Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(№6, 2002)

ВЕК ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Конкуренция — принцип самоорганизации 
государственной власти в XXI веке

Николаус Тидеман,
Вирджинский государственный университет, США

В проблеме отношения к собственности на природные ресурсы — истоки путей развития цивилизации. Об этом на страницах нашего журнала писал сибирский ученый А.В. Поздняков («ЭиЖ», № 3, 2002 г.). Сегодня, в продолжение темы, мы предлагаем читателям мнение профессора Н. Тидемана, который считает, что лучшим принципом самоорганизации в управлении государством и решения глобальных экономических проблем в XXI веке станет конкуренция государств за эмиграцию.

Разум восторжествует?
Что отличает XXI век от всех других столетий? Наиболее явным отличием является развитие технологии, особенно технологии в сфере управления информацией. Технологии в других областях также быстро развиваются, позволяя производить материальные блага в объемах, намного превышающих уровни предыдущих столетий. Но, пожалуй, самым важным является растущее понимание экологических последствий человеческой деятельности, которое потребует в новом веке такого управления, которое было бы разумно с точки зрения экологии.
Другой, очень важной характеристикой, по которой нынешний век будет отличаться от предыдущих, является степень глобализации. Мы будем иметь бо€льшую степень глобальной ответственности и глобальных сравнений, чем когда-либо ранее, развитую глобальную торговлю, бо€льшую степень сочувствия друг к другу, а также требования справедливого разделения природных ресурсов. По-видимому, в XXI веке произойдет быстрое снижение темпов рождаемости по всему миру, связанное с занятостью женщин и распространением недорогих и надежных методов контроля рождаемости. Это сделает возможным такой мир, в котором перенаселение не угрожает средствам существования, а рожденные дети будут желанными для их родителей.
Вполне вероятно, что в XXI веке все нации признают необходимость уважать гражданские права. Хотя Декларация ООН по правам человека была принята полвека назад, только сейчас мы начинаем воспринимать ее серьезно. Также возможно, что демократические формы принятия решений станут мировой нормой.
Трудно предсказать изменения в организации государственной власти. Власть живет своей собственной жизнью. Исторически сложилось так, что люди, которые осуществляли государственную власть, заботились в основном о своих собственных интересах, а интересы общества защищали лишь настолько, насколько это помогало им укрепить собственную власть. Кажется, что сегодня некоторые автократические государства движутся по направлению к демократии именно из-за способности демократии принимать решения с лучшими экономическими последствиями, в надежде, что это поможет достичь уровня экономически развитых государств. Я полагаю, что движение по направлению к демократии будет продолжаться.

Право на эмиграцию
Для того чтобы создать мир, в котором государственная власть используется в интересах всего общества, необходимо преодолеть слабости демократии. Полагаю, что эти слабости можно преодолеть наилучшим образом, используя конкуренцию между правительствами за граждан, т. е. конкуренцию государств за эмиграцию.
Основным условием для реализации такой конкуренции является свободное право граждан эмигрировать в любую страну, которая их примет. Это еще не полное решение вопроса, однако право на эмиграцию является началом пути. Оно наложит ограничения на действия власти, которые могут причинить вред части граждан. Право граждан на эмиграцию по их желанию принято среди большинства наций. Две страны, Куба и КНДР, которые наиболее демонстративно отказываются принять это право, упрямо придерживаются коллективистских принципов в экономике, несмотря на впечатляющие свидетельства того, что это ввергает их граждан в бедность. США следует прекратить налагать ограничения на торговлю с этими странами, чтобы не усугублять этими ограничениями их бедность.
Другим условием для эффективной конкуренции между нациями за граждан является всемирное признание обязательств наций не претендовать на непропорционально большую часть природного потенциала, под которым я понимаю землю, минералы, свежую воду, рыбу и другие морские продукты, геосинхронные орбиты, возможность трансграничного использования спектров электромагнитных частот и все остальное, что предоставляется природой, но не является общедоступным. Будет справедливо производить ежегодную оценку того, как используется природный потенциал каждой нацией, а также оценку всего мирового природного потенциала. Если доля потребляемых нацией природных ресурсов будет превышать долю ее населения, то она должна будет платить компенсацию другим странам, использовавшим меньшую долю.
Право на равные доли естественных ресурсов будет способствовать эффективной конкуренции между странами за эмиграцию. Если нация обладает большей, чем в среднем, долей природных ресурсов, то она будет способна поддерживать средний или выше среднего жизненный уровень своих граждан, даже имея неэффективные государственные институты (например, Кувейт, Саудовская Аравия или Бруней). Если будет признано, что право нации на использование природных возможностей является пропорциональным численности ее населения, то можно ожидать, что отношение к иммигрантам станет более приветливым, поскольку каждый иммигрант добавит своей новой родине собственную долю природного потенциала. С другой стороны, для удержания своих граждан от эмиграции стране понадобится иметь эффективные институты власти. Конечно, страны могут в разумных пределах ограничить право на гражданство.
Совсем не очевидно, что мировое сообщество можно будет убедить следовать правилам пропорционального распределения природного потенциала. Самыми большими препятствиями здесь являются предсказуемое сопротивление наций, которые сегодня обладают непропорционально большой долей природных ресурсов, а также возможные многочисленные отклонения от общепринятого правила.

Равное право на природные ресурсы
Есть три соображения, которые могут заставить мир принять правило пропорциональных долей природного потенциала. Первое: некоторые политики полагают, что существующие границы могут быть изменены с помощью грубой силы. Вспомним нападение Ирака на Кувейт, попытку присоединения к Индонезии Восточного Тимора или усилия Аргентины вновь обрести власть над Фолклендскими островами. Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, но контроль Турции над частью Кипра кажется разумным и прочным. В прошлые исторические времена большинство границ определялось силой. Сегодня любая агрессия, направленная на захват территорий, будет несправедлива.
Второе: необходимость учета стоимости глобальных затрат при деятельности, имеющей глобальные последствия. Это вылов рыбы и других морских животных, уничтожение тропических влажных лесов и других ресурсов глобального значения, глобальное загрязнение воздуха и, возможно, высокие темпы роста населения. Сегодня прибрежные страны могут извлекать из морских глубин сколько угодно рыбы, сети убивают жизнь в этих регионах все больше и больше. Уничтожение еще оставшихся влажных тропических лесов продолжается быстрыми темпами. Как убедить суверенную нацию, что «ее» влажные леса не должны вырубаться? Было несколько примеров списания долгов, если нация предпринимает необходимые меры по сохранению и восстановлению природы, но совершенно ясно, что это не сможет спасти необходимое количество влажных тропических лесов.
Традиционные национальные экономики функционируют без учета интересов соседних стран, они могут выбрасывать в атмосферу любые загрязнители. (Когда речь идет о действии загрязнений на соседние страны, есть некоторые основания для выплаты компенсации пострадавшим соседям, но это требование никогда не распространяется на глобальные загрязнители, такие как хлорфторуглероды или углекислый газ.) Сегодня достигнут некоторый прогресс в том, что более богатые страны заключили между собой соглашение об ограничении этих выбросов, но это соглашение не распространяется на бедные страны.
И, наконец, остается проблема роста населения. Многочисленность населения страны дает некоторые преимущества: она означает большее производство таких товаров, как патенты, телевизионные программы и информация в сети Интернет, которые могут быть использованы все большим числом людей без дополнительных затрат. Большее население также означает большее число гениев и новаций.
Также возможно, что общая численность народонаселения планеты вскоре стабилизируется и даже снизится. Контроль за рождаемостью в сочетании с вовлечением женщин в экономику уже привел к быстрому падению темпов рождаемости у многих наций. Сохраняется и возможность того, что численность населения достигнет пределов, которые наша планета уже не может поддерживать ввиду недостатка продовольствия, а, возможно, и климатических изменений. Как убедить нацию с чрезмерно высокими темпами рождаемости в том, что она обязана ограничить их пределами, не превышающими средний уровень?
На все эти вопросы имеются прямые и взаимосвязанные ответы в мире, который принимает обязательства разделить природный потенциал между нациями пропорционально их численности. Снижение рыбных запасов Мирового океана явно означает, что отдельные страны превысили свою квоту. То же самое касается уничтожения влажных тропических лесов. Экономически это схоже с использованием нефти, но более серьезно в том смысле, что леса приносят постоянную пользу до тех пор, пока они не уничтожены, а нефть приносит пользу, только когда ее потребляют. Если следовать правилам пропорционального распределения природного потенциала, то будет считаться, что нация, которая уничтожила леса, израсходовала стоимость всей будущей пользы, которую мог бы принести лес, не будь он уничтожен. Это побудит страны сохранять свои леса.
Ущерб от трансграничного и глобального загрязнения, произведенного экономикой, также будет считаться частью израсходованного страной природного потенциала. Поскольку загрязнение снижает ценность охваченных им земель, то стоимость загрязнения, произведенного нацией, должна вычитаться из ее доли природного потенциала.
Вернемся к проблеме численности населения. В мире, где природный потенциал распределен между странами пропорционально численности их населения, любая нация, население которой растет темпами, выше средних, таким образом претендует на возрастающую долю природных возможностей. По стоимости она должна быть скомпенсирована соответствующим ростом экономики и глобальными экономическими выгодами для всего остального мира, получаемыми благодаря большему населению, чтобы притязания увеличивающейся нации на дополнительные ресурсы были оправданы.
Если мы согласимся распределить природный потенциал пропорционально численности населения, каждая страна получит мотивацию эффективно уменьшать затраты ресурсов.

Нет причин отделяться
Еще одним доводом, почему нации могут принять принцип пропорционального распределения природного потенциала, является... признание справедливости этого принципа. В добавление к праву на эмиграцию и пропорциональное распределение природного потенциала существует третье, более трудное условие, исполнение которого было бы желательно для обеспечения эффективной конкуренции стран за граждан. Это — признание права неудовлетворенного меньшинства, проживающего на определенной территории, на отделение. Сложностью здесь является то, что на территории, которая желает отделиться, всегда есть граждане, которые отделяться не желают.
Некоторые попытки отделиться были мотивированы в основном желанием присвоить непропорционально большую долю природных ресурсов, примерами чего могут служить попытка Биафры отделиться от Нигерии в 1960-х, или нынешние старания сепаратистов в некоторых странах. Признание правила о пропорциональной численности населения доле природного потенциала устранит выгоду от подобных отделений.
Канада показывает пример того, как просвещенная нация подходит к проблеме отделения. В ответ на запрос канадского правительства верховный суд Канады постановил, что, если большинство жителей ее провинции Квебек проголосуют на референдуме за отделение, то граждане остальной части страны будут обсуждать условия такого отделения, учитывая при этом права всех меньшинств. Должно надеяться, что с распространением демократии и равного уважения к правам всех граждан подобный подход к вопросам отделения станет нормой.
Если мы сможем создать мировой порядок, признающий эти три условия, а именно: право на эмиграцию, право каждой нации на пропорциональную долю природного потенциала и право неудовлетворенной провинции на обсуждение разумных условий отделения, — то мы создадим необходимые условия для конкуренции наций за граждан.
Право на эмиграцию на разумных условиях будет способствовать соблюдению свобод граждан. Иммигранты станут более желанны, так как они принесут с собой свою долю природного потенциала. А возможность отделения ограничит попрание прав меньшинства, которое является большинством на своей территории.
При этих условиях власти не останется иного выбора, кроме хорошего отношения к своим гражданам. Если политические лидеры будут пытаться проводить политику угнетения или просто неэффективную политику, граждане станут покидать страну, и национальная доля природного потенциала уменьшится. Правительства не осмелятся накладывать ограничения на торговлю, преследуя специальные интересы, хотя, возможно, останутся некоторые ограничения, основанные на глубоко укоренившихся представлениях о том, что предпочтение должно отдаваться торговле с согражданами, а не с иностранцами. Если правительства будут душить налогами производственную активность (налоги на заработок, накопления и обмен валюты), это также будет способствовать оттоку населения.
Принятие концепции долевого распределения природного потенциала, гарантирование каждому равной доли природного потенциала становится для общества источником дохода.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.