Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(4, 1999)

Чем накормит ХХI век

Aкадемик В.А. Тутельян,
директор Института питания.

Формула пищи XXI века проста: питание должно покрывать наши энергетические затраты и выдерживать соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям, то есть мы должны быть изящными, красивыми, здоровыми. Не страдать от недостатка в витаминах, минеральных веществах; или избытка жиров.

На первом месте, уверен, останутся традиционные натуральные продукты и блюда из них. Еды в тубах, таблетках, порошках, исключающих радость накрытого стола, мне кажется, не будет, во всяком случае, такая пища не будет преобладающей. Кулинарные традиции и пристрастия у человечества чрезвычайно сильны и постоянны.

Добавятся, конечно же, продукты из генно-модифицированных источников.

Хочется надеяться, что человек будущего века будет умнее и рациональнее, у него будут знания, позволяющие питаться правильно, сила воли и осознанное желание контролировать себя.

Не плохо бы убрать в будущем из нашего рациона то, что нам не нужно, допустим, животный жир и обеспечить всеми необходимыми веществами. Сахар стоит заменить на подсластитель. Пища будет более здоровой, с заданными медиками качествами.

Особое внимание человек нового века будет уделять биологически активным добавкам к пище, которые позволят без увеличения каллоража рациона и его объема получить полный набор микроэлементов, витаминов. Выпил стакан специального напитка или проглотил драже, включающие их, - удовлетворил, допустим, половину суточной потребности в них. Впрочем, это не стоит откладывать на будущее!

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.