Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»


Ролевая игра
«ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУКЦИОН»

М.А. Беженова,
методист отдела общего и профессионального
образования (Малоархангельский район, Орловская обл.)

Л.Л. Киселева,
кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники
Орловского государственного педагогического института

Разработчики игры* ставили перед собой задачи:
обобщить, закрепить и проверить знания о взаимосвязях природных сообществ;
содействовать развитию логического мышления, умения отстаивать свою точку зрения;
содействовать развитию творческих способностей школьников;
содействовать согласованию личного мнения детей с общественными установками, развитию чувства личной ответственности.

Условия игры
Класс делится на команды. Они будут играть роль фирм, специализирующихся в решении экологических проблем. Каждая команда выбирает директора, придумывает своей фирме название и эмблему. В процессе игры каждой фирме предлагается обсудить четыре проблемы и составить по каждой из них письменное заключение. Во время проверки заключений учитель предлагает командам дополнительные задания. За правильные ответы команды получают баллы. После решения каждой проблемы учащиеся обсуждают различные варианты ответов, затем оглашается счет (рейтинг команд). Победителем объявляется фирма, набравшая наибольшее количество баллов. Команда-победитель получает право предложить свой проект по улучшению состояния окружающей среды, который затем ребята выполняют все вместе (например, посадку деревьев, экологический субботник, выпуск школьной экологической стенгазеты, решение местных экологических проблем).

Пример
Проблема. Компания «Лукоморье» получила заказ на посадку лесополос. По мнению компании, для выполнения заказа достаточно посадить только деревья, так как они достаточно защищают почву от эрозии. Однако заказчик настаивает и на посадке кустарников. Сотрудники компании полагают, что посадка кустарников нецелесообразна, так как потребует дополнительных финансовых затрат, при том что кустарники не играют решающей роли в предотвращении эрозии. Дирекция фирмы обращается к специалистам-экологам с просьбой дать экспертное заключение о целесообразности посадки в лесополосах не только деревьев, но и кустарников.

Экспертное заключение. Кустарники защищают деревья в первые годы жизни от ветров, заморозков и снегопадов. В зарослях кустарников поселяются птицы, которые регулируют численность насекомых, питающихся листвой и корой деревьев. Заросли кустарников создают благоприятные условия для роста лесных видов трав (затенение, влажность); способствуют увеличению видового разнообразия на участках, занятых лесополосами. В результате формируется сообщество, устойчивость которого значительно выше, чем у системы, состоящей преимущественно из деревьев.

Вывод.
Посадка кустарников при создании лесополос оправдана и необходима как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Дополнительное задание. Расставьте предложения в таком порядке, чтобы получился рассказ (сказка) о взаимосвязях в природе.

1. Филин обиделся и улетел в другой лес.
2. Мыши стали поедать соты и разорили ульи.
3. Пришлось человеку помириться с филином.
4. Не стало пчел — некому стало опылять цветы, меньше стало трав.
5. Худо стало человеку без меда и молока.
6. Не стало филина — расплодились мыши.
7. Мало стало травы — коровы молока не дают.
8. Человек сказал филину: «Нет от тебя в лесу никакой пользы».

Ответ: 8, 1, 6, 2, 4, 7, 5, 3.



* Игра заняла 3-е место в V туре конкурса «Методика–XXI» ассоциации «Экологическое образование».


 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© "Тайдекс Ко". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: "Тайдекс Ко"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.