Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

(№4 - 2002)

Экстренная помощь

Принесенные ветром

По данным ВОЗ, аллергии подвержены до 30% населения планеты. И хотя в России уровень заболеваемости несколько ниже (12–25%), чем в Западной Европе и США, по этому показателю мы их стремительно догоняем.
Однозначного ответа на вопрос, с чем это связано, нет. Но среди многих факторов, способствующих распространению аллергических заболеваний, непременно называют и неблагополучную экологическую ситуацию, день ото дня уменьшающийся процент полноценного грудного вскармливания, бесконтрольное применение медикаментов. Некоторые специалисты уверены, что вакцинации тоже меняют реакции организма. Вносит свою лепту и современный образ жизни: продукты с консервантами и технологическими добавками, недостаток движения и пребывания на свежем воздухе (при объединении Германии оказалось, что несмотря на худшую экологическую обстановку на востоке страны западные немцы больше страдали от аллергии).

ИзвращениЯ от антигенов

На латыни allergos — странный. Древние эскулапы правильно подметили странность этой болезни, которую современные специалисты считают своего рода ошибкой иммунитета, неадекватной реакцией организма на антиген. Иными словами, аллергия — это повышенная чувствительность организма к генетически чуждому для него антигену, который, попадая в организм, вызывает не защитную, а извращенную (болезненную) реакцию. Эти реакции возникают на разные вещества (как уже отмечалось, это может быть пища, лекарства, химпрепараты и т. д.), которые называют аллергенами. Далеко не все из них сами по себе антигены, но, соединяясь с белками организма, они приобретают свойства антигена.


К факторам риска развития заболевания относятся:

• наследственная предрасположенность к аллергии
• наличие других аллергических заболеваний
• высокое содержание аллергенной пыльцы в воздухе
• образ жизни (в городах болеют в 4–6 раз чаще, чем в сельской местности)
• возраст (чаще болеют от 10 до 40 лет)
• напряженный ритм жизни, перегрузки
• хронические очаги инфекции
• курение



Завоевание миров

Первыми удалось изучить аллергены растительного происхождения. Весной и летом с цветов, трав, деревьев и кустарников разносятся ветром мириады мельчайших частичек пыльцы. Громадные облака пыльцы, невидимой для глаз, клубятся в воздухе, преодолевая огромные расстояния и обволакивая города.
Попадая в организм, эти частички набухают и лопаются, а содержащаяся в них плазма, которая и служит рассадником антигенов (в пыльце амброзии их выявлено 8; тимофеевки — 15), проникает в кровь и лимфу, оказывая сенсибилизирующее действие, т. е. повышая чувствительность организма к этим агентам.


В средней полосе выделяют три «вспышки» заболевания:

• с начала апреля до конца мая (обусловлена, как правило, цветением деревьев и кустарников: ольха, орешник, береза и т. д.)
• июнь–июль (цветение злаковых: тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик и т. п.)
• август–сентябрь (в основном цветение полыни и лебеды)


Аллергию на пыльцу растений иначе именуют поллинозами (от лат. pollen — пыльца), или сенной лихорадкой. Впрочем, спровоцировать ее могут и плоды (классический пример — пух тополя или одуванчика). Ее характерная черта — сезонность, совпадающая с периодом цветения растений (одного или нескольких сразу), к пыльце которых чувствителен больной. Поллинозами страдает 3–4% населения (в Швейцарии — 16%). Дети до трех лет болеют редко, а вот тем, кому за 30, надо быть особенно внимательными.


Основные симптомы поллиноза: набухание слизистой оболочки носа и глаз, непрерывный насморк и слезы; ощущение инородного тела (резь и «песок») в глазах, светобоязнь, гиперемия (покраснение) конъюнктивы, расширение сосудов, отек век; зуд, колющие и давящие боли в глазах в сочетании с зудом в носу и носоглотке, приступами чихания с жидкими прозрачными выделениями, ощущение «заложенности» носа; одышка, слабость, «разбитость», бессонница, иногда лихорадка (с температурой до 39 °С), нарушения сердечно-сосудистой системы.
Возможные осложнения: гайморит, отиты, бронхиальная астма.
Поллиноз — название обобщающее, включающее и аллергический ринит, и атопический дерматит, и аллергическую крапивницу, и аллергическую бронхиальную астму.


Некоторые источники пыльцы, вызывающие аллергию:

деревья и кустарники: акация, береза, боярышник, бузина, бук, вереск, вяз, граб, дуб, жасмин, ель, ива, кедр, клен, лавр, лещина, липа, лиственница, маслина, можжевельник, ольха, орех грецкий, осина, пихта, платан, рябина, сирень, сосна, тополь, ясень;
травы: гребенник обыкновенный, душистый колосок, ежа сборная, житняк, ковыль, костер, лисохвост, мятлик, овсец, овсюг, овсяница луговая, плевел, пырей, райграс, ромашка, сорго, тимофеевка, тростник обыкновенный, кукуруза, овес, пшеница, рожь, ячмень, горчица, клевер, клещевина, подсолнечник, хмель;
сорные травы: амброзия, болотная бузина, зверобой, золотарник, конопля, конский щавель, крапива, лебеда, марь белая, одуванчик, перекати-поле, песколюб песчаный, подорожник, полынь, пырей, свинорой пальчатый, тысячелистник, чертополох;
цветы: гвоздика, георгин, гладиолус, душистый горошек, календула, лилия, люпин, мак, маргаритка, нарцисс, роза, тюльпан, хризантема.



Следствие ведут знатоки

Заболеваемость не снижается еще и в связи с тем, что больные поздно приходят к врачу (в первый год от начала заболевания — 18%, спустя год — 30%, два — 43%, три и более — 10%). К этому следует добавить недостаточную осведомленность участковых терапевтов о клинических признаках аллергии, незнание алгоритма диагностики. Увы, специализированная аллергологическая помощь организована далеко не во всех регионах. Впрочем, даже там, где она есть, пациенты не спешат обращаться к врачам с жалобами на недомогание, часто принимая его за простуду. Кстати, сегодня аллергики становятся проблемой для врачей всех специальностей (появился даже термин «аллергонастороженность») — уж очень неожиданно может реагировать организм больного на традиционные медицинские манипуляции.
С особенностями болезни стоит познакомиться и самим пациентам. Это поможет соблюдать необходимую осторожность при обострениях, когда возможна аллергия и на многие лекарства. Нежелательны в этот период любые инвазивные (связанные с проникновением — уколы, гастроскопия, биопсия и т. п.) методы обследования, плановые операции и пр. Да и вероятность патологии или осложнений у аллергиков очень велика. К примеру, аллергический ринит способен привести к бронхиальной астме (78–80% астматиков «начинали» именно с него).
Так вот, анамнез в диагностике аллергии стоит на первом месте. Аллерголог беседует с больным дольше, чем любой другой специалист, и порой его работа напоминает работу следователя. Ведь часто, если информация правильно собрана, появляется возможность не только поставить диагноз, но и установить «преступника» — причинно-значимые аллергены. Простейший пример. У пациента в одно и то же время года появляются насморки, конъюнктивиты, иногда — приступы удушья, недомогание (клинически это очень похоже на острое респираторное заболевание). Знание сроков опыления разных растений, преобладающих в данном регионе, помогает доктору выявить аллерген.
Для диагностики важно знать, есть ли у больного предрасположенность к аллергии, в частности наследственные факторы. Если один из родителей страдает аллергией, ребенок будет аллергиком с вероятностью 30–40%, если оба — 70%. По наследству, конечно, передается не само заболевание, а склонность организма к выработке избыточных иммуноглобулинов Е, так называемой атопии.
Следующий этап диагностики — кожные тесты, хорошо проверенный (известен с начала XX в.) метод. Он прост, дешев и информативен. На кожу наносят возможные аллергены и определяют тот, что вызывает реакцию (зуд, покраснение).
Сегодня существует немало лабораторно-диагностических методов, в которых исследуют сыворотку крови, выделяя общие и специфические иммуноглобулины Е. К сожалению, они дороги и не всегда применимы в клинической практике.


Наиболее часто вызывающие аллергию продукты и лекарства

Продукты: березовый сок, яблоки, плоды с косточкой, 
морковь, картофель, свекла, шпинат, 
сельдерей, злаки, 
лесные орехи, киви, 
щавель, пиво, квас, 
подсолнечное масло, горчица, майонез, мед, 
напитки, содержащие полынь…
Лекарства: листья, почки березы,
шишки ольхи,
пророщенные злаки,
полынь,
ромашка,
календула, 
цикорий,
череда,
девясил,
мать-и-мачеха,
сок свеклы, шпината…


Знакомые и ненавистные

Начинается заболевание, как правило, с обыкновенного насморка и конъюнктивита. Первые теплые денечки и нежная зелень влекут на природу, а вместо всех прелестей весны — гора носовых платков, слезящиеся глаза, чихание и кашель. Первая мысль — где-то простудился, и тут же к аптечке за таблетками. Но ни анальгетики, ни антибактериальные препараты не помогают, скорее — наоборот.
Врачи это наиболее типичное проявление поллиноза называют рино-конъюнктивальный синдром.
С наступлением осенних холодов фитоаллергия, как правило, отступает. Но, бывает, и зимой, когда растений-аллергенов нет и в помине, возвращаются знакомые и ненавистные симптомы — некоторые продукты питания и лекарства, полученные из растений, обладают такими же аллергенными свойствами, что и пыльца.

Отступаем, но не сдаемся

Лучший способ борьбы с любой аллергией — избегать контакта с провокатором-аллергеном. Врачи уверены, что, если следить за этим, не понадобится и медикаментозная терапия. Но рекомендации типа «уехать в другую климатическую зону» (где аллергенные растения уже отцвели или еще не зацвели) вряд ли утешат многих, тем более что организм может реагировать на разные растения, цветущие в разное время).
Поэтому для облегчения состояния попробуйте следовать простым советам:


• Поменьше бывайте на улице; для прогулок выбирайте сырую дождливую погоду, во второй половине дня, когда концентрация пыльцы в воздухе снижается; старайтесь без острой необходимости не выезжать за город.
• Закрывайте окна и двери; проветривая помещения, затягивайте окна влажной марлей; чаще проводите влажную уборку. Помогают очистители воздуха, кондиционеры.
• Вернувшись с улицы, примите душ, промойте нос теплой кипяченой водой, глаза — свежезаваренным чаем, смените одежду.
• Ограничьте контакт с неспецифическими раздражителями (лаки, краски, препараты бытовой химии, парфюмерия, косметика и т. д.).
• По возможности исключите из рациона продукты, способные вызвать аллергию.
Страдающим поллинозом нельзя проводить плановые (несрочные) операции и прививки в сезон цветения. Лучше избегать применения отваров и настоев трав, бальзамов и других фитопрепаратов.


Увы, аллергия с человеком остается навсегда, если с ним остается аллерген. Другое дело, как он при этом будет себя чувствовать. Если наблюдаться у аллерголога и проводить курс лечения, болезнь можно держать в узде. Иногда течение заболевания можно повернуть вспять. При своевременном и правильном лечении астматические явления могут полностью исчезнуть — останется только легкий насморк. Но, чаще, к сожалению, интенсивность заболевания нарастает, расширяется спектр антигенов — к аллергии на пыльцу деревьев на следующий год прибавляется, например, аллергия на пыльцу злаков.


Ближний бой

С 1911 г. для борьбы с аллергиями ученые предложили специфическую иммунотерапию (СИТ), при которой пациенту вводят нарастающие дозы причинно-значимого аллергена. В ответ вырабатываются блокирующие антитела, подготавливающие организм к контакту с ним в естественных условиях. Нескольких таких курсов достаточно, чтобы снизить чувствительность к аллергену, уменьшить потребность в лекарствах (вплоть до полной отмены). Эффективность метода достигает 80% при 4–5 курсах в год. Но в последнее десятилетие этот метод применяется все реже. Слишком мало «чистых» аллергиков. Более половины пациентов имеют сопутствующие хронические заболевания, при которых СИТ противопоказана. Остается медикаментозное лечение.
Лекарства для лечения поллиноза делятся на средства, предупреждающие сезонные вспышки и снижающие интенсивность уже появившихся симптомов. Необходимые препараты, дозы и режим приема определяет только врач!
Важное место в лечении занимают средства, тормозящие выброс в кровь вещества-медиатора, запускающего механизм аллергических явлений (например, гистамин, давший название классу широко используемых антигистаминных препаратов), воздействуя на мембраны клеток.
Хорошо известны антигистаминные препараты первого поколения (применяемые не один десяток лет): супрастин, димедрол. Они достаточно действенны, но не безупречны из-за побочных действий (в основном седативных, т. е. успокаивающих и подчас вызывающих сонливость) и потому не всегда применимы. Сегодня в распоряжении и врача, и пациента препараты второго поколения, имеющие высокую эффективность и значительно меньшие побочные эффекты. Эти препараты можно принимать раз в день, у них отсутствует седативный эффект, они прекрасно переносятся, не вызывают привыкания, отпускаются без рецептов. Единственный их недостаток — высокая цена. Антигистаминные препараты рекомендуют принимать вместе с симптоматическими (снижающими неприятные симптомы), например — противовоспалительными средствами.
Современная медицина располагает и другими препаратами (топические стероиды, бронхолитические средства). И хотя она до сих пор не справилась с аллергией кардинально, жизнь больного может сделать вполне сносной.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.