Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(№5, 2002) 

ЗНАК БЕДЫ ХХI ВЕКА

Г. Шеер

Библиотека журнала «Экология и жизнь» пополняется новым изданием: скоро выйдет в свет книга известного немецкого экономиста и социолога Германа Шеера «Восход солнца в мировой экономике. Стратегия экологической модернизации». Книга переведена нашим издательством, получившим эксклюзивное право на ее издание. Об авторе мы рассказали в «ЭиЖ» № 1 (2002). Публикуем отрывок из этой книги.

Обычной практикой экономических расчетов в энергетике является учет стоимости ископаемых ресурсов по их рыночным ценам. Однако я предлагаю принять к сведению и намного более проблемное второе измерение цены — ущерб, наносимый окружающей среде и здоровью людей при использовании угля, газа и нефти. Попытки таких расчетов предпринимались и ранее, однако вследствие сложных и неоднозначных методов подсчета такого ущерба каждая конкретная цифра с неизменным успехом забалтывалась в разговорах. Сегодня мы вынуждены признать, что издержки на охрану окружающей среды столь значительны, что дальнейшее их игнорирование в экономических расчетах безответственно и губительно. Добавим сюда и третье измерение — политические издержки.
Уже сегодня ощутимый экологический ущерб, причиняемый нынешним энергетическим и экономическим хозяйством, стал зловещим предзнаменованием, знаком беды для ХХI века. Хищническая разработка полезных ископаемых усиливает международную напряженность, которая неизбежно перерастет в общемировые конфликты — по-разному и в разное время на разных континентах, но везде самым пагубным образом воздействуя на ценностные ориентиры общества, грозя навеки похоронить саму идею о возможности «всеобщего мира».
Многократно высказанная надежда, что зависимость человечества от ископаемых ресурсов побудит главных действующих лиц мировой экономики к согласованным действиям, а значит послужит укреплению мира, является иллюзией и недостижимым идеалом. Борьба за доступ к этим ресурсам неизменно обостряется, все чаще переходя в вооруженное противостояние. До сих пор эти кризисы и конфликты, от Ирака до Чечни, оставались локальными, но они являются только увертюрой к общемировым конфликтам, которые затронут устои и ценности всего человечества. Какой опасностью грозит цивилизации исчерпание недр, я хотел бы описать ниже.

Коллективное движение к пропасти
Противоречие между формальными заявлениями и фактическими действиями ответственных лиц невообразимо, но оно именно таковым и является. Несмотря на предостерегающие прогнозы динамики разрушения окружающей среды безответственным энергопотреблением; несмотря на громкие политические заявления и решения на самом высоком национальном и международном уровнях по его сокращению; несмотря на улучшение положения в некоторых энергоемких технологиях и очевидное приближающееся исчерпание ресурсов — мировое энергопотребление постоянно увеличивается, притом быстрее, чем раньше. По данным Международного агентства по энергии (IEA), за период с 1971 по 1990 гг. коммерческое предложение энергоносителей выросло с 4,9 млрд т до 7,8 млрд, т. е. почти на 60% (в пересчете на условное топливо; теплота сгорания 1 кг у. т. — 7 тыс. ккал). Для промежутка времени с 1990 по 2010 гг., исходя из «среднего» сценария роста, предсказывается дальнейшее повышение на 48%, а к 2020 г. — на 77% по сравнению с 1990 г.! Вспомним, что на Всемирной конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. была провозглашена цель ограничения губительного для окружающей среды энергопотребления на уровне 1990 г.
Преобладающая часть энергопотребления, согласно вышеприведенному прогнозу, обеспечивается за счет сжигания ископаемых энергоносителей (нефть, газ, уголь) при незначительно повышающейся доле ядерной энергии и незначительном приросте доли возобновляемых видов энергии. Правительства стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые взяли на себя обязательство понизить энергопотребление, нисколько не обеспокоены этими прогнозами. То же самое относится и к Европейскому союзу, который охотно клеймит США как самого большого расточителя энергии среди промышленно развитых стран, и к странам третьего мира, где наблюдается большой прирост энергопотребления.
Даже если не было бы экологических проблем или если бы их последствия были преувеличены, тенденции использования ископаемых ресурсов все равно вызывали бы тревогу уже по причине скорого их исчерпания. Предостережения, часто повторяемые и оттого кажущиеся преувеличенными, все менее серьезно воспринимаются общественностью. Общественное мнение, по чисто психологическим причинам, хватается за каждую соломинку, за каждое успокаивающее представление, что все еще не так уж и плохо. Общественность жадно ловит любое сообщение об открытии новых месторождений, новых источников энергии, даже если его потенциальный вклад в мировое энергопотребление сомнителен.
Еще один мотив сторонников нынешнего положения таков, что факты не укладываются в общую концепцию экономического развития; в особенности они мешают каждому новому шагу в расширении производительных сил для повсеместно открытого мирового рынка. Дискуссии о приближающемся оскудении привычных источников энергии раздражают главных действующих лиц мировой экономики, которые ставят на ускоряющуюся индустриализацию стран третьего мира и их рынки и рассчитывают на ресурсы России. Все катится к самой большой в мировой истории «битве в пути» экономического роста, которая, возможно, будет последней битвой и приведет к хаосу.

Мировое противоречие между истощением ресурсов и растущим спросом
Научные данные говорят о грядущих аномалиях климата и связанных с этим проблемах. В процессе эволюции планеты благодаря фотосинтезу в первичной атмосфере появился кислород и смогли развиться дышащие легкими живые существа. Их жизненная основа исчезнет, если кислород будет истрачен в процессе сжигания углеводородных соединений. Уже давно ясно, что существующие месторождения полезных ископаемых нельзя доводить до полного исчерпания. Экологические пределы дальнейшего сжигания ископаемых ресурсов, скорее всего, будут достигнуты раньше, чем кончатся их запасы. Если человечество достигнет предельной нагрузки на планетную экосистему, ущерб будет уже непоправим, с ним невозможно будет справиться ни политическим, ни экономическим путем: последуют драматические похолодания или потепления на всех континентах, смертоносные наводнения и ураганы.
Но даже если положение обострится намного позднее, чем ожидается, кривые понижающейся физической доступности ископаемых энергоресурсов и кривые потребления пересекутся неизбежно. Уже с приближением точки пересечения неизбежен экономический хаос. Экзистенциальный кризис заденет не только те страны, которые не могут позволить себе дорого платить за энергию, но и в промышленно развитых странах начнутся бесчисленные катаклизмы, вызванные катастрофическим ростом цен на энергию, скачкообразно растущей безработицей, а значит, и синхронными всплесками политической напряженности и насилия. А если точка пересечения будет действительно достигнута, человечество вступит в период самой большой бойни — ада, в котором едва ли останется место для разумных действий.
Этот апокалиптический сценарий, к сожалению, более чем вероятен, и постоянное увеличение потребления делает его все ближе и реальнее. Население земного шара увеличится к 2010 г. до 8 млрд. Кроме того, ожидается, что повсеместно вырастет городское население. Урбанизация означает неизбежное увеличение потребления энергии и ресурсов. Под напором этих данных лопаются, как мыльные пузыри, идеи и надежды на снижение зависимости от ресурсов. С большой долей вероятности темпы прироста потребления ресурсов еще более увеличатся. Это означает, что мировая экономика все быстрее подходит к истощению ископаемых ресурсов. Поскольку исчерпание традиционных запасов нефти и газа, вероятно, наступит между 2030 и 2040 гг., этот обозначенный на рис. 1 период времени описывает также и финальную агонию мировой экономики. Тогда человечество будет вести не имеющую аналогов в истории борьбу за выживание, ему угрожает самый жестокий военный конфликт в истории — действительно мировая война. Это противоречие мы вынесли еще из ХХ века, и оно может привести к трагедии век ХХI.

Подготовка к ресурсным конфликтам
Единственная надежная возможность избежать глобального ресурсного конфликта — это сконцентрировать все усилия на том, чтобы как можно скорее ограничить использование ископаемых энергетических наркотиков. Но вместо этого увеличивается добыча и прокладываются дополнительные пути транспортировки ископаемых ресурсов, чтобы их поток не иссяк. Мы наблюдаем всестороннюю подготовку к ресурсным конфликтам, а вместе с тем и ренессанс геополитики: о таких ценностях, как демократия и права человека, вспоминают, как правило, лишь тогда, когда меры по их защите случайно совпадают с более глубокими интересами — вспомним хотя бы войну в Персидском заливе.
Классическим методом геополитического обеспечения ресурсами была колонизация. Современный колониализм мирового капитала значительно эффективней, но реализуется он уже с помощью ресурсных концернов. Никто больше не нуждается в бремени непосредственной политической ответственности, экономятся средства на полиции и органах управления. Нужно только обеспечить, чтобы правительства не прерывали поток ресурсов в промышленно развитые страны. Все попытки помешать этому до сих пор были рано или поздно разгромлены.
Многие методы промышленно развитых стран в проведении своих сырьевых интересов явно сомнительны. К ним относится целенаправленное использование конфликтов и войн (а порой и подстрекательство к ним) между различными странами-экспортерами сырья.
Вновь возрожденная политика — это, таким образом, старая ресурсная политика. Все более откровенно представители главных промышленных держав подчиняют целые регионы своим сырьевым интересам и жертвуют ради этого другими основными принципами международной политики. Яснее всего это проявляется на постсоветском пространстве, особенно в отношении к России. Не стабилизация России и поддержка демократических устремлений стоят на переднем плане политических стратегий, и не попытка остановить угрожающий распад государства, которое до сих пор является мощной ядерной державой. Наибольший приоритет здесь имеет контроль над источниками ресурсов с нейтрализацией российского влияния. Цель — направить в каналы западных интересов ресурсы новых независимых государств в Прикаспийском регионе — Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Интересы США в Средней Азии, как отмечает Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по национальной безопасности, — это исключительно ресурсные интересы, требующие «глобального господствующего положения» США.
В США часто и открыто велись дискуссии об этом, в то время как европейцы замалчивали это положение, испытывая своего рода постколониальный стыд. Причем понятие «стратегические ресурсы» трактуется двояко: как место, где в земных недрах какой-либо страны залегает важнейшее сырье, либо как принадлежность этой страны к области стратегических интересов американской внешней политики. Политические интересы США на Кавказе и в Средней Азии имеют ту же подоплеку.
После расширения НАТО на восток на очереди — расширение в Азии. Уже сейчас страны-поставщики нефти и газа на Кавказе и в Каспийском регионе являются так называемыми странами-сотрудниками НАТО — от Азербайджана до Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Эти страны нельзя назвать демократическими, они находятся скорее во власти кланов и олигархий. Тем не менее с ними обращаются как с претендентами на членство в НАТО. Единственный мотив НАТО — ресурсы этих стран, которые должны найти путь на Запад под военным зонтиком НАТО. Такое развитие позволяет предвидеть серьезные проблемы, если НАТО захочет укрепить свои позиции на пути привилегированного доступа к последним крупным запасам ресурсов непосредственно у входа в Китай и Индию, которые с их растущим населением, составляющим сегодня в совокупности свыше 2 млрд человек, имеют наибольшую потребность в дополнительных ресурсах; а также на постсоветском пространстве, население которого должно чувствовать себя оскорбленным из-за такого расширения НАТО в Азии.
В целом западные затраты на вооружение ни в коем случае не снизились лавинообразно, как следовало бы ожидать после окончания противостояния Восток—Запад, несмотря на повсеместно возникающие бюджетные дефициты. Опасность терроризма — это малоубедительный довод для такой гонки вооружений, поскольку террористов невозможно победить с помощью армий. Опасность со стороны России на фоне ее внутренней борьбы за выживание и распадающейся армии невероятна. Остается признание необходимости вмешательства в региональные кризисы, которые в большой степени прямо или косвенно являются конфликтами из-за ресурсов.

От ресурсного эгоизма — к распаду ценностей и общества
Множатся примеры распадающегося политического устройства и кровавые столкновения: Россия и Сомали, Индонезия и Мексика, Конго и Шри-Ланка, Югославия и Алжир, Ангола и Грузия, Нигерия и Афганистан, Руанда и Узбекистан. Конфликты в этих странах обусловлены политическими, религиозными или национальными причинами, но все они являются предвестниками конфликтов, которые могут докатиться и до Западной Европы. Возникает опасность чрезвычайного сужения жизненного пространства, которое вновь приведет в действие исторические механизмы отбора среди людей, причем они будут безжалостней, чем когда-либо. То, что на первый взгляд может показаться этническим или религиозным конфликтом и вынуждает к вмешательству просвещенные силы правопорядка под лозунгами прав человека, в действительности обусловлено лишь ресурсным эгоизмом «просвещенных».
На горизонте ХХI века вырисовывается одичание и беспощадность внутри- и межгосударственных отношений и прогрессирующая беспомощность государственных систем: наступает либо состояние анархии, как в Сомали, либо дальнейшее расщепление, как в Советском Союзе (а возможно, вскоре и в самой России), которые также могли бы наступить где-нибудь в Индонезии, Китае или Индии. Не стоит рассчитывать на то, что смена политического строя всегда происходит так относительно мягко и благополучно, как в бывшем Советском Союзе — т. е. без угрозы мировой войны. То, что страны Европейского союза были бы защищены и в случаях основательных экономических потрясений, вызванных ресурсным голодом, более чем сомнительно.
Методом «мирового управления» удается сдержать некоторые конфликты, которые вспыхивают между непримиримыми непосредственными противниками. Однако если в конфликтах из-за ресурсов задет нерв крупных развитых экономик, то бескомпромиссно и неудержимо вступают в борьбу политические и экономические «глобальные игроки», преследующие свои эгоистические интересы. Транснациональные корпорации, поле деятельности которых постоянно расширяется не только их собственными усилиями, но и благодаря политическим решениям (например, благодаря образованию ВТО), превращаются в экстерриториальные институты с неограниченной властью, однако освобожденные от политической и социальной ответственности.
Глобальные последствия для окружающей среды и социальные потрясения нигде не будут настолько тяжелы, как в сельскохозяйственных областях стран третьего мира, где надвигается самый большой социальный и культурный крах в мировой истории. Там три миллиарда человек — т. е. половина земного населения — кормятся сельскохозяйственным трудом. С ориентацией сельского хозяйства на мировой рынок эти люди становятся еще зависимее от транснациональных корпораций — производителей продуктов питания, которые нацелены на массовое производство на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Весьма вероятно, что два из этих трех миллиардов потеряют средства к существованию, не имея никакой другой перспективы.
Нет ничего более важного для человечества, чем обеспеченность ресурсами. От того, как будет решаться этот вопрос — в интересах одной части человечества или для всего человечества, будет зависеть возможность возникновения экстремальной ситуации, беспощадной и жестокой.
Если бы политический выбор состоял только в одном из двух — потребление ресурсов или отказ от них, человечество не имело бы, по всей вероятности, никаких шансов избежать самоистребления. Требование ограничения прав доступа к ресурсам, каким бы оправданным оно ни казалось, неприемлемо. Кто должен быть ограничен и в каком виде ресурсов? Кому нести ущерб? Во имя чьих интересов? На эти вопросы нет удовлетворяющего всех ответа. Слишком элементарны потребности в ресурсах и слишком неравномерно они распределены географически, чтобы для этого мог быть найден международный консенсус, не говоря уже о глобальном. Слишком многие нуждаются и хотят большего, а к ограничениям не готов никто.
Поэтому выход из создавшейся ситуации видится только в переходе к возобновляемым ресурсам. То, что мы никогда не ступали на этот путь, не сделав даже робкого шага, сторонники мировой экономики, основанной на ископаемых ресурсах, оправдывают такой же «ископаемой» аргументацией: прежде чем в наш век глобальной конкуренции начать заботиться об окружающей среде, нужно «дорасти до этой роскоши» путем дальнейшего экономического роста в традиционных рамках. Такая «экономическая философия» — это скорее некрософия, смертоносная мудрость, построенная на убеждении, что за охрану окружающей среды якобы надо платить свободой, и оправдывающая уничтожение основ жизни. Такая философия еще долго (доколе?!) будет причинять ущерб. Мы не имеем права и далее следовать этой «мудрости», культурная гегемония которой и так уже слишком затянулась.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.