Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(№5, 2002) 

Промокашка для нефти

Одними из наиболее опасных веществ, загрязняющих нашу среду обитания, считаются нефть и продукты ее переработки — сложные комплексы веществ (до 3000 ингредиентов), многие из которых чрезвычайно ядовиты для любых живых организмов. Предотвращение подобных загрязнений — одна из сложных и многоплановых технических проблем современности. И в арсенале цивилизованного человечества накопилось немало способов борьбы с нефтяными разливами и ликвидации их последствий.
Представляем одну из таких технологий — эффективную и экономичную — промышленно-технологический комплекс переработки и утилизации нефтеотходов, предложенный специалистами Курского института экологической безопасности.


Отечественный рынок предлагает широкий диапазон средств и технологий для обеззараживания и утилизации нефтеотходов и очистки грунтов от нефтепродуктов. Но хорошего много не бывает, тем более что физико-химические характеристики почв и климатические условия России весьма разнообразны и, соответственно, требуют дифференцированного подхода к выбору оптимальных вариантов.
Так, широко рекламируемая биоремедиация (применение нефтеразлагающих бактерий — биодеструкторов) позволяет снижать нефтяные загрязнения лишь в поверхностном слое почвы (а не на всю глубину проникновения). К тому же процесс этот занимает 2–3 сезона и имеет для нашей страны существенное ограничение — температура почвы должна быть выше +15 °С. Фитомелиорация (устранение остатков нефти путем посева нефтестойких растений, активизирующих почвенную микрофлору — клевер ползучий, щавель, осока и др.) тоже может быть применена только в летнее время, да и то возможно вторичное загрязнение уже обработанных таким способом территорий — при подъеме грунтовых вод. Безусловно, биотехнологии хороши, но, как правило, на окончательной стадии рекультивации загрязненных почв. А на первых этапах все же главная роль отводится механическим (удаление слоя почвы) и физико-химическим (сжигание, промывка почвы, экстракция растворителями, сорбция) методам очистки. И анализ этих методов показывает, что качественное удаление загрязнений почвы, как правило, не обходится без применения различных сорбентов, привлекающих скоростью впитывания жидких загрязнителей и технологической простотой.
Сегодня наша промышленность предлагает не менее двухсот сорбентов. Но, к сожалению, российские предприниматели, работающие с «нефтяной трубой», даже при желании часто не могут эффективно применять их — отсутствуют самое элементарное оборудование и опыт работы с сорбентами. Поэтому предприятия идут на определенный риск и неоправданные затраты, приобретая эти препараты и проводя работы самостоятельно.
Собственно, именно это и натолкнуло специалистов на мысль, что наряду с сорбентами необходимо производить и соответствующие технические средства, некие мобильные производственные экологические пункты. Разработанные в настоящее время способы физико-химической очистки почв от нефтепродуктов, технологии и оборудование сделали совершенно реальной скорую помощь загрязненным «черным золотом» землям. Более того, отходы (при утилизации на месте) превращаются в серьезные доходы. В пострадавший от загрязнения регион может поступить ценное сырье для производства некоторых материалов и конструкций. Ведь получаемый при использовании этой технологии минеральный порошок «ПУН» — прекрасная добавка к асфальтобетону (асфальтобетонные смеси, конструктивные элементы автодорог, теплоизоляционные, гидрозащитные и дополнительные слои земляного полотна автодорог).
Технологический комплекс состоит из приемных бункеров, загрузочного устройства, скипового подъемника, смесителя, а также конвейера и бункера-накопителя продукта утилизации. Утилизация проходит в три этапа: прием и размещение отходов и компонентов препарата в приемной емкости, их подача на смесительное оборудование и выгрузка порошка «ПУН».
В основе этой технологии новая разработка наших инженеров-экологов — специальный сорбент «Эконафт». Состоит он из хорошо знакомой негашеной извести и модификатора (для придания гидрофобных свойств при гашении), а обеззараживает и утилизирует как жидкие, так и пастообразные отходы. Дело в том, что оксиды минеральных сорбентов (негашеная известь — CaO, оксид магния — MgO) при гашении способны увеличивать удельную поверхность в 15–30 раз, превращаясь в объемное вяжущее вещество с высокой способностью поглощать высокомолекулярные вещества, в частности углеводороды. В специальном смесителе нефтемаслоотходы обрабатываются препаратом «Эконафт». Содержащийся в нем модификатор (оксид щелочноземельного металла) превращается в гидроксид. При этом нефтепродукты равномерно адсорбируются и получается сухое и стойкое при хранении вещество, состоящее из мельчайших гранул — микрочастиц нефтепродуктов, заключенных в известковые оболочки-капсулы.
На место аварии «Эконафт» может поставляться готовым и расфасованным, а может готовиться непосредственно перед употреблением.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.