Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   

 


«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(4, 2002)

Что мы знаем о ЮАР


В Южной Африке можно встретить самые удивительные ландшафты в мире. Природные инструменты созидания — солнце, ветер, вода и лед — формируют здесь какой-то особый волшебный мир, наполненный нетронутым очарованием пустынь, саванн, покрытых вечными снегами горных пиков, лугов, лесов и непроходимых мангровых зарослей. И все эти климатические зоны изобилуют необыкновенным богатством животного и растительного мира. Здесь до сих пор возможна охота на разнообразных крупных животных и редчайших птиц-эндемиков. Подобных угодий нет нигде больше на Земле.
Необычайно разнообразны и обитающие здесь племена и народности. Южную Африку многие ученые считают колыбелью человечества, поскольку археологи обнаружили здесь останки предков человека, населявших эти места более 2,5 млн лет назад, а также останки современного человека, обитавшего здесь около 100 тыс. лет назад.
Хотя граждане ЮАР придерживаются разнообразных культурных традиций, они сегодня составляют один народ.



Государственное устройство. Глава Республики — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальная ассамблея). Столица государства — Претория, резиденция парламента — Кейптаун. Административный состав — 9 провинций.
История государства уходит в далекое прошлое. В 1652 г. нидерландская Ост-Индская компания основала на Юге Африки, на территории, которую населяли бушмены, готтентоты и банту, Капскую колонию. После ее захвата Великобританией (окончательно к 1806 г.) покинувшие колонию белые переселенцы, буры, на захваченных у африканского населения землях основали республику Трансвааль и Оранжевое свободное государство. В 1910 г. английская колония и бурские республики, завоеванные Великобританией в результате англо-бурской войны (1899–1902), были объединены в доминион Южно-Африканский Союз. В стране был установлен режим расовой дискриминации и сегрегации неевропейского населения. С 1912 г. борьбу с апартеидом возглавил работавший нелегально Африканский национальный конгресс.
В 1961 г. правительство объявило о независимости страны и провозгласило создание Южно-Африканской Республики. Под давлением общественного движения против апартеида к 1991 г. были отменены сегрегация по месту жительства и владению землей, легализованы политические партии, с 1993 г. начался процесс десегрегации образования. Первые многорасовые выборы в Национальную ассамблею состоялись в 1994 г.

Население. По результатам переписи 1996 г., население страны составляло 40,58 млн человек, из которых 76,7% относили себя к африканцам, 10,9% — к потомкам европейцев, 8,9% — к метисам и 2,6% были выходцами из Азии. По данным статистической службы ЮАР, в 2000 г. население страны достигло 43,7 млн чел, из которых 22,7 млн — женщины. Последняя перепись населения прошла в октябре 2001 г., и ее результаты скоро будут обнародованы.
В ЮАР проживают африканцы, принадлежащие народностям зулу, коса, свази (которые объединены в группу нгуни, составляющую 2/3 всего населения), сото-тсвана, тсонга, венда и др., а также белые (африканеры, или буры, и англичане), метисы, индийцы и пакистанцы и все большее число иммигрантов из других стран, сохраняющих свои национальные особенности и культурные традиции.
Почти 80% населения ЮАР — христиане. Следующие по численности приверженцев конфессии — индуизм, ислам, иудаизм. Свобода вероисповедания гарантирована Конституцией. Государство не вмешивается в дела церкви.

Языки. Отражением многообразия народностей, населяющих ЮАР, стал тот факт, что по Конституции, принятой в 1996 г., в стране действуют 11 официальных языков.
Кроме того, выходцы из Индии говорят на хинди — 26 тыс. человек, гуджарати — 25 тыс., тамильском — 25 тыс., урду — 13 тыс., телугу — 4 тыс., а переселенцы из Европы говорят на португальском — 57 тыс., греческом и итальянском — по 17 тыс., немецком и голландском — по 12 тыс., французском — 6 тыс.
Среди мусульман арабский используется как язык богослужения.
В промышленных районах сложились «смешанные языки», например фанагало.
По Конституции ЮАР, ни один из языков не признан «национальным» или «государственным». Африкаанс и английский остаются «официальными языками на национальном уровне», 9 других — «официальными языками на региональном уровне».
Английский и в меньшей степени африкаанс — основные средства общения в промышленности, финансовой сфере, торговле, науке, образовании, средствах массовой информации. На других официальных языках издаются местные газеты, журналы, вещают радио- и телевидение (в том числе общенациональные программы).

Территория. ЮАР расположена на самом юге Африки, между 22° и 35° ю. ш. и 17° и 33° в. д. Площадь страны 1 219 090 км2. Она граничит с Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Намибией и Свазилендом и содержит анклав — королевство Лесото. С запада, юга и востока ЮАР омывают воды Атлантического и Индийского океанов. В 920 км к юго-востоку от Кейптауна лежат аннексированные в 1947 г. ЮАР острова Принца Эдуарда.
В хорошую погоду с мыса Доброй Надежды (самый юг ЮАР и всего Африканского континента) в мощную подзорную трубу видна Антарктида. Здесь расположен город Кейптаун — с места, где он находится, и началось освоение европейцами Южной Африки.

Воды. Протяженность береговой линии превышает 3 тыс. км. В непосредственной близости от ЮАР расположены два крупных океанических течения: теплое Мозамбикское (вдоль восточного побережья в Индийском океане) и холодное Бенгельское (вдоль западного — в Атлантическом).
Разница температур этих течений в значительной мере определяет заметные различия климата и растительности на восточном и западном побережьях, а также сильно разнящуюся биопродуктивность прибрежных вод. Более прохладные воды у западного побережья богаче кислородом, нитратами, фосфатами и планктоном, так что рыбный промысел почти полностью сосредоточен здесь.

Побережье. Береговая линия достаточно гладкая, и мест, пригодных для портов и гаваней, явно недостаточно. На побережье остро ощущается недостаток источников пресной воды и мест, удобных для проникновения в глубь территории. На реках страны нет судоходства. Устья большинства рек, впадающих в океан, непригодны для гаваней из-за обильных песчаных наносов, перегораживающих русло большую часть года. Эти наносы образуются за счет взаимодействия волн, приливов и течений и сопровождаются обильным накоплением осадков в большинстве рек страны, впадающих в океан. Лишь на крупнейших реках страны (Оранжевой и Лимпопо) через указанные наносы прорыты достаточно узкие каналы.

Особенности рельефа. Внутренняя часть страны представляет собой плоскогорье, которое круто спускается к сравнительно узкой низменности на побережье. Этот крутой склон, получивший название Большого Уступа, — наиболее примечательная и характерная особенность рельефа ЮАР. Высота уступа меняется от 1500 м на юго-западе до почти 3500 м на востоке (Драконовы горы). Внутреннее плоскогорье представляет собой продолжение Африканской (Африкано-Аравийской) платформы, на севере упирающейся в пустыню Сахара. На плоскогорье наиболее выражены обширные равнины, средняя высота которых над уровнем моря около 1200 м. На этом фоне выделяется нагорье Лесото, средняя высота которого превышает 3000 м. Ширина полосы между Большим Уступом и побережьем составляет 80–240 км на востоке и юге страны и 60–80 км — на западе.

Климат. Расположенная в субтропическом поясе ЮАР отличается в целом весьма теплым климатом, привлекающим в страну многочисленных иностранных туристов. Территория страны относится к субтропическому поясу высокого давления, что обусловливает ее сравнительно сухой климат с большим числом солнечных дней в году. Омывающие страну с трех сторон океаны оказывают заметное влияние на климат. Наиболее сказывается влияние упомянутых теплого и холодного океанических течений вдоль восточного и западного побережий страны соответственно. В расположенных на одной широте Дурбане (восточное побережье) и Порт-Ноллоте (западное) среднегодовая температура отличается на 6 °C.
На побережье (особенно на юго-западе и юге) нередки штормовые ветры.
За год в Южной Африке выпадает в среднем 464 мм осадков (среднемировое значение — 860 мм). Примерно на 20% территории страны годовое количество осадков не превышает 200 мм (что соответствует крайне засушливому климату), 48% — от 200 до 600 мм и лишь около 30% — свыше 600 мм. В целом 2/3 площади страны получают не более 500 мм осадков в год, что обычно трактуется как абсолютный минимум для выращивания сельскохозяйственных культур без дополнительного орошения.
На западе страны (провинция Кейптаун) дожди выпадают в основном зимой, в остальных провинциях — летом.
Дожди в здешних краях ненадежны и непредсказуемы. Крайне резкие колебания значений выпавшего за год количества осадков — это, скорее, правило, чем исключение, для большинства регионов страны. Годы, в которые количество осадков значительно ниже среднего значения, гораздо многочисленнее, чем те, когда осадков выпало больше нормы. Страна периодически страдает от жестоких и продолжительных засух, которые внезапно сменяются сильнейшими наводнениями.
Для температурных условий в ЮАР характерны три основные особенности. Прежде всего температура оказывается несколько ниже, чем на других континентах на тех же широтах. Это объясняется большей средней высотой над уровнем моря. Во-вторых, что не менее парадоксально, несмотря на значительную протяженность по широте (13°), среднегодовая температура в различных районах страны почти одинакова. Ожидаемому росту температуры по мере продвижения с юга на север препятствует «соответствующий» рост средней высоты над уровнем моря. Наконец, среднегодовые температуры на одной и той же широте на восточном и западном побережьях сильно разнятся (на востоке они гораздо выше). Это обусловлено в основном влиянием прибрежных океанических течений (теплого — на востоке и холодного — на западе). В целом же температура выше +32 °C летом отмечается повсюду, а в долине реки Оранжевой и отдельных участках вельда она часто превышает +38 °C.
Иней частенько можно наблюдать на внутренних плато в зимние ночи при ясной погоде. При этом на поверхности отдельных водоемов появляется лед и кое-где вода в трубах замерзает. Этот период наиболее продолжителен (с апреля по октябрь) на самых восточных и южных участках плато, примыкающих к Большому Уступу. Ледовый покров быстро спадает по мере продвижения на север, на побережье его практически не бывает никогда.
Минимальная влажность воздуха отмечается на западе страны и на внутренних плоскогорьях. На побережье она значительно выше и временами достигает 85%. Низкие слоистые облака и туман не так уж редки на холодном западном побережье, особенно летом. Изредка они наблюдаются и на отдельных участках восточного склона Большого Уступа.

Охрана природы. По относительной площади особо охраняемых территорий (заповедников и национальных парков) страна занимает одно из первых мест в мире. Самый большой в ЮАР Национальный парк Крюгера имеет площадь 20 тыс. км2 и входит в десятку крупнейших в мире. Такого, как здесь, количества слонов, зебр, жирафов, носорогов, бегемотов, леопардов, гиен, буйволов, антилоп (несколько видов), страусов, дроф, орлов и бабочек (сотни видов), пожалуй, не встретишь больше нигде.
Достойны упоминания национальные парки Содвана Бей и Сан-Сити, где в естественных условиях обитают 137 видов животных, и еще 15 парков меньшей площади, расположенных в разных природных условиях: в саванне, на побережье, в Драконовых горах. Много в стране и частных природных парков.

Йоханнесбург в цифрах. Йоханнесбургу исполнилось 115 лет. Датой его основания считается 4 октября 1886 г. На протяжении XX в. он перестраивался трижды. Сначала город представлял собой скопище бараков, в которых жили шахтеры, работавшие на оловянных рудниках и золотых шахтах Витватерсранда, затем застраивался 4-этажными кирпичными зданиями в эдвардианском стиле, сегодня его символ — современные небоскребы. 
«Большой Йоханнесбург» раскинулся на высоте около 2000 м над уровнем моря, на площади 2300 км2, т. е. равен Лос-Анджелесу и крупнее Сиднея, Лондона и Нью-Йорка.
Изменение границ города затрудняет интерпретацию данных всех переписей населения. Согласно последней, проведенной в 1998 г., в Йоханнесбурге проживали около 4 млн человек. По современным оценкам, численность населения города растет на 3,5% в год, так что к 2010 г. в нем будет около 6 млн жителей (свыше 40% населения моложе 24 лет). Численность африканского населения сегодня составляет 72% и вырастет к 2010 г. до 75%, для потомков европейцев эти значения составляют 17,5 и 15%, для выходцев из Азии — 3,7 и 4% соответственно, доля мулатов (6,5%) сохранится неизменной.
В Йоханнесбурге в 2001 г. произведено продукции на сумму 86 млрд рэндов (около 45 млрд долл.) — примерно 16% ВВП всей страны. В городе работают 840 тыс. человек (12% всех работающих в стране). Бюджет города в 2001/2002 финансовом году достиг 9 млрд рэндов, в том числе 1,2 млрд выделено на капитальное строительство.
Экономический рост в течение последних 10 лет составляет около 2% в год, что несколько выше, чем в среднем по стране (1,8%). На финансовый сектор и частный бизнес приходится 31% ВВП, хотя в этих секторах экономики заняты лишь 22,6% работающих. Самый заметный экономический рост (свыше 16% в год) достигнут в секторе информационных услуг и технологий, где сегодня занято около 161 тыс. человек. Среднедушевой доход составляет 33 тыс. рэндов в год, хотя 70% трудящихся зарабатывают менее 25 тыс. рэндов в год.
Одной из наиболее серьезных проблем города, как и в целом по стране, остается безработица, уровень которой достиг 30%. Борьба с бедностью далека от завершения. Почти 117 тыс. семей живут в ветхих постройках, из них 108 тыс. — в лачугах, незаконно пристроенных к другим зданиям. В городе на начало 2002 г. насчитывалось 4,5 тыс. бездомных. Довольно высоким остается уровень преступности. Больше половины угоняемых в ЮАР транспортных средств приходится на Йоханнесбург. 
В 1999 г. по отношению к каждому четвертому жителю города было совершено хотя бы одно преступление. Очень высок уровень преступности среди темнокожей молодежи. 
Городские магистрали протянулись на 9 тыс. км, но лишь 940 км из них заасфальтированы. Муниципальными системами водоснабжения обслуживаются 96,4% зданий города, 84% подключены к городской системе канализации, 85% — к городской электросети, из 88% бытовые отходы вывозятся централизованно. В городе 100 водонапорных башен и резервуаров для хранения воды, протяженность городского водопровода 8 тыс. км, канализации — 8150 км. Потребности города в электроэнергии покрывают две электростанции.
Ежегодно в городе перерабатывается около 1,5 млн т бытовых отходов, в том числе почти 250 тыс. т аккумулированных на незаконных свалках и 100 тыс. т мусора с городских улиц.
Напряженное уличное движение в городе регулируется с использованием почти 90 тыс. светофоров. В городе действуют 80 автобусных маршрутов.
В городе множество природных островков. Свыше 500 га приходится на «зеленые островки» на городских магистралях (в городе 1 млн 200 тыс. деревьев), площадь городских парков 6150 га, 4500 га занято участками вельда, 984 га — площадь заповедных территорий в черте города, 63 га — под птичьими гнездовьями, 87 га отведено под «заповедные тропы», 80 га — под ботанические сады. В городе сооружено 106 дамб.
На начало 2002 г. в Йоханнесбурге насчитывалось около 400 стадионов и спортивных площадок, около 100 оздоровительных и рекреационных центров, 60 муниципальных плавательных бассейнов, 126 учреждений здравоохранения и 10 центров мониторинга состояния окружающей среды.

 

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.