Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(6, 2001) 

Россия готовится к «Рио + 10»

Ю. Кукуев, 
первый заместитель 
Министра природных ресурсов

Выступление главы российской делегации на региональной встрече министров ЕЭК ООН в Женеве по подготовке Всемирного саммита по устойчивому развитию

Россия активно готовится к саммиту «Рио + 10». Сформирован Подготовительный комитет с участием представителей ключевых министерств и ведомств, регионов, научных и деловых кругов, а также НПО. Мы участвуем и в работе Международного комитета по подготовке к саммиту и отчетливо осознаем значимость регионального уровня и региональных усилий в подготовительном процессе.
Встреча стран европейского региона имеет для нас особое значение. Этот регион традиционно играет ведущую роль в распространении концепции устойчивого развития и осуществлении мер, направленных на его достижение. Регион обладает огромным экономическим, финансовым и технологическим потенциалом, в нем накоплен бесценный опыт по обеспечению устойчивого экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды. Глобальная значимость основных экосистем региона и их состояния не вызывает сомнения.
Однако наряду с бесспорными достижениями в регионе все ярче проявляются недостатки существующей структуры производства и потребления, остающейся неизменной в течение многих лет. Сегодня в ходе глобализации и эволюции информационного общества всплыли новые проблемы и угрозы для устойчивого развития.
Наиболее экономически развитые страны региона (члены ЕС) соседствуют с кандидатами на вступление в ЕС в ближайшее время и странами с переходной экономикой, которые столкнулись с серьезными и продолжительными экономическими и социальными трудностями в процессе осуществления рыночных реформ. В некоторых из них ситуация остается критической.
Движение к устойчивому развитию — сложный, длительный и многоплановый процесс, в ходе которого человеческое общество рассчитывает прийти к равновесию с окружающей средой. Эти взаимоотношения должны быть гармонизированы в соответствии с законами эволюции биосферы. На этом пути нас ждут изменения структуры потребления и отношения к охране, рациональному использованию и восстановлению многих природных ресурсов, обеспечению экономической и экологической безопасности и многих других аспектов экономики и политики прежде всего в таких областях, как инвестиции, развитие науки и технологий, социальный прогресс. Ключевыми компонентами всех этих изменений должна стать адекватная региональная и местная политика, а также внешняя политика.
С нашей точки зрения, при подготовке к саммиту нужен общий подход.
Во-первых, он должен быть сбалансированным и учитывать экономический, социальный и экологический аспекты устойчивого развития.
Во-вторых, в связи с упомянутыми особенностями региона, нам надо прийти к соглашению как по действиям на региональном уровне, так и по приоритетам международного сотрудничества, включая помощь государствам с переходной экономикой и внешние обязательства, в частности, касающиеся поддержки развивающихся стран (особенно наиболее уязвимых) и участия в решении глобальных проблем.
В-третьих, готовя рекомендации по общенациональным мероприятиям, необходимо учитывать разнообразие интересов, приоритетов и возможностей стран.
В-четвертых, комплексный подход к приоритетам устойчивого развития следует дополнить инициативами в отдельных секторах или проблемных областях. Каждая такая инициатива должна содержать научное обоснование проблемы, доказательства наличия критической ситуации, требующей немедленного реагирования, или возникающих рисков и угроз, которые могут оказать глобальное воздействие.
Россия имеет ряд приоритетов на разных уровнях сотрудничества в области охраны окружающей среды. На глобальном уровне они включают:
экологические проблемы, связанные с мирным использованием космоса;
проблемы глобального изменения климата;
экологические проблемы океанов;
сохранение биоразнообразия и ландшафтов, включая спасение лесов и борьбу с опустыниванием;
воздействие деятельности человека на окружающую среду, вызванное ростом численности населения, урбанизацией, развитием промышленности, транспорта и сельского хозяйства;
экологические проблемы ликвидации оружия массового уничтожения.
На региональном уровне особое внимание уделяется использованию трансграничных ресурсов и ресурсов коллективного пользования, включая водоемы и другие элементы ландшафтов.
Российская делегация поддерживает совместные усилия на международном и национальном уровнях, направленные на решение экологических проблем для достижения устойчивого развития.
Хотелось бы выделить ряд проблем, имеющих особое значение.
Учитывая важность европейских аспектов в процессе устойчивого управления, сохранения и использования лесов, регион ЕЭК должен выразить свое отношение к работе, проводимой в рамках Форума ООН по лесам.
Уникальная природа многих нетронутых экосистем региона, включая экосистемы на территории России, требует особого внимания к их сохранению для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду в наиболее пострадавшей от него части мира. Это тесно связано с другими мерами, направленными на сохранение природного наследия (прежде всего в заповедниках) и биоразнообразия.
Решение энергетических и транспортных проблем региона является ключом к достижению устойчивого развития. Соответственно, важно прийти к согласию по мерам развития устойчивой энергетики, включая повышение эффективности использования энергии и более широкое применение экологически чистых источников энергии.
Однако не следует пытаться навязать всем одну-единственную модель, исходя лишь из доступности источников энергии и их экономической эффективности. В России, например, мы приняли долгосрочную «Энергетическую стратегию», подготовленную на основе научного анализа с учетом наиболее острых экологических проблем страны и ее международных обязательств.
Мы готовы руководствоваться принципами уважения и учета интересов всех стран на данной встрече и при подготовке к конференции на высшем уровне («Рио + 10») в Йоханнесбурге. Российская делегация не сомневается, что наша совместная работа продемонстрирует общую приверженность глобальному партнерству во имя устойчивого развития. Мы верим, что концепция и формат такого партнерства будут достаточными для содержательной деятельности по достижению устойчивого развития в будущем.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.