Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»


"Земельные ресурсы России" - информационный ресурс человечества

 

Новый Земельный Кодекс РФ, принятый в конце 2001 г., предусматривает равенство всех землепользователей и их взаимодействие в рамках земельного рынка. Эффективность этого взаимодействия в значительной мере будет зависеть от информационного обеспечения, соединяющего разнообразные и разнородные сведения о природных условиях, хозяйственной деятельности, состоянии окружающей среды в тех или иных регионах и позволяющего принимать решения, исходя из интегральных экономических, экологических, социально-культурных и прочих критериев.
Такое информационное обеспечение должно базироваться на новых технологиях, позволяющих постоянно отслеживать сколько-нибудь значимые изменения в упомянутых блоках, осуществлять мониторинг социально-экономической ситуации, моделировать сценарии развития событий и т. д. Оно поможет создать более благоприятный инвестиционный климат в стране, сделав данные о ее земельных ресурсах прозрачными и доступными для всех инвесторов.
Российская академия наук и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA, Лаксенбург, Австрия) разработали такое обеспечение, создав уникальную информационную систему «Земельные ресурсы России», презентация которой прошла в январе 2002 г. в Президиуме РАН. Ее уникальность в том, что собранная в ней разнообразная информация представлена в общепринятых международных системах и дополнена глобальными базами данных.
РАН в научном комитете проекта представляли академики Г.А. Заварзин, А.С. Исаев, В.М. Котляков (ответственные исполнители проекта: В.С. Столбовой и И. Маккалум).
Возможности информационной системы, реализованной на компакт-диске, впечатляют. Она позволяет использовать новейшие национальные и международные достижения в области моделирования продуцирующих процессов в природе и сельском хозяйстве в стандартах ФАО и Европейского Союза; оценивать воздействия на окружающую среду по методике Европейского агентства по окружающей среде; анализировать выбросы и стоки парниковых газов с учетом возможной торговли квотами в рамках подходов Международной программы по климатическим изменениям и Международной геосферно-биосферной программы; рассматривать проблемы биоразнообразия, опустынивания и т. п. с позиций соответствующих международных конвенций.
Хранящиеся на диске базы данных включают подробную информацию о природных (климат, водные ресурсы, рельеф, растительность, почвы, биоразнообразие) и хозяйственных (лесное и сельское хозяйство) составляющих, а также о последствиях их взаимодействия (продуктивность и деградация земель, опустынивание) — в соответствии с требованиями Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и ФАО. Данные могут быть преобразованы в различные форматы, наиболее удобные для международных организаций или многочисленных структур ЕС и США. Это дает возможность наряду с принятыми в России подходами анализировать те или иные проблемы методами, более привычными для остального мира, и представлять результаты в сопоставимой форме.
Распределенные по географическому принципу данные иллюстрированы картами и пояснительными текстами, каждый из которых содержит терминологический словарь и рекомендуемую литературу. По мнению разработчиков, диск предназначен для ученых и практиков, занимающихся анализом использования и сохранения природных ресурсов, а также может быть использован как учебное пособие. С последним утверждением, впрочем, согласиться нелегко, ибо пояснения, как работать с диском, явно недостаточны и сделаны почему-то только на английском.
Ныне проект обсуждается в различных министерствах и ведомствах страны (прежде всего в Минприроды, Минэконоразвития, Минимущества, Федеральной налоговой службе, Федеральной службе Земельного кадастра и т. п.), чтобы определить необходимость и масштабы его распространения. В итоге предполагается создать в стране Единую государственную информационную систему земельных ресурсов модульного типа. Взаимозависимые и связанные между собой модули этой системы позволят единообразно решать весьма непохожие задачи в области земельно-имущественных отношений. Эта система послужит основой оценки стоимости земель различного назначения, создания шкалы единого земельного налога (на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном), будет использована для определения приоритетов развития, рассмотрении инвестиционных проектов и формирования цивилизованного земельного рынка. База данных найдет применение в развитии современных информационных систем рационального природопользования и экологической безопасности.
Вне всякого сомнения, диск будет способствовать разрушению некоторых стереотипов о месте и роли России в международном сообществе. Так, показано, что запасы углерода в России почти вдвое больше, чем принято считать. Кроме того, 25–30% территории России занимают болота. Как вести себя стране с такими особенностями? Какой должна быть ее сельскохозяйственная стратегия и специфика международного сотрудничества в области охраны окружающей среды при таком земельном фонде? Новый информационный ресурс помогает сформулировать эти вопросы. Но ответы на них еще предстоит найти.

Ю.Н. Елдышев

 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© АНО "Журнал "Экология и жизнь". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.