Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»


На что жалуетесь, господин министр?


Вы давно были в своей районной поликлинике?! Похоже, это один из немногих почти заповедных уголков эпохи застоя. Сюда не добираются ни мощные циклоны реформ, ни свежие веяния научно-технической революции. Здесь, как и десять-двадцать лет назад, застыла длинная очередь страждущих, желающих попасть на прием к специалистам, тихо ропщущих и благоговейно прижимающих свои обтрепанные и изрядно разбухшие «истории болезни». Впрочем, за строками этих личных «историй» легко читается и рассказ о расстройстве здоровья всей государственной медицины. В век глобального компьютерного прорыва наш «земский» врач продолжает уповать лишь на старенький градусник и фонендоскоп, дошедшие из тех времен, когда человечество только начинало мечтать об электронном интеллекте.


На что жалуетесь, больной?
Такой вопрос, не поднимая взгляда, задаст пациенту доктор, безмерно уставший от очередной волны гриппа, постоянного безденежья и ничего не значащих обещаний очередной выборной кампании. Сам-то он давно уже не жалуется даже на хронические проблемы системы, которой служит. А еще говорят: «Врач перестает быть врачом, когда становится равнодушным».
Больной догадывается об этом и с тоской, подсчитывая в уме, с какой частью своей более чем скромной зарплаты придется расстаться после сдачи назначенных анализов и посещения аптеки, ответит:
— На здравоохранение, доктор.
Не правда ли, до боли знакомая картинка, выражающая отношение к родному здравоохранению подавляющей массы рядовых россиян. Многие из нас могут сделать это описание еще более неприглядным. Часто больных принимает не участковый врач-терапевт, а фельдшер — даже в Москве районные поликлиники испытывают острый дефицит кадров.
В больнице краски сгущаются еще больше: почти полное «самообслуживание», включающее исполнение роли санитаров родственниками пациентов, к тому же самостоятельно обеспечивающими своего больного и лекарствами, и шприцами, и постельным бельем. К прочим штрихам добавится и полное бесправие обладателя полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в области бесплатных медицинских услуг. И непонимание, от чего же все-таки и как нас страхует государство? От медицинских ошибок, от халатности работников здравоохранения?
Впрочем, и рядовые служители здравоохранения оказались такими же, как и их пациенты, заложниками системы.

На что жалуетесь, доктор?
Догадываетесь, каким будет ответ?! Л.М. Рошаль — заслуженный доктор, чье имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее рубежами, недавно дал его. В телевизионной программе 1-го канала, посвященной проблемам здравоохранения (показательно, что на нее не пришли приглашенные чиновники из Министерства здравоохранения РФ), он рассказывал о недостаточном обеспечении наших больниц медикаментами, инструментами, оборудованием; о нерациональном структурном реформировании нашего здравоохранения. По его мнению, нельзя сокращать больничные койки там, где их и так не хватает. Тем более что при переводе значительной части населения на амбулаторное лечение больные просто не будут обеспечены квалифицированной медицинской помощью — не хватает врачей-терапевтов. Коснулся Леонид Михайлович и вопроса подготовки медицинских кадров, их квалификации. Действительно, где доктору взять время, для того чтобы узнать, что нового в медицине, если ему приходится обслуживать по нескольку участков, чтобы
с трудом свести концы с концами? В центральной научной медицинской библиотеке легкое оживление наблюдается лишь в период студенческой сессии.
А к этому можно добавить, что многочисленные медицинские конференции и семинары их организаторы чаще всего предпочитают проводить на уютных курортах дальнего зарубежья, куда не доедет рядовой медработник с его нищенской зарплатой.
Конечно, наша система здравоохранения не ограничена лишь бюджетными учреждениями, о которых шла речь. Есть еще, например, и платная медицина, безусловно, с более мощной материальной базой. Но и здесь пациентам далеко не всегда гарантированы здоровье и право на него. Впрочем, как и права самой коммерческой медицины. Увы, бывает, что частные клиники или центры оказываются под таким прессингом властей и чинов Минздрава, что приходится закрываться, оставляя и помещения, и оборудование.

Размышления по поводу
О проблемах российского здравоохранения наши постоянные читатели хорошо и более подробно осведомлены — мы регулярно предоставляем слово и российским врачам, и зарубежным специалистам («ЭиЖ» № 1, 2001; № 5, 2001; № 2, 2002; № 2, 2003 и др.). Мы сослались на мнение пациента и доктора лишь для того, чтобы прокомментировать взгляд на положение дел в нашей медицине третьей стороны — самого Министерства здравоохранения, изложенный в докладе его руководителя. Право слово, его оценки, мягко говоря, не совпадают с общим мнением. Тем более, если вспомнить, что говорил г-н Шевченко через два дня после его назначения на пост министра (7 июля 1999 г.): «...Самая большая беда отрасли — экономическая. У нас, поверьте, лучшие врачи, наша российская медицина ничем не уступает лучшим зарубежным образцам. Но возможности ее весьма и весьма скромные по той самой экономической причине».
Как видим, взгляд министра на положение дел в отрасли в корне изменился. Может, финансирование (из бюджета и средств ОМС) нашего здравоохранения за прошедшие 4 года решило все его экономические проблемы? Или структурное реформирование дало положительные результаты? Об этом доклад умалчивает. Возможно, оттого что, из года в год отчитываясь о положении дел во вверенном ведомстве, просто надоело говорить об одном и том же, понадобилась «свежая» мысль. Например, об идеологических или концептуальных заблуждениях прошлого. Оказывается проблемы современного здравоохранения — в грузе прошлых, доперестроечных лет, когда советское здравоохранение занималось только лечением, а не профилактикой заболеваний.
Без сомнения, систему советского здравоохранения трудно назвать идеальной. Но не будем лукавить, и профилактике (вспомните всеобщую диспансеризацию), и санитарно-просветительской работе в те годы уделялось куда больше внимания
(и денег), чем последние 10 лет. В 1970-е годы достижения отечественной профилактической медицины очень высоко оценивали и ВОЗ, и большинство зарубежных специалистов, считая достойнейшим примером даже для развитых стран (Алмаатинская конференция 1978 г.).
Кто бы сомневался, что правильнее предотвращать заболевание, нежели его лечить. И человечеству это известно не одну тысячу лет (впрочем, как и то, что на организацию хорошей профилактической медицины нужны большие финансовые средства). Да и то, что уровень здоровья в большей мере зависит от образа жизни человека (не повезло нашему Минздраву с народом, не тот у нас менталитет!), нежели от организации государственной системы здравоохранения, уже давно всем известно. Но это же не уменьшает ответственность за здоровье населения страны. А оно, увы, вызывает крайнюю озабоченность: в международной «табели о рангах» Россия теперь занимает только 130-е место в мире по уровню организации здравоохранения и оказанию населению медицинских услуг, уступая многим «банановым» республикам.
Медицинская наука (здесь г-н министр безусловно прав) жива и даже развивается, хотя многие приоритетные позиции все же сдала, но развивается не благодаря государственной политике, а, скорее, вопреки. А благодаря этой самой политике все ее великие достижения так «далеки от народа», что этот самый народ все чаще и чаще верит не современным чиновникам из Минздрава, а вспоминает слова предшественника нынешних чиновников по ведомству народного здоровья, попечителя богоугодных заведений Земляники, представленного Н.В. Гоголем в бессмертном «Ревизоре»: «Насчет врачевания мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше; лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет». Или: «Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор как я принял начальство, может быть, вам покажется даже невероятным, все как мухи... выздоравливают. Больной не успевает войти в лазарет, как уже здоров, и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком».

Н. Александрова

 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© "Тайдекс Ко". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: "Тайдекс Ко"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.