Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(3, 2000)

О воде с тревогой и заботой

Н.Н. Михеев
Председатель Оргкомитета Конгресса "ЭКВАТЭК-2000"
Первый заместитель министра природных ресурсов РФ

С 30 мая по 2 июня 2000 г. в Москве прошел IV Международный конгресс и Техническая выставка "Вода: экология и технология" (ЭКВАТЭК-2000). Основными организаторами этого крупнейшего форума водников, проводимого раз в два год, стали Министерство природных ресурсов РФ и Госкомитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

В работе "Экватэк-2000" приняли участие около 1500 представителей международных и национальных организаций, в том числе финансовых, государственных, региональных и муниципальных органов управления, научных учреждений, производственно-технических предприятий, компаний и фирм, связанных с решением водных проблем. На пленарных, секционных заседаниях, конференциях, симпозиумах и постерных секциях, прошедших в рамках Конгресса были обсуждены более 320 докладов и сообщений. Свыше 300 фирм и организаций представили на выставке свои разработки по всем вопросам, связанным с изучением, учетом, использованием и охраной вод.

На Конгрессе были продолжены дискуссии, которые велись на III Конференции министров европейских стран "Окружающая среда и здоровье" (Лондон, июнь 1999 г.) и на Конференции по водным ресурсам (Гаага, март 2000 г.).

Тематика Конгресса традиционно охватывала широкий спектр водно-экологических и технологических проблем и сохранила свою направленность от предыдущих форумов.

В рамках Конгресса работали секции "Рациональное использование и охрана водных ресурсов", "Водоснабжение", "Водоотведение", "Экономика и право", "Экологический мониторинг водных объектов"; конференции "Устойчивое водное хозяйство и здоровье" (при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Европейской Экономической Комиссии ООН и с участием Ассоциации "Вода - Медицина - Здоровье") и "Энергоресурсосбережение и автоматизация в водопроводно-канализационном хозяйстве"; симпозиумы "Чрезвычайные ситуации и экологическая безопасность водных объектов" и "Методы анализа и контроля качества воды"; семинары "Совершенствование системы управления в области использования и охраны водных объектов" и "Бутылирование питьевой и минеральной воды". Внимание участников и посетителей привлекли "французский" семинар по делегированному управлению (концессиям) в водно-коммунальном хозяйстве, а также "немецкий" и "финский" водные дни на выставке.

В работе Конгресса приняли участие многие ведущие специалисты из большинства европейских государств, США, КНР, Республики Корея, ЮАР и ряда других стран.

В выступлениях затрагивались проблемы рационального использования и охраны водных ресурсов, эффективной водохозяйственной деятельности в современной экономической и экологической обстановке, выработки новых технических и технологических решений, создания системы непрерывного экологического образования и подготовки специалистов водного хозяйства.

Материалы прошедшего Конгресса еще не раз будут востребованы при подготовке важнейших государственных решений. Проведенные дискуссии позволили согласовать ряд рекомендаций по совершенствованию водного хозяйства страны.

Очень полезным оказался и обмен опытом между участниками Конгресса и выставки. Конгресс и выставка подтвердили высокий уровень научного, технического и производственного потенциалов, обеспечили демонстрацию и выбор новых технологических и технических решений, содействовали расширению рынков оборудования и услуг в области водопользования и охраны водных ресурсов.

По мнению участников, Конгресс и выставка предоставили уникальную возможность изучить отечественный и зарубежный опыт в водном и коммунальном хозяйствах, приблизили нас к решению основной задачи - обеспечить население качественной питьевой водой, оздоровить и возродить водоемы в культурных, исторических и природных ландшафтах. Сегодня эта проблема вышла за рамки местных и региональных и должна решаться на федеральном уровне. Поэтому столь важны обращения Конгресса к органам власти использовать все возможности по кредитованию водохозяйственных и водоохранных проектов, развитию систем водоснабжения и канализации, а также совершенствованию налогообложения, таможенных тарифов, ценовой политики, стимулирующих эти виды деятельности.

Если мы хотим достичь устойчивого управления водным хозяйством, расширение международного сотрудничества в области водного и коммунального хозяйства неизбежно, ибо почти все страны в той или иной мере ощущают нехватку питьевой воды для населения и водных ресурсов для дальнейшего развития экономики, обеспокоены экологическим состоянием большинства природных водных объектов. И с этой своей главной задачей Конгресс и выставка справились с честью.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.