Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
Научные встречи
  Выставки, конференции, конгрессы, симпозиумы

Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ МОЗАИКА

Шесть новых особо охраняемых территорий в Амурской области — это пять заказников и один памятник природы общей площадью 734 тыс. га. Все заказники имеют статус ботанических, ибо объекты охраны — уникальные растительные экосистемы и нетронутые участки девственных лесов.
В двух заказниках: «Имангре» (250 тыс. га) и «Олекминском» (368 тыс. га) коренному населению разрешено вести традиционное природопользование, так что сохранение огромных площадей ягельников поможет оленеводам обеспечить нормальное существование. Заказник «Улэгир» (95 тыс. га) расположен на границе Амурской и Читинской областей. Здесь находятся уникальные горные сосняки забайкальского типа — последний не вырубленный участок лесов недалеко от Транссиба. Заказник «Мальмальта» (13,2 тыс. га) и памятник природы «Кампанейский» (6,1 тыс. га) призваны хотя бы отчасти компенсировать потерю территории, затапливаемой Бурейским водохранилищем. Уникальные кедрово-широколиственные леса встречаются лишь в этом районе. Небольшой заказник «Смирновский» (897 га) позволит сохранить последние участки лесных массивов в зоне интенсивного сельского хозяйства, станет своего рода резерватом генофонда краснокнижных растений поймы Амура.
«Мертвая зона» вдоль МКАД. В связи с расширением Московской кольцевой автодороги в Геоинформационном центре РАН исследовали состояние растительности, почвы и воздуха у дороги. Пробы почвы, воды и воздуха на разных участках вблизи МКАД оказались одинаково «безжизненными». На расстоянии 20 м от дороги воздух просто отравлен угарным газом, оксидами серы и азота. Структурные изменения почвы отмечены на расстоянии до 200 м. Бензпирен и тяжелые металлы заменили в ней все питательные вещества. В настоящие полиметаллические «месторождения» превратились и деревья, растущие у дороги. Больше всего железа, марганца и цинка впитали в себя их листья.
Кроме непосредственного обследования придорожной флоры экологи провели оценку ее состояния, облетая МКАД на самолете. Так они пересчитали и свалки (их оказалось 52). Сильнее всего загрязнены восточная и юго-восточная части кольца. Именно здесь наиболее часты пробки, и концентрация канцерогенных веществ многократно превышает норму. В РАН создана компьютерная база данных, содержащая обновляемую информацию об экологическом состоянии любого участка дороги.
Удастся ли очистить самый Чистый континент? Новозеландский институт Антарктиды опубликовал доклад об экологическом состоянии антарктического моря Росса. Природа в этом районе считалась нетронутой, но о деталях жизни здесь пока известно немного. К региону моря Росса относится и узкая полоска суши, принадлежащая Новой Зеландии, с которой в свое время стартовали к южному полюсу экспедиции Амундсена, Скотта и Шэклтона.
Как следует из доклада, сильнее всего региону угрожают изменение климата и озонового слоя. А наибольшее влияние на экологическое состояние оказывают три научные станции, действующие круглый год, и еще две, работающие летом. Последние 50 лет все отходы просто сваливали на лед в море, и они со временем погружались на дно, сообщается в докладе. Теперь же твердые отходы вывозят с континента, а вскоре будут полностью очищать и стоки.
На Новой Земле построят хранилище для ядерных отходов. Минатом РФ предполагает потратить на это 70 млн долл., сообщил на пресс-конференции в июле замминистра В. Лебедев. Хранилище, сооруженное в скальных породах, исключит возможность радиоактивного заражения местности. Помимо экологической и технической экспертизы, выполненной российскими специалистами, проект всесторонне обследовали эксперты Великобритании, Германии, Финляндии и Франции.
В хранилище будут утилизироваться жидкие радиоактивные материалы, подлежащие захоронению после вывода из эксплуатации 190 подводных лодок с ядерными реакторами на борту. Средства на сооружение хранилища поступят из бюджета. Однако замминистра не исключил «определенной финансовой помощи со стороны скандинавских стран, заинтересованных в чистоте вод северных морей».
Первую очередь хранилища стоимостью 14,7 млн долл., рассчитанную на 5 тыс. т ОЯТ, введут в строй в ближайшие 2–3 года.
Новый заказник в Башкирии. Государственный природный заказник республиканского значения «Кунгак» создан на территории Мелеузского района республики без изъятия земель у нынешних владельцев. Местные природные условия чрезвычайно благоприятны для обитания лося, кабана, косули, бобра, выдры, болотной черепахи и других животных, занесенных в Красные книги РФ и Башкирии. На территории заказника запрещено использовать и хранить ядохимикаты, минеральные удобрения и ГСМ. Нельзя добывать полезные ископаемые и устраивать карьеры, складировать бытовые и промышленные отходы. Распахивать землю можно только в противопожарных полосах, строить — только служебные помещения для сотрудников, обеспечивающих режим заказника. Запрещены охота и ловля рыбы. Отстрел и отлов животных допускаются лишь в научных целях, а туристские стоянки — лишь в отведенных местах. Лесовосстановительные и санитарные рубки, сбор ягод, грибов, сенокосы и выпас скота отныне разрешены только по специальным нормативам. Проехать по территории заказника можно будет только по дорогам общего пользования.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.