Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(3, 2000)

В новых условиях - в новом качестве

Профессор А.Ф. Порядин
Первый заместитель Председателя Госкомэкологии России
Председатель ликвидационной комиссии

Проблема реорганизации природоохранной деятельности в стране возникла не сегодня. Реорганизация проводилась и раньше и была вызвана прежде всего неудовлетворенностью достигнутыми результатами. В последние годы Госкомэкология снизила уровень своей работы. Немало критических замечаний звучало по этому поводу. Относилось это и к исполнительской дисциплине, и к финансовой деятельности, и к действенности экологического контроля, и к ряду других направлений нашей работы.

Сегодня надо не обсуждать Указ Президента и Постановление Правительства, согласно которым Госкомитет упразднен, а сконцентрироваться на том, как воплотить их в жизнь, не разрушив природоохранную систему в стране, сохранив и использовав в дальнейшем интеллектуальный потенциал, квалифицированные кадры, которые могут и хотят трудиться для совершенствования основных направлений природоохранной деятельности, для спасения и возрождения российской природы (это 330 сотрудников центрального аппарата и более 5 тысяч работников местных органов). Не менее важно сберечь и организационную структуру в рабочем состоянии. Люди обеспокоены своим будущим, и трудно ожидать от них полной отдачи в период ликвидации. Между тем, с Комитета никто не снимал ответственности за все дела, находящиеся в его ведении. А это, помимо всего остального, работа службы экологической экспертизы по сотням разных проектов, в том числе и связанных с весьма крупными инвестициями. Так что любой сбой или промедление здесь чреваты самыми серьезными экономическими издержками.

Этим в первую очередь и руководствуется в своей работе возглавляемая мной ликвидационная комиссия. Этим руководствовался и я, принимая решение о том, что в этот трудный период не могу уйти, ибо не могу снять с себя ответственность за судьбы людей и дела. Кстати, весьма показательно, что за прошедшие после опубликования Указа месяцы заметно изменилась и позиция многих общественных экологических организаций, с которыми мы поддерживаем тесные отношения. От неконструктивной оппозиции любым реформам системы управления природоохранной деятельностью, своего рода бойкота и эмоционального отрицания всего и вся значительная часть из них перешла к диалогу, который, как известно, намного эффективнее и плодотворнее любого противостояния. Эти перемены мы сегодня тоже приветствуем и даже склонны занести в свой актив.

Кто возглавит экологический департамент в Министерстве природных ресурсов, на мой взгляд, не самое главное. Гораздо важнее "перенести" эту службу в новое ведомство без существенных потерь, как можно быстрее избавиться от проблем переходного периода. Это и определит первоочередные задачи экологического департамента, его первые шаги, которые, конечно же, не будут связаны с какими-то резкими отклонениями от прежнего направления.

Прежде всего, необходимо будет обеспечить четкую и бесперебойную работу Государственной экологической экспертизы независимо от любых организационных перестроек. Здесь мы не можем допустить сбоя даже на день. Материалы на экологическую экспертизу поступают непрерывно, и задержка рассмотрения влечет за собой юридическую ответственность, ибо нарушает отношения, определенные договорами, и подчас ставит барьеры на пути инвестиций, с которыми и так-то "негусто".

Ни в коем случае нельзя допустить ослабления экологического контроля.

Далее, в сфере ответственности Госкомэкологии есть виды деятельности, не свойственные МПР. Возьмем, например, проблему отходов, Федеральный закон о которых принят в 1998 г. Это не ресурсное направление деятельности. Но Госкомитет был специально уполномоченным органом по реализации упомянутого закона, разработке подзаконных актов и обеспечению деятельности в этом направлении. Проблему отходов при внешнем восприятии часто чрезмерно упрощают (подумаешь, отвезти мусор и захоронить его). На самом деле, здесь много весьма непростых аспектов. Прежде всего, самостоятельные проблемы трансграничного перемещения отходов, управления их размещением (отвод земель под полигоны), сведения к минимуму отходов во всех сферах... Добавим к этому множество юридических и методологических вопросов, контроль за складированием отходов и их переработкой, финансовые механизмы обеспечения этой деятельности. Комитет уполномочен разбираться со всем этим ворохом проблем. Другого органа, которому бы государство доверило эту деятельность, не существует. Значит, Госкомэкологии (до завершения работы ликвидационной комиссии), а впоследствии экологическому департаменту МПР неизбежно придется очень серьезно потрудиться на этом поприще.

Еще одно направление, требующее пристального внимания даже в этот период, - охрана атмосферного воздуха. Закон на этот счет принят в 1999 г., а в 2000 г. необходимо подготовить проект соответствующего Постановления Правительства, разработать методологические и организационные основы воплощения закона в жизнь.

Первые шаги экологического департамента МПР наверняка будут шагами на пути реализации Национального плана действий по охране окружающей среды, утвержденного Правительством РФ на 2000-2001 гг. Этот план, как и весь пакет документов, подготовленных в последние годы, в том числе ряд Федеральных целевых программ экологического направления, пересматриваться не будет. Серьезные обязательства на нас накладывают и международные соглашения. И все намеченное предстоит выполнить!

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.