Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»


"УТЕЧКА МОЗГОВ" - БОЛЕЗНЬ НЕ ТОЛЬКО РОССИЙСКАЯ

На недавней встрече с журналистами вице-президент РАН академик Г.А. Месяц отметил, что, благодаря изменению системы поддержки - переходу к финансированию успешных, а не убыточных направлений, удалось существенно снизить отток научных кадров из страны.
Президиум РАН выделяет в структуре науки 20 приоритетных направлений, не совпадающих с критическими технологиями, которые Миннауки финансирует в первую очередь. Особо была отмечена, как одна из самых перспективных, программа по фундаментальной биологии, предложенная академиком Георгиевым (беседа с ним публикуется в настоящем номере на с. 66).
Кроме того, создан отдел инноваций РАН, что говорит о заботе не только о чистой науке, но и о прикладных направлениях. Так что дело не только в том, что "нет пророка в своем отечестве". Помещенный ниже материал показывает, утечка умов - проблема не только и не столько российская...

Еврокомиссия провела недавно дебаты по вопросу о "человеческих ресурсах" в науке, в ходе которых были обнародованы довольно любопытные цифры. Выяснилось, к примеру, что для достижения запланированного лидерами ЕС трехпроцентного роста валового национального продукта (ВНП) Евросоюз уже сейчас нуждается примерно в 500 тысячах "дополнительных исследователей". Своими соображениями по этому поводу поделился во время конференции, которая недавно проходила в Брюсселе, член Еврокомиссии, ответственный за научные исследования, Филипп Бюскен.
По мнению Бюскена, профессия ученого недооценивается должным образом современной общественностью Европы. Именно поэтому в соответствии с планами Шестой рамочной программы ЕС недавно принял довольно привлекательное для молодых исследователей решение о выделении дополнительных 1,58 млрд евро (эта сумма составляет примерно 10% всего бюджета программы), которые будут потрачены на обучение, повышение мобильности и ускорение карьерного роста молодежи. К осени этого года планируется запустить специальный Европейский портал мобильности, а также открыть сеть соответствующих консультационных центров для ученых, желающих в процессе работы перемещаться из лаборатории в лабораторию и из страны в страну, приобретая при этом новые полезные навыки и опыт. Понятно, что география перемещений ограничивается рамками Евросоюза.
Филипп Бюскен справедливо посетовал (переживания его и нам чрезвычайно близки) на то, что "все большее число исследователей, получивших образование в Европе, уезжает работать в Америку". Были приведены и соответствующие цифры, иллюстрирующие "утечку умов" и подчеркивающие досадный факт: страны ЕС "производят" большее, чем США, количество ученых со степенью доктора наук, однако в итоге имеют значительно меньшее число исследователей. По данным Бюскена, в Европе на тысячу работающих граждан приходится 5,36 ученых, в то время как в США эта цифра возрастает до 8,66 и в Японии - до 9,72. Обеспокоены европейцы и недостаточным количеством исследовательниц (в европейской науке занято только 29% женщин).
Впрочем, не все потеряно, считают европейцы. Помимо уже упомянутых мер по повышению мобильности и стимулированию карьерного роста лидеры ЕС уповают на интеграцию европейской науки, привлечение к участию в научных проектах малых и средних инновационных предприятий. В общем, ситуация похожа на нашу. С той только разницей, что европейцы рассчитывают пополнить свои научные ряды и за счет российской молодежи. А нам тогда в какую сторону смотреть?

В России дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Для привлечения молодых специалистов в науку и сокращения процесса "утечки мозгов" за рубеж правительство намерено принять федеральную целевую программу "Научные кадры", которая будет включена в государственный бюджет 2004 г. Программа, в первую очередь, должна восстановить престиж работы в науке, приостановить отток кадров за рубеж и "омолодить" отечественную науку. Сейчас в России 422 тысячи ученых, причем средний возраст подавляющего большинства из них - больше 50 лет. В последнее время процесс "утечки мозгов" в силу естественных причин (экономический рост, более высокий уровень жизни и т.д.) несколько стабилизировался, и правительство, видимо, намерено поддержать тенденцию к снижению числа молодых ученых, отправляющихся за границу.
Процесс "утечки мозгов" за рубеж начался в 90-х гг., когда в стране резко ухудшилась экономическая ситуация. Одновременно с этим пошатнулся и престиж отечественной науки, из-за чего российские ученые стали предпочитать хорошо оплачиваемую работу за границей безденежью в отечественных НИИ и КБ. В результате только в США, по данным Национального научного фонда США, сейчас работают 20 тысяч русских ученых, а общий показатель "утечки мозгов" за границу не поддается подсчету. Впрочем, по мнению специалистов Центра исследований и статистики науки, сейчас "утечка мозгов" происходит не столько за границу, сколько внутри страны, из науки в бизнес. А сам показатель уезжающих за границу молодых ученых с 1998 года начал снижаться.
Однако некоторое улучшение ситуации не решает главной проблемы - возрастного разрыва между учеными. В 2000 году ученых младше 29 лет насчитывалось только 10,6%, в возрасте 30-39 лет - 15,6%, 40-49 лет - 26,1%, а старше 50 - 47,7%. Именно вопрос нехватки молодых кадров и должна решить федеральная целевая программа "Научные кадры", рассчитанная на пять лет. Среди ее основных задач - поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для работы студентов и аспирантов в вузах и интернатурах, укрепление тенденции к возвращению тех ученых, которые работают за рубежом.
В сложившейся ситуации крупные вузы - "поставщики" ученых за рубеж - стараются своими силами решать проблему с привлечением молодых специалистов в науку. Так, например, в МГУ им. Ломоносова (четверть выпускников ведущих направлений университета, таких как мехмат, ежегодно уезжают за рубеж) работает программа "100 + 100". Она позволяет аспирантам и кандидатам наук проходить защиту диссертаций вне очереди. Кроме того, учреждены специальные ректорские стипендии в размере 5 тысяч рублей. Но, как сказала представитель ректората МГУ Евгения Зайцева, "молодым ученым не пришлось бы выбирать работу за границей, если бы заработную плату им установили в пределах 500 долларов. Сейчас они живут в основном на гранты".
Действительно, в ситуации, когда средняя зарплата ученого составляет 5 тысяч рублей, гранты - единственное средство, позволяющее работать в России. Интересно, что в последнее время наметилась тенденция, когда распределением грантов и вложением средств в науку занимаются частные российские компании. Так, например, недавно стало известно о том, что "Альфа-групп" намерена вложить порядка 20 млн долларов в компании, занимающиеся биотехнологиями и материаловедением. А холдинг "Интеррос" еще два года назад заявил о своем намерении инвестировать в новые технологии 100 млн долларов. Однако ближе всего к фундаментальной науке стоит Фонд содействия отечественной науке, созданный президиумом РАН совместно с компаниями "Сибнефть" и "Русский алюминий". За три года работы он наградил своими грантами (сумма двухгодичного гранта составляет 3 тысячи долларов в год для кандидата наук и 5 тысяч в год - для доктора наук) 350 человек, из которых за границу уехало всего четверо. "Если молодые ученые получают гранты, имеют достойную заработную плату, а престиж науки в обществе восстанавливается, можно говорить о создании благоприятных условий в России для того, чтобы молодые специалисты перестали уезжать на Запад, - сказал исполнительный директор Фонда профессор Максим Каган. - Именно поэтому Фонд поддерживает кандидатов наук в возрасте 28-35 лет - это наиболее "уезжающая" категория ученых". Но, помимо сугубо благотворительных мотивов, как рассказал г-н Каган, учредители Фонда, среди которых Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Александр Мамут, преследуют и стратегические цели. "Рано или поздно возникнет проблема модернизации производства, - сказал RBC daily профессор Каган, - и потенциал науки - как раз молодые ученые - в этом вопросе очень важен".
По мнению исполнительного директора Фонда, сейчас начинает складываться тенденция, при которой через десять лет вложения в науку крупных предпринимателей будут сопоставимы с госбюджетом на фундаментальные дисциплины (сейчас он равен 1 млрд долларов. - RBC daily). Тем не менее государство должно остаться основным "заказчиком" в области науки. Именно для этого и нужна реализация программ, подобных "Научным кадрам". Ведь благотворительные организации, как ни крути, будут поддерживать исследования лишь в тех областях, которые будут для них приоритетными.

Публикация подготовлена по материалам RBC

 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© "Тайдекс Ко". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: "Тайдекс Ко"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.