Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(4, 2002) 

Агенство экоиноваций

Век интеллекта и инноваций

Сегодня темпы экономического развития государства и интеграция его в глобальную экономику определяются прежде всего уровнем развития научно-технической сферы (науки, образования, наукоемких отраслей промышленности), выходом на мировые рынки технологий. Доступ к научной информации, права коммерческой собственности на нее, возможность приобщения к наиболее совершенным системам образования и подготовки кадров стали не менее значимыми условиями развития, чем природные ресурсы.
О формировании механизма распространения инновационных процессов как факторе модернизации промышленности, создания благоприятной инновационной среды, необходимой для устойчивого развития отечественной экономики, наш корреспондент Н.А. Токарева беседует с депутатом Государственной Думы РФ 

М.В. Баржановой, автором Концепции государственной инновационной политики.


— Маргарита Валерьевна, почему именно сегодня российские политики так активно заговорили о необходимости создания Концепции государственной инновационной политики?
— Последние годы Россия интенсивно реформировала свою экономику. Политики, экономисты, предприниматели — все занимались созданием и обсуждением многочисленных программ, а тем временем все шло на продажу: нефть и газ, руды и лом, леса и предприятия — все, что было создано природой или предыдущими поколениями. И некогда было задуматься, например, о том, что по себестоимости наша нефть не может конкурировать с саудовской или кувейтской, а ждать, пока у арабов кончится дешевая нефть, — неперспективно.
Увы, даже на внутреннем рынке наша продукция конкурентоспособна только из-за низкой стоимости трудовых ресурсов и энергии. Но последняя дорожает, стремясь к международному уровню. Да и зарплаты большинства россиян перестают обеспечивать нормальную жизнь. Следовательно, нужно выбирать иные пути, известные экономически развитым странам, — внедрение современного отечественного оборудования и инновационных технологий.
— Перед летними каникулами многие депутаты Госдумы, знакомясь с работой РАО ЕС, отмечали, что столь наукоемкая отрасль, как энергетика, совершенно не интересуется инновациями. Видимо, и наша автомобильная промышленность избрала для себя самый простой путь развития, увеличив таможенные пошлины на зарубежные авто. Не слишком ли наивно полагать, что это эффективное решение?
— Примеров решения экономических проблем «не с того конца» — великое множество. Впрочем, даже стандартные методы, которые сейчас использует правительство (снижение налогов, пошлин и пр.) и которые дают свои результаты, для нас явно недостаточны — экономический рост составил 5,4%, а нужно-то — 10%.
Похоже, что в суете многие забыли, что наиболее ценный ресурс, колоссальное богатство страны — ее интеллект.
Но чтобы получить отдачу от интеллектуальной деятельности, необходимо создать условия, при которых новейшие разработки найдут реальных заказчиков. Надо стимулировать промышленные производства, заказывающие и внедряющие научные разработки. Нужно совершенствовать действующее законодательство и правоприменительную практику, призванные защищать авторские права на интеллектуальную собственность. Нельзя забывать и о подготовке специалистов, и об организации постоянного мониторинга инновационной активности (нам еще предстоит разработать систему индикаторов, характеризующих инновационную ситуацию, систематического анализа накопленного опыта и оценки эффективности бюджетных вложений в инновационные проекты).
На мой взгляд, сегодня это одна из главных задач государства и его основной ресурс. Причем и на ближайшее будущее, и на отдаленную перспективу. Опыт предыдущих реформ показал, что сегодня грамотная государственная инновационная политика — верный путь экономического развития России, который позволит не только обеспечить стране необходимые темпы экономического роста, но и совершить определенный прорыв.
Эти объективные предпосылки повышенного интереса к государственной инновационной программе подкрепились и в послании Президента.
— На Ваш взгляд, современная социально-экономическая ситуация позволяет приступить к осуществлению Концепции?
— У нас для этого все есть. Россия — страна огромных интеллектуальных и природных ресурсов, родина многих передовых технологий и прогрессивных идей, все еще образованного населения. Есть и отличная школа, и хорошо подготовленные кадры. А самое главное, интеллект — это постоянно возобновляемый ресурс (в отличие от невозобновляемых ресурсов недр). В новом столетии — веке интеллекта и инноваций — побеждать будет только тот, кто лучше мыслит и эффективнее использует свой интеллект. А смекалка — национальная черта русского человека.
— Маргарита Валерьевна, расскажите, пожалуйста, о Вашей Концепции государственной инновационной политики, представленной Президенту.
— Ну разве что тезисно. Цель любой национальной инновационной политики — повышение конкурентоспособности экономики и через это — жизненного уровня населения и безопасности страны. Создание соответствующей инфраструктуры; развитие системы подготовки менеджеров; пропаганда достижений ученых, новаторов, предпринимателей, эффективной деятельности органов управления всех уровней; развитие и защита внутреннего инновационного рынка; создание условий для сбалансированного развития научной сферы — ее первостепенные задачи и основные составляющие.
Возьмем, к примеру, инфраструктуру. Национальная инновационная система включает в себя сферу науки, инжиниринга, малого и среднего бизнеса, производства и реализации товара. Все эти звенья должны быть пропорциональны, так как конечный результат определяется «пропускной способностью» слабого звена.
В России огромное количество самых разнообразных научно-исследовательских институтов, центров. Но они настолько разрознены, что об открытиях, которые там совершаются, порой не известно даже специалистам, работающим в соседнем регионе. Это положение необходимо исправлять. В России много регионов, где традиционно развивалась наука, и Концепция предполагает, что государство должно помочь создать здесь крупномасштабные научно-технические инновационные центры (в первоочередном порядке выделять земельные участки, неиспользуемые промышленные фонды и т. д.). Тем более что подобный опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска показывает их высокую эффективность и привлекательность для крупных инвесторов.
Еще одним важным направлением государственной политики в научно-технологической сфере должна стать поддержка малых предприятий, имеющих дело с инновациями. Именно они «вытягивают» наиболее рисковую фазу инновационного цикла и испытания товара на рынке, это своеобразная апробация для крупных предприятий. Их деятельность обычно тесно связывается с приоритетами социально-экономического развития региона и, соответственно, должна поддерживаться региональными органами управления. Но и на федеральном уровне должно быть обеспечено выполнение всех предусмотренных законодательством мер (в том числе участие малого бизнеса в выполнении госзаказа).
Недавно довелось быть в Зеленограде, нашей Силиконовой Долине. Мне показали плату — оригинальная разработка, предназначенная для высокоточных электронных весов и имеющая несомненный коммерческий интерес. А вот образец самих весов — громоздкий, старомодный. Его огромный кожух предназначен явно не для платы размером со спичечную головку. Понятно, оформление — сфера деятельности дизайнеров, а не электронщиков. Кто же даст современную форму этому продукту, кто начнет его выпуск? Где-то наверняка есть и талантливые дизайнеры, и предприятия, которые с удовольствием возьмутся за их выпуск. Нет только рынка доступной научно-технической информации, на котором бы они все встретились.
— Именно поэтому возникла идея создания электронной инновационной биржи — проект, представленный в этом году на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге?
— Верно. По-моему, это проект государственной важности. Достичь эффективного функционирования единого инновационного цикла «наука — производство — рынок» без достаточной информационной обеспеченности всех его этапов нельзя. Для России это тем более актуально: потенциальные разработчики, производители и потребители продукции рассредоточены на огромной территории.
Принципы организации подобной биржи уже апробированы. Вот они: единый формат инновационных проектов; бесплатное вхождение в открытую базу данных и свободное размещение в ней своих предложений; гарантии соблюдения коммерческой тайны; коммерческий анализ специалистами биржи инвестиционной привлекательности проектов и их рисков; разработка рекомендаций по оптимальному подбору партнеров и места реализации проектов и т. п. Информационно-технологическое развитие страны вполне позволяет создавать это новое для России инновационное пространство. Скоро в каждом почтовом отделении обязательно будет компьютер с выходом в Интернет. Это очень удобно для пользователей, ведь почта охватывает практически всю страну, поэтому ее информационные услуги будут недороги. Любой россиянин, оформив свое изобретение в виде заявки, сможет отправить его в единую информационную сеть (на биржу), чтобы участвовать в инновационном бизнесе.
— А как же обязательные для такого дела заявки на «вечные двигатели»?
— Программа, отсеивающая всякий бред, уже существует. Более того, практика показала, что из 540 поступивших заявок лишь 82 имели коммерческий интерес (по опыту мировой науки, из 100 идей «срабатывают» лишь 8).
Мы прекрасно понимаем, что далеко не все заявки будут защищены патентами — большинство россиян (к сожалению, среди них и ученые) просто не могут заплатить 4–4,5 тыс. руб. за патент. И государство обязано финансово обеспечить патентование.
Создавая электронную инновационную биржу, помимо экономических или научно-технических задач мы решаем и важную социальную — предоставляем ученым, изобретателям возможность общения, обмена опытом и информацией. Ведь на проведение регулярных семинаров, симпозиумов, конференций у науки нет достаточных средств.
— Но вернемся к заявке. Автор отправил ее на биржу, что дальше?
— Через месяц в банке данных биржи из всех поступивших остается 8–9 конкурентоспособных заявок, способных реально зарабатывать деньги. При этом экспертную оценку, окончательную «предпродажную подготовку» проводит сама биржа (как любое коммерческое предприятие — за свой счет).
Мы не сомневаемся, что подобные биржи повысят инновационную активность в стране и, как следствие, расширят конкурентоспособный сектор экономики, увеличат налогооблагаемую базу и даже создадут дополнительные рабочие места (в том числе на дому для инвалидов и домохозяек).
— Вы обозначили в своей Концепции еще один важный момент — «пропаганда инновационной деятельности».
— Это важная задача. Много ли у нас сегодня в СМИ, прежде всего на телевидении, рассказывается об успехах ученых, новаторов, предпринимателей? Это самым отрицательным образом сказывается на престижности научной деятельности — посмотрите на многочисленные опросы общественного мнения. При таком положении талантливая молодежь, преемница векового багажа и традиций лучших научных школ страны, будет безвозвратно утеряна.
— Раз Вы упомянули о молодежи, не могу не спросить о пункте Концепции, который называется «Образование».
— Это один из важнейших инновационных ресурсов. Десятилетиями в стране создавалась развитая система образования. Но из-за невостребованности труда ученого или инженера наиболее талантливая российская молодежь сегодня вынуждена уходить в зарубежные фирмы. Так мы поставляем кадры конкурентам!
В Концепции предлагается перейти к системе платно-кредитного высшего образования, предусматривающей погашение кредита при работе выпускника на российских предприятиях. Но для кардинального решения проблемы «утечки умов» есть все же только один способ — позволить выпускникам вузов работать на мировом уровне и с достойной зарплатой в России.
— Допустим, мы создали условия для творчества ученым и изобретателям, обеспечили каждого желающего научно-технической информацией... А предусмотрены ли меры, я имею в виду экономические, способные вызвать интерес у бизнесменов к инвестированию в инновации или к их внедрению?
— Действительно, государственная инновационная политика должна коснуться очень многих сфер. Изменения, причем комплексные, потребуются в законодательстве (прежде всего в налоговом и таможенном кодексах), системе образования и т. д.
В настоящее время общие затраты на исследования и разработки в России составляют менее 1% ВВП. Для реализации Концепции необходимо увеличить их до 2% (или 3% расходной части бюджета). При этом доля государства в этих поступлениях будет постепенно снижаться (примерно до 40%).
Значительное место среди мер государственной поддержки могут занять налоговые стимулы. Мировой опыт свидетельствует о высокой эффективности системы льгот производителям через вычеты из налогооблагаемой базы (с их привязкой к эффективности и инновационной активности предприятий). Тем более что такой подход позволяет вывести из «тени» значительную часть личных и корпоративных доходов и дает реальное увеличение выпуска новой продукции.
Кое-что в этой области уже сделано, например, сегодня вложения в инновации предприниматель может отнести к себестоимости продукта (услуги). Безусловно, этого недостаточно — нужны не отдельные мероприятия, а четкая стратегия, подтвержденная законодательно.
— Ваша Концепция предусматривает приоритетные направления для внедрения инноваций?
— Разумеется. Прежде всего это медицина и производство продуктов питания, экология и рациональное природопользование, биотехнологии, энергетика, информатика и электроника, транспорт (включая космический) и новые материалы.
— Наш журнал, не первый год занимающийся популяризацией инноваций, предлагает создать печатную версию электронной биржи инноваций, у которой, на наш взгляд, тоже будут и перспективы, и читатели.
— Желаю успеха.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.