Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»


Медицина без лекарств


Продолжаем публикацию цикла бесед заместителя главного редактора журнала "Экология и жизнь" Ю.Н. Елдышева с ведущими учеными страны. Сегодня наш собеседник - один из крупнейших специалистов по молекулярной биологии и пионеров ее применения в медицине, энтузиаст генной терапии, которая многим представляется сегодня едва ли не панацеей, "философским камнем" в медицине, директор Института биологии гена Российской академии наук, академик РАН Г.П. ГЕОРГИЕВ.

- Георгий Павлович, как человек, хорошо знакомый и с фундаментальной биологией, и с попытками использовать ее достижения, в том числе и в борьбе с болезнями, ощущаете ли Вы, что сегодня в медицине происходят серьезные изменения, какой-то прорыв к принципиально новым возможностям лечения? Можно ли говорить о революции в медицине XXI века?
- Безусловно, эта революция происходит, совершается на наших глазах, и самое главное - мы ждем много новых, гораздо более значительных для сохранения жизни и здоровья результатов в ближайшем будущем. Уже сегодня мы представляем себе структуру генома человека. И хотя мы еще многого не знаем о функциях многих генов в геноме, данные его расшифровки все шире начинают использоваться в медицине. И по мере того, как мы познаем функции и предназначение генов, мы одновременно все больше узнаем и об их "ответственности" в развитии различных болезней, прежде всего таких страшных для человечества, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, нервные болезни (невропатология), в которых генетическим факторам принадлежит видная роль.
- Нельзя ли рассказать о раке несколько подробнее - ведь не секрет, что эта болезнь до сих пор вызывает у людей какой-то особый, почти мистический ужас. Уж сколько десятилетий мы пытаемся с ней бороться, но все еще остаемся перед ней почти беззащитными.
- Рак некоторые специалисты вообще склонны считать наследственной болезнью. Ныне уже не вызывает сомнения, что причина этого заболевания "кроется" внутри клетки. В клетке накапливаются мутации (изменения), в результате чего она перерождается в раковую. Сегодня биологи и медики (границу между ними подчас и провести-то невозможно) уже располагают рядом методов (не столь уж и сложных, но главное - день ото дня упрощающихся), которые позволяют судить о том, претерпел ли изменения определенный ген в геноме пациента, как он "ведет себя" в клетке. Таким образом, уже сегодня при надлежащем обследовании можно установить, как при данной болезни "работают" те или иные гены, повреждены они или нет и, тем самым выяснить, от каких генов зависит конкретное заболевание. Конечно, на самом деле все не так просто, ибо одна и та же болезнь иногда обусловлена целым набором различных "повреждений" генов, проявляющихся в том числе и в этом заболевании и вносящих свою лепту в те или иные нарушения в организме, но в целом этот подход выглядит обнадеживающим.
- И как же в перспективе будет выглядеть схема лечения? Как это поможет будущим больным?
- По мере того как мы узнаем, какие гены в геноме повреждены, мы приобретаем уверенность, что с помощью тех методов, которые будут разработаны в XXI веке, мы в конце концов научимся подавлять активность "поврежденных" (подвергшихся мутациям) генов, которые выступают в роли "вредных агентов", провоцирующих данное заболевание. Это один подход, который сегодня довольно активно развивается и с которым связаны немалые надежды.
С другой стороны, мы изучаем не только гены, но и белки, вырабатываемые в организме по "командам" этих генов. Так вот, оказывается, белки, произведенные под "управлением" исправного гена, препятствуют развитию заболевания, которые вызваны разнообразными дефектами того же гена, возникшими в результате мутаций. И это второй подход в генной терапии - не подавлять "вредные" гены, а стимулировать продукцию "полезных", т. е. либо способствовать росту их активности, либо просто вводить в организм выработанные под их контролем белки.
Вот эти два главных направления генной терапии, которая в ХХI веке во многом будет определять лицо всей медицины, должны избавить нас от большинства тяжелых заболеваний, столь омрачающих нашу жизнь сегодня, - мы о них просто забудем, как сегодня забыли о чуме и оспе.
- После того как обозначены столь радужные перспективы, самое время объяснить читателям, что же такое генная терапия.
- Это очень широкое понятие, содержащее массу аспектов. Генная терапия включает, например, введение определенных генов в определенные ткани или клетки организма человека; получение определенных белков с помощью определенных генов, а затем использование этих белков для лечения человека от определенных болезней; поиск специальных ингибиторов (блокаторов синтеза) определенных белков различных генов, претерпевших "вредные" изменения. Генная терапия - это разветвленный комплекс лечебных мероприятий, которые основаны на понимании функции того или иного гена и его роли в возникновении болезни.
- Но будут ли "исправленные" гены, которые предполагается использовать как лекарства, наследоваться? Сможем ли мы "откорректировать" генетическую информацию человека раз и навсегда?
- Нет, развиваемые сегодня методы - это пока попытка вылечить конкретные заболевания у конкретного больного. Если у пациента были исходно "вредные" гены (многие гены, как я уже отмечал, становятся "вредными" в результате различных мутаций под действием тех или иных факторов в течение всей жизни, но бывает, что ген поврежден изначально - так называемая наследственная патология), "исправить" их в большинстве случаев мы пока не можем. Хотя в будущем и эта проблема будет решена, так что "исправленный" ген будет наследоваться в последующих поколениях.
- Иными словами, в медицине будущего предполагается сохранить два подхода? Первый (его, наверное, можно было бы условно назвать генным протезированием) - когда генетическая информация корректируется для излечения того или иного заболевания только в одном поколении, и второй, который станет подлинной генной терапией, - это наследуемое исправление генетических "ошибок" и избавление человечества от многих болезней навсегда.
- Совершенно верно. Либо вы можете в конкретном случае вылечить конкретную болезнь, и, как правило, этого достаточно, ибо часто болезнь возникает в силу изменений, происходящих в организме в течение жизни. Эти представления выглядят особенно естественными применительно к раковым заболеваниям, которые, по мнению большинства специалистов, возникают в организме за счет многочисленных мутаций в клетках, но совершенно не затрагивают его генетический аппарат, так что нам надо просто победить болезнь. Если же в геноме человека изначально содержался какой-то "дефектный" ген, способствовавший развитию того или иного заболевания, конечно, его надо "корректировать", но это более сложная задача, которая, судя по всему, будет полностью решена еще не скоро.
- Георгий Павлович, могли бы Вы себе представить лет 20-30 назад, что основные надежды на избавление от самых тяжелых заболеваний будут связаны с принципиально новыми способами лечения - лечения не лекарствами, а генами, и что эти подходы привлекут к себе такое внимание общественности?
- Конечно, нет. В то время даже самые неисправимые фантазеры среди молекулярных биологов не могли и мечтать о расшифровке генома или хотя бы о том, что можно будет определять структуру ДНК так просто, как это удается сегодня.
- Оправдан ли, на Ваш взгляд, тот большой общественный интерес, который сегодня проявляется в мире к развитию этого направления, или ожидания чудесного избавления от болезней несколько преждевременны?
- Если учесть, что сотни миллионов людей в мире страдают от неизлечимых сегодня болезней, этот интерес нельзя счесть чрезмерным. Это интерес любого нормального человека ко всему, что касается его здоровья. Увы, не меньший интерес в нашем обществе сегодня вызывает "целительство" и другой обман доверчивых сограждан, разочаровавшихся в нашей системе здравоохранения, но это уже предмет отдельного разговора.
- Действительно ли, как считают многие, такое бурное развитие этого направления медицины было трудно предсказать еще несколько лет назад?
- В биологии и медицине, как и во многих других областях знания, прогнозировать результаты любых исследований - дело вообще неблагодарное. Главная прелесть открытий в этих науках - их неожиданность, непредсказуемость. В них можно создать много красивых теорий, но почти со стопроцентной вероятностью все они окажутся ошибочными. Эти области науки развиваются преимущественно в направлении от эксперимента к теоретическим построениям. В этом, может быть, и кроется главное отличие биологии от физики: почти все крупные открытия в биологии за последние 50 лет (а молекулярной биологии в этом году исполняется как раз 50 лет) оказывались совершенно неожиданными для авторов.
- Мой последний вопрос имеет более общий характер и навеян Вашим упоминанием о 50-летнем юбилее открытия структуры ДНК, знаменитой двойной спирали - одного из самых фундаментальных открытий в биологии. Не кажется ли Вам, что роль фундаментальных исследований, в частности в биологии, в последнее время становится менее значительной? Конечно, разгадать тайны жизни было бы здорово, но, похоже, для общества важнее оказываются прорывы в медицине, в сельском хозяйстве и т. д.
- Взаимоотношение фундаментальной и прикладной науки одинаково в любой области знания. В этом "тандеме" она всегда будет лидером. Фундаментальная наука всегда будет базой миропонимания, основой картины мира. Кроме того, она всегда будет затратной и обременительной для общества, но в обществе, считающем себя цивилизованным, ее поддержка должна быть одной из важнейших задач. Общество просто-напросто вынуждено всемерно содействовать ее развитию. И чем более "сумасшедшими" и оторванными от жизни выглядят полученные ею результаты, тем большее прикладное значение они потом будут иметь. Позволю себе проиллюстрировать это утверждение всего на одном примере. О структуре и свойствах гена мы узнали совсем недавно из фундаментальных работ по молекулярной биологии, страшно далеких от нужд и забот повседневной жизни. А сегодня эти знания уже широко используются во многих областях человеческой деятельности. Поэтому для общества, озабоченного своим развитием, фундаментальные исследования, конечно же, всегда останутся основой и движущей силой научно-технического прогресса, важнейшей составной частью культуры и жизни самого общества.

Беседу записала Л.В. Чернышева


 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© "Тайдекс Ко". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: "Тайдекс Ко"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.