Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(4, 2000)

300 лет горно-геологической службе России

Горный промысел на Руси существовал с древних времен: разработка и плавка железных руд, ломка строительного камня, соляной промысел, добыча ценных минеральных красок, меди. Позже возникли разработки слюды, руд цветных и благородных металлов, самородной серы, драгоценных и полудрагоценных камней. На поиски отправлялись «рудосыскные» экспедиции (одна из первых — по указу Великого князя Ивана Васильевича искала серебряные руды в окрестностях Печоры в 1491 г.). Знающих людей не хватало, поэтому в поисковое дело широко привлекалось местное население. «Охочим до него людям» давались различные льготы. Так, Иван Грозный пожаловал в 1558 г. купцов-промышленников Строгановых грамотой на владение землями по Каме.

В XVII в. появляются первые крупные предприятия по переработке руды: железоплавильный Ницынский завод на реке Урал (1631), медеплавильный Григорьевский (Пыскорский) близ Соликамска (1633). А в 1667 г. в Тобольске был составлен первый «чертеж Сибири».

В 2000 г. Российская геологическая служба отмечает свое трехсотлетие. Начало ей было положено Петром I — в 1700 г. великий реформатор учредил Приказ рудокопных дел. Главной его задачей мыслилось содействие в освоении горных областей Урала, Алтая, Забайкалья. В 1718 г. Приказ был преобразован в Берг-Коллегию и возглавил ее «птенец гнезда Петрова» Яков Брюс — генерал, артиллерист, высокообразованный человек, библиофил, коллекционер минералов. Тогда же был издан закон «О горных привилегиях», составивший эпоху в русском законодательстве. Согласно ему никакие местные власти не имели права вмешиваться в рудокопные и поисковые дела, но обязывались всячески содействовать им. Лица, не объявившие о находке месторождений или утаившие ее, приравнивались к «врагам общественной пользы» и подлежали суровым наказаниям.

В 1718 г. было положено начало истории русских геолого-минералогических музеев. В Санкт-Петербургскую кунсткамеру была доставлена большая коллекция минералов, раковин и редких камней, купленная Петром I за границей. Выдающимися деятелями петровской поры в области устроения горных разведок и заводов являлись промышленник Н.А. Демидов и его сыновья, артиллерист и инженер В.Н. Татищев, руководитель олонецких и уральских рудников и заводов В.И. Генин. Завершило становление геологической науки в России создание Академии наук в 1725 г. Годы 1728–1774 справедливо называют ломоносовским периодом — трудно переоценить его роль в развитии геологической науки. Ломоносов явил миру труды и замыслы, в которых не только опередил своих современников, но и вплотную подошел к истокам развития взглядов новейшей геологии. А многие его высказывания теперь кажутся пророческими: о геологической роли движений земной коры, о многократности нарушений пластов, о происхождении и возрасте жил, о взаимной связи сейсмичности, горообразования и вулканизма, о происхождении различных минералов и многое другое.

Примечательный факт: в 1789–1794 гг. Дорофеем Лебедевым и Михаилом Ивановым была выполнена рукописная карта Восточного Забайкалья — одна из первых геологических карт в мире. Она охватывала площадь до 38 000 км2 и была составлена в масштабе 1:120 000 (пять верст в вершке). А уже в 1841 г. Г.П. Гильмерсеном была составлена обзорная геологическая карта, которая охватывала всю европейскую часть России.

В 1839 г. профессор Горного кадетского корпуса, академик Д.И. Соколов составляет первый русский учебник по геологии — «Курс геогнозии». Назовем и старейшие русские научные общества, много сделавшие для сбора и систематизации геологических материалов: Московское общество испытателей природы (основано в 1805 г.), Всероссийское минералогическое общество (1817) и Русское географическое общество (1845).

Следующий этап развития Российской геологической службы начинается с учреждения в 1882 г. Геологического комитета для систематического изучения геологического строения Земли и составления геологической карты России, определения перспективности территории на различные полезные ископаемые. Комитет участвовал в геологических исследованиях вдоль строящейся линии Транссибирской железнодорожной магистрали, в начале XX в. развернул исследования для поиска нефтяных месторождений, картографическую и издательскую деятельность, осуществлял внешние связи. Свидетельством признания авторитета отечественной геологической службы стало проведение в 1897 г. в Петербурге VII Международного геологического конгресса, в котором участвовали представители 26 стран. Особое значение для российской и мировой науки того времени имела деятельность выдающегося ученого В.И. Вернадского, с именем которого связано возникновение и развитие новых наук — геохимии, биогеохимии, космохимии, радиогеологии и др. Намного обогнав уровень эпохи, он высказал идею о геологической вечности жизни, указал на геологическую роль человека, человечества в эволюции планеты Земля.

В 1919 г. Геологический комитет был включен в систему ВСНХ и с 1922 г. являлся высшим правительственным геологическим учреждением СССР, организующим и регулирующим все геологоразведочные работы общегосударственного значения. Деятельность Геолкома была успешной: уже к концу 1920-х годов были открыты богатейшие месторождения калийных солей в Пермской области, Магнитогорское железорудное месторождение, нефть в Приуралье, Тюленевское, Крестовское и Черемшанское месторождения силикатных никелевых руд, новые оловянные месторождения в Забайкалье. Началось строительство рудников и заводов, которым обязаны своим рождением и развитием города Норильск, Магадан, Билибино, Нефтекамск, Балхаш, Джесказган, Караганда, Темиртау, Лениногорск, Кемерово, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Бокситогорск, Сланцы и многие другие.

К 1932 г. Всероссийское хозрасчетное геологоразведочное объединение «Союзгеологоразведка» (так стала тогда называться геологическая служба) имела уже 23 районных геологоразведочных треста, 100 баз с персоналом около 6000 человек, 750 буровых станков. В 1930-е годы геологами было выявлено много новых месторождений полезных ископаемых. Особое значение имело открытие богатейшей Волго-Уральской нефтегазоносной области, а также крупнейшего в стране Колымского золотоносного района. Разведанные запасы железных руд на Урале были увеличены в 4 раза. На их базе были построены металлургические комбинаты — Магнитогорский и Кузнецкий. И во время Второй мировой войны продолжались геологоразведочные работы на Урале и в Сибири.

В послевоенный период не только выросли объемы геологоразведочных работ, но и существенно повысился их качественный уровень. В 1946 г. было образовано Министерство геологии, обеспечившее геологические организации буровой техникой, более совершенным оборудованием, автотранспортом, спектральными, химическими и другими лабораториями. Внедрение в геологию авиации позволило производить аэрогеологические работы и аэрофотосъемку. В поисковых работах стали применять геохимические и геофизические методы, значительное развитие получили гидрогеологические съемки. В 1956 г. под руководством Д.В. Наливкина была составлена и издана новая карта территории СССР в масштабе 1:2 500 000, на которой уже не было «белых пятен». К 1968 г. в отрасли были заняты 300 000 человек, в том числе 50 000 инженерно-технических работников, было организовано 4500 экспедиций, пробурено 12 млн м скважин, пройдено более 300 000 м тяжелых горных выработок, а проведенный в Москве в 1984 г. XXVII Международный геологический конгресс был самым представительным за всю более чем столетнюю историю этих съездов — свыше 2600 участников из 107 стран.

К моменту распада СССР геологическая служба России была представлена 240 производственными, научными и другими объединениями. В 1990 г. был учрежден Госкомитет по геологии и использованию минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. С 1993 г. началась приватизация предприятий-недропользователей. Общий экономический спад и потеря управляемости народным хозяйством отразились и в кризисном состоянии геологической службы страны. Основные трудности перехода на новую систему управления и хозяйствования в отрасли были преодолены в основном к 1995 г. Преобразованный в Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр, центральный орган управления был определен единым заказчиком всех видов работ для государственных нужд и координатором геологоразведочных работ.

Российская геология перелистывает еще одну страницу в своей истории, и в новое тысячелетие геологическая служба России входит в составе Министерства природных ресурсов РФ, в ведении которого не только богатства недр, но и водные ресурсы, леса и, конечно же, экологическая безопасность.

Всероссийский съезд геологов 3–4 октября 2000 г. в Санкт-Петербурге открывает празднование 300- летия Геологической службы России.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.