Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(4, 1999)

Как лечить природу (ролевая игра)

Б.М. Миркин,
Л.Г. Наумова
.

Публикуемая ролевая игра написана авторами для школьников Республики Башкортостан. Однако ее форма, по мнению редакции, столь удачна, что мы предлагаем познакомиться с ней читателям из других регионов России. Заменить цифры в тексте на местный материал несложно любому учителю, так как данные о загрязнении окружающей среды ежегодно публикуются в отчетных докладах экологических департаментов областей и республик.

В основе содержания сценария лежат представления об устойчивом развитии, которое предполагает сохранение промышленности и сельского хозяйства как интенсивно развивающихся отраслей народного хозяйства при условии их экологизации. Школьники должны понять, что кажущийся таким простым и радикальным решением вопроса путь сокращения объема промышленного и сельскохозяйственного производства невозможен по экономическим причинам, и для улучшения экологической ситуации нужно искать другие - реалистические выходы.

В классе (кабинете, актовом зале) устанавливается стол, за которым сидят "врачи" - экологи, а "больные" - компоненты окружающей среды (Вода, Атмосфера, Лес, Степь, Почва, Биологическое Разнообразие) - подходят к столу по очереди. "Врачи" одеты в белые халаты и докторские шапочки (с надписью), "больные" - имеют эмблему и ленту или плакат на груди, на котором написано, какой компонент среды они представляют. Ведущий занимает центральное место за столом, поднимается с места, обращаясь к "больным и "врачам", или перемещается в пространстве, как по сцене, поддерживает "больных" под руку, провожает их к столу и таким образом придает действию динамику.



ВЕДУЩИЙ. Мы с вами присутствуем на консилиуме врачей, который собрался для того, чтобы поставить диагноз болезней и выписать рецепты их лечения больным - компонентам окружающей среды Республики Башкортостан.

Прошу первого больного, госпожу Атмосферу, подойти к докторам. На что жалуетесь, уважаемая Атмосфера?

АТМОСФЕРА. Уже много лет я болею загрязнением. Правда, в последние годы мне стало немного лучше, но все равно я очень больна. Каждый год промышленные предприятия выбрасывают в меня очень много загрязняющих веществ. И не только они. Столько же загрязнений, сколько промышленность, выбрасывает в меня автомобильный транспорт. А в таких городах, как Белебей и Бирск, автомобили являются главными источниками моей болезни, от них поступает 80-90% загрязняющих веществ. Если все то, что в меня выбрасывают трубы заводов и выхлопные трубы автомобилей, разделить на число жителей республики, то получится, что в среднем на каждого приходится около 300 кг загрязняющих веществ! А в таких городах, как Салават, на одного горожанина их приходится в 2 раза больше.

Я понимаю, что моя болезнь сказывается на состоянии здоровья всех, кто мной дышит, и потому прошу вас выписать мне рецепт для лечения.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭКОЛОГ. Диагноз вашей болезни, уважаемая Атмосфера, нам ясен, это - промышленное и транспортное загрязнение. Теперь нужно установить степень тяжести заболевания. Не могли бы вы сказать, какие загрязняющие вещества особенно ухудшают ваше состояние?

АТМОСФЕРА. Могу. Основные загрязняющие вещества, которые выбрасываются в меня в большом количестве, это: диоксид серы, оксид азота, формальдегид, оксид углерода, пыль. Кроме того, меня загрязняют и дополнительные выбросы углекислого газа. Из-за этого происходит потепление климата и учащаются засухи.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭКОЛОГ. У вас очень тяжелая болезнь, но лечить ее хотя и трудно, но все-таки можно. Для того, чтобы улучшить ваше состояние, прежде всего нужно разобраться с главными виновниками вашего плохого самочувствия - автомобилями.

Нужно добиться, чтобы автомобили меньше загрязняли вас: отрегулировать моторы, перевести их на использование лучших по качеству бензинов или на сжиженный газ, прекратить использование старых, изношенных автомобилей, которые особенно загрязняют среду. Конструкторы разрабатывают новые марки автомобилей, которые расходуют меньше горючего и сжигают его более полно. Когда эти автомобили появятся на дорогах нашей республики, вам, госпожа Атмосфера, сразу станет легче.

Что касается другого виновника вашей болезни - заводов, то их в Башкортостане, конечно, много. И работать, ничего не выбрасывая в атмосферу, они не могут. Но мы обяжем все заводы установить на трубах фильтры и перестроить технологию производства так, чтобы выбросов в атмосферу стало меньше. Конечно, немедленно перейти на новые технологии невозможно. Для этого понадобится много денег и время. Но в будущем наши заводы станут менее опасными для вашего здоровья.

И последнее. Конечно, госпожа Атмосфера, вы серьезно больны, но не думайте, что ваша болезнь - самая тяжелая, и не раскисайте. Если сравнить, сколько загрязняющих веществ выпадает из атмосферы на почву у нас в республике и в соседних регионах, то у нас положение лучше. На каждый квадратный километр территории Башкортостана выпадает 4,5 тонны загрязняющих веществ, а в Челябинской области - 10,5 тонн. В Польше, например, этот показатель составляет 22,7 тонны, а в Великобритании - 27 тонн!

АТМОСФЕРА. Благодарю, вы меня немного успокоили. Но, пожалуйста, помогите мне в лечении, а я помогу стать здоровее тем людям, которые сегодня страдают от болезней, вызванных загрязнением атмосферы.

ВЕДУЩИЙ. Прошу пройти на консилиум следующего больного. Уважаемая Агидель, прошу вас.

АГИДЕЛЬ. Последние десятилетия своей жизни я просто задыхаюсь от большого количества загрязняющих веществ, которые сбрасывают в меня города. В меня постоянно льются промышленные и коммунальные сточные воды, причем половина этих вод нисколько не очищается. От этого во мне повышается концентрация хлоридов, сульфатов, нефтепродуктов, фенола.

Это пагубно влияет на моих жителей, в первую очередь - на рыбу. Да и моим гостям-горожанам становится неприятно купаться в моей воде. И пить ее можно только после хорошей очистки в фильтрах на водозаборах и доочистки бытовыми фильтрами.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭКОЛОГ. Скажите, больная, какие города особенно ухудшают ваше здоровье?

АГИДЕЛЬ. Все те, что расположены цепочкой вдоль моих берегов. Это - Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак. Если Уфа сбрасывает в меня ежегодно по 102 кг загрязняющих веществ на одного своего жителя, то Стерлитамак - 1254 кг!

Особенно плохо мне бывает в летнее время, когда количество воды во мне уменьшается. Тогда концентрация загрязняющих веществ увеличивается и гибнет много рыбы.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭКОЛОГ. Дорогая Агидель, скажите, а сельское хозяйство не влияет на ваше здоровье?

АГИДЕЛЬ. Влияет. Оно загрязняет и меня, и мои притоки. В наши воды попадают смытые с полей удобрения и пестициды, животноводческие стоки. Хотя в последнее время, надо сказать, мы с притоками меньше страдаем от сельского хозяйства: снизились дозы удобрений и пестицидов, которые используются на полях; животноводческие лагеря, которые были расположены возле рек, перенесены в более отдаленные места. Болею я все-таки главным образом от промышленности и городов.

Так что мне делать, доктор? Можно ли меня и мои притоки вылечить?

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭКОЛОГ. Не только можно, уважаемая Агидель, но и нужно! На предприятиях, расположенных на ваших берегах, уже вводятся в строй мощные и надежные очистные сооружения и внедряется многократное водопользование. Это значит, что одна и та же порция воды, взятая у вас, будет использоваться много раз. Планируется так усовершенствовать технологию производства, чтобы промышленных стоков было еще меньше и концентрация загрязняющих веществ в них была ниже.

И переживать летний период, когда в реке уменьшается количество воды, тоже скоро станет легче. Мы построим водохранилище в верховьях Агидели, соберем в него чистую воду, стекающую с гор, и в летние месяцы будем пополнять ею реку.

АГИДЕЛЬ. А это водохранилище не навредит мне?

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭКОЛОГ. Не навредит, дорогая Агидель. Водохранилище будет построено в горах, не займет много места, а чистой воды в нем будет много. В этой воде смогут вольготно жить рыбы. По берегам водохранилища смогут поставить палатки отдыхающие. Хорошо будет купаться в хрустальной горной воде! Конечно, водохранилище затопит часть горной долины, но пользы от него будет много.

АГИДЕЛЬ. Спасибо, дорогой доктор! Относительно водохранилища вы меня успокоили. Но у меня есть еще один вопрос. Можно ли сделать так, чтобы городские коммунальные стоки не были такими грязными?

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭКОЛОГ. Сделать это трудно, но можно за счет городских очистных сооружений, в которых будут очищаться коммунальные стоки. Опыт других стран, например ФРГ, показывает, что можно так очищать бытовые стоки, что они превращаются в чистую воду, которую даже можно пить.

Итак, дорогая Агидель, сейчас вы больны, но от лечения по нашим рецептам вам станет гораздо лучше. И учтите, ваша болезнь - не самая тяжелая. Реки в других регионах страдают больше. Например, стоки, которые сбрасываются в реки соседних Челябинской и Пермской областей, Удмуртии, в 4-6 раз токсичнее тех, которые сбрасываются в реки нашей республики.

ВЕДУЩИЙ. Консилиум продолжается. Следующий больной - Почва. Прошу вас, подойдите. Расскажите, на что жалуетесь.

ПОЧВА. Я болею уже сто лет. За это время я сильно похудела: у меня в два раза снизилось содержание гумуса, а это - мое главное вещество, запас моего плодородия.

Я на 60% нарушена эрозией: каждый год с меня сдувает ветром и смывает водой много мелкозема. Я голодаю: мне не хватает фосфора, азота и калия. В северных районах республики я закисаю, а известью меня не подкармливают.

Еще на меня сверху льют кислотные дожди, меня загрязняют при добыче и транспортировке нефти. Вдоль дорог на меня оседает свинец из выхлопных газов автомобильного транспорта. Даже с фосфорными удобрениями в меня попадают тяжелые металлы. А сколько их оседает на меня из дыма, который вылетает из промышленных труб Стерлитамака!

Помогите мне, уважаемые доктора! Поставьте диагноз болезни и выпишите рецепт, чтобы я могла вылечиться.

АГРОЭКОЛОГ. Да, у вас целый букет серьезных болезней, дорогая Почва. Но лечить их все-таки проще, чем болезни Агидели.

Начнем с главной болезни - эрозии. 500 тыс. га самых эродированных почв мы засеяли травами. Под их многолетним дерном эрозии не будет, корни закрепят почву навечно. Так что ваши самые больные гектары мы уже лечим. Ну, а для остальных гектаров, где отмечается не такая сильная эрозия, мы пропишем использование почвозащитных технологий обработки. Они включают вспашку поперек склона, безотвальное рыхление, при котором на поверхности почвы сохраняются пожнивные остатки. В севооборотах на таких почвах мы будем сеять больше трав. И посадим лесополосы, которые снизят силу ветра.

Что касается ваших жалоб на голод, то мы подкормим вас навозом, минеральными удобрениями и посеем зеленые удобрения - сидераты. Урожай сидератов - рапса и донника - мы не будем собирать, а запашем его. На таких полях в почве повысится содержание не только органических веществ, но и минеральных элементов. Во влажные годы вместе с водой удобрения опускались глубоко в почву и становились недоступными для корней пшеницы или кукурузы. А сидеральные культуры имеют глубокие корневые системы и вернут в пахотный слой почвы эти питательные вещества.

Мы будем лечить и третью вашу болезнь - загрязнение. Добьемся уменьшения загрязнения промышленностью и транспортом. Кстати, в последние годы промышленное загрязнение почвы уже снизилось.

ПОЧВА. Это верно. Но меня по-прежнему загрязняют нефтью, в мои грунтовые воды попадают соли из попутных вод, которые вместе с нефтью поднимаются из нефтяных пластов к поверхности. Как лечиться от этой болезни? Ведь от нее страдаю не только я. Мои грунтовые воды в местах нефтепромысла такие горькие, что пить воду из колодцев там нельзя. Население использует воду, которую привозят в цистернах…

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭКОЛОГ. Об этой вашей болезни мы знаем. И рецепты ее лечения есть. Во-первых, нужны новые крепкие трубы, которые не будут прорываться. Во-вторых, нужно хорошо изолировать скважины от окружающей среды, чтобы попутные воды не попадали в грунтовые воды, которые питают колодцы и ручьи. Как видите, лекарства от этой болезни очень дорогие. Но лечить вас, уважаемая Почва, мы будем.

ПОЧВА. Благодарю вас, доктора.

ВЕДУЩИЙ. Продолжаем работу консилиума. Следующий больной, господин Лес, прошу вас, подойдите.

ЛЕС. Я очень нужен людям.

Я даю им кислород и очищаю атмосферу от загрязняющих веществ.

Я даю древесину, грибы, ягоды.

У меня живут лоси и зайцы. Но в последние годы я стал болеть: люди забирают у меня слишком много древесины хвойных пород и мало - березы. Поэтому елей, пихт и сосен у меня стало мало, а берез - слишком много. Причем мои белые красавицы стареют, и древесина у них портится.

В этом году лосей отстреляли гораздо больше, чем можно было. И этих красивых животных у меня стало меньше.

Возле городов, особенно в пригороде Уфы, меня сильно вытаптывают горожане, весной рвут мои подснежники. И сажают лесов теперь мало.

Худо мне стало. Помогите, доктора!

ЛЕСНОЙ ЭКОЛОГ. О ваших болезнях, уважаемый Лес, мы знаем, и знаем, как их лечить.

Нужно ограничить рубку хвойных деревьев и проводить больше лесопосадок ценных пород, в особенности сосны. А старые березы нужно спилить и пустить в переработку.

Мы заботимся о вас, больной: все пригородные леса, леса вдоль рек и в курортных зонах объявлены охраняемыми. К сожалению, пока охраняют их недостаточно, но мы ведем борьбу с браконьерами. В общем, крепитесь, старина!

ПРИРОДООХРАННИК. А скажите, пожалуйста, больной, не докучают ли вам вредители?

ЛЕС. Еще как докучают, и непарный шелкопряд, и другие вредители. Лечат меня химическими средствами, но от таких лекарств я чувствую себя еще хуже. Ведь когда меня опрыскивают пестицидами, то гибнут не только вредители, но и мои защитники - муравьи. А оставшись без этих защитников, я должен просить "химию" каждый год.

Если бы меня не захламляли, не губили муравейников, правильно рубили древостой, сохраняя семенные деревья, я бы сам себя восстанавливал и защищал от вредителей.

ЛЕСНОЙ ЭКОЛОГ. Вы правы, уважаемый Лес. Используют вас нерационально, химических лекарств дают больше, чем следует. А лечить вас нужно биологическими методами, которые позволят вам самому восстанавливаться и защищаться от вредителей.

Мы выпишем рецепт для министерства лесного хозяйства. Вам помогут!

ЛЕС. Благодарю докторов. Верю в выздоровление.

ВЕДУЩИЙ. Следующий больной! Уважаемая Степь, проходите, пожалуйста. Изложите докторам ваши жалобы.

СТЕПЬ. Раньше я занимала весь юг Башкортостана, но потом большую мою часть распахали, и сохранилась я только на склонах гор. Но и здесь мне живется плохо: меня вытаптывает большое количество скота. В моих травостоях почти совсем не осталось ковылей, я покрылась, как лишаями, белыми пятнами полыни.

Не выдержу я такой жизни и погибну, а не будет меня, - и почва, которую я скрепляю корнями, тоже пропадет. Ее смоет дождями.

Помогите мне, доктора!

АГРОЭКОЛОГ. Вы больны очень серьезной болезнью - пастбищной дигрессией. Действительно, многие хозяйства на одном гектаре пастбища выпасают скота больше, чем оно может выдержать.

Помочь вам, уважаемая Степь, можно. Нужно экологически обосновать допустимую величину поголовья скота, и кормить этот скот не только на пастбище, но и в стойле кормом, который специально выращен на пашне.

Овцы, которые сейчас пасутся на степных пастбищах, выедают почти всю траву. Поэтому их нужно заменить лошадьми, которые для степи не так опасны. Лошади скусывают растения не у самой земли, едят все виды трав. Копыта у лошадей широкие и поэтому меньше уплотняют дернину. Наконец, лошади быстро перемещаются по пастбищам и равномерно стравливают травостой на большой территории.

Если дать Степи отдохнуть от скота, то она сама поправится и будет давать травы в 3-4 раза больше, чем сейчас.

Вам, кстати, теперь полегчает. Ведь почти полмиллиона гектаров пашни засеяно травами, и со временем в эти травостои проникнут степные растения, и на этом месте также восстановится Степь. И конечно, будет больше трав на полях, что даст дополнительный корм скоту, поэтому на пастбищах скота будет меньше.

Наконец, в Башкортостане опробован метод восстановления Степи рассевом на вспаханной почве свежескошенного степного сена с семенами. Семена осыплются и прорастут, и за четыре года на этом месте сформируется степной травостой.

Болезни ваши, Степь, тяжелые и запущенные. Но мы будем их лечить.

СТЕПЬ. Спасибо вам, доктор.

ВЕДУЩИЙ. Прошу подойти следующего больного - Биоразнообразие.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ. Я - флора и фауна, я - растительные сообщества и экосистемы, я - главное богатство планеты и республики. Я - невозобновимый и самый исчерпаемый ресурс.

С каждым годом я болею все сильнее. Каждый мой пятый вид растений и животных находится на грани исчезновения, их срочно нужно спасать.

Для того чтобы лечить меня, в Башкортостане создали 3 заповедника, 3 национальных и природных парка, 30 заказников и 160 памятников природы. Но лечат меня там плохо, особенно в национальных парках и памятниках природы. Если так дело пойдет и дальше, то я погибну. Помогите мне, доктора!

ПРИРОДООХРАННИК. О ваших болезнях мы знаем. Ученые разрабатывают специальную схему вашего лечения и проектируют "зеленый каркас" нашей республики, в который войдут самые разные типы растительных сообществ во всех природных зонах. Сегодня под охрану взято уже 8% территории республики, хотя пока у Башкортостана мало средств, и охраняют и лечат вас недостаточно.

Помочь вам лечиться должны все граждане республики и в том числе - школьники. Они будут помогать охранять вас и сами не будут губить редкие виды растений, красивых бабочек и других животных.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

ВЕДУЩИЙ. Консультирование больных закончено. Мы узнали, как много серьезных болезней у природы нашей республики. И что их можно и нужно лечить.

Давайте все будем помогать этому лечению! Когда мы станем взрослыми, то каждый сможет помочь защищать природу на своем рабочем месте. Природа у нас - общая.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.