступили и члены редколлегии журнала. Профессор, заслуженный эколог РФ А.Ф. Порядин охарактеризовал изменения в государственной экологической политике, произошедшие за последнее десятилетие. Накоплен опыт правоприменительной практики экологической экспертизы, принята Экологическая доктрина РФ. Период становления пройден, нужно переходить на новый, более высокий уровень регулирования природоохранной деятельности в изменившихся условиях.
Председатель Союза водопользователей Н.Н. Михеев рассказывал о водных проблемах: "Обследование 11 миллионов (!) бюллетеней из поликлиник в бассейне Волги привело нас в свое время в ужас - так велика связь загрязнений и заболеваний. В новом Водном Кодексе страны речь идет о приватизации воды, о рыночных отношениях в области покупки и продажи рек, прудов и, как следствие, городских водозаборов. Такого нет нигде в мировой практике. А результатом будет множественный сброс от самых разных предприятий, и что произойдет при этом с экосистемой реки и качеством воды, не знает никто". Профессор В.М. Вильдяев, сотрудник Федерального агентства водных ресурсов, поддержал выступление Н.Н. Михеева.
Большой интерес вызвало выступления декана экологического факультета МНЭПУ Н.Н. Марфенина: "Потребовались годы моего проникновения в проблему, чтобы я понял, что стоит за понятием устойчивого развития. Это - уровень международной дипломатии, а вовсе не уровень устойчивости экологических систем, которым я профессионально занимаюсь".
От имени огромного числа библиотек - этого сердца информационного общества - выступила Т.Я. Кузнецова, заведующая кафедрой информации и библиотековедения АПРИКТ (Академия работников искусств, культуры и туризма). "Культурный срез страны таков - 130 тыс. библиотек, 2000 музеев и 600 театров. До 30% населения страны ежедневно посещают библиотеки, и это немного по сравнению со спросом, который очень велик! Экологическая тематика - предмет работы многих библиотек, поэтому такой качественный экологический журнал, как "Экология и жизнь" - это журнал № 1, - сказала она, - объективно его востребованность должна быть гораздо выше, чем сейчас". Ее поддержал Е.А. Баханов, директор Научно-исследовательского центра чтения и современного рынка печати. "Говорят, что тираж издания зависит от того, насколько он востребован рынком. Это правда, но это не вся правда. Тираж журнала во многом зависит от государственной политики. Если бы государство сказало, что экология это то, что нам нужно, - тираж журнала вырос бы как минимум в 10 раз", - резюмировал он.
От имени Российского Пагуошского комитета РАН его ответственный секретарь М.А. Лебедев выразил благодарность журналу за первую (!) публикацию в отечественном СМИ полной версии антиядерного манифеста Рассела-Эйнштейна.
В завершение встречи глава гильдии экологической журналистики МедиаСоюза Н.Е Акритов вручил главному редактору журнала А.Л. Самсонову Диплом им. Сергея Залыгина.

 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© АНО "Журнал "Экология и жизнь". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.