Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»


Государевы люди

А. Ткачева,
г. Ижевск

Среди других природных сред лес занимает особое место - без него нет плодородной земли, полноводных больших и малых рек, чистого воздуха, общей гармонии в природе. Нам с детства хорошо знакомы такие пушкинские образы, как кот ученый, избушка на курьих ножках, русалка на ветвях, верный бурый волк. Галерея этих образов, через которые земля наша открывается нам в сути своей, напрямую связана с лесом.
В Западном Предуралье, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки, простирается край удивительной красоты и самобытности, край родниковый, богатый традициями - Удмуртия. Ее называют также лесной страной - 46% территории здесь занимают леса. Основными задачами лесоводов в нашем крае являются сокращение непокрытых лесом площадей и увеличение доли хвойных насаждений в лесном фонде. В конечном итоге деятельность лесоводов - сохранение лесов от пожаров и хищений, лесовосстановительные и лесохозяйственные мероприятия - сводятся к этим двум задачам. "Государевы люди" - именно так когда-то именовались те, кому из служилых была доверена охрана лесов. Сегодня для охраны лесов и правильного ведения в них хозяйства существуют специальные службы - лесхозы.
В северной части республики находится Глазовский лесхоз, один из лучших в республике. Площадь охраняемого лесного фонда лесхоза - около 110 тыс. га, из них хвойные насаждения занимают 66%. На протяжении ряда лет коллектив стабильно добивается высоких результатов по лесовосстановлению, приживаемости лесных культур, выращиванию и вводу молодняков в категорию ценных пород, постоянно обеспечивая посадочным материалом не только себя, но и другие лесхозы республики. За последнее пятилетие не допущено гибели ни одного гектара леса, ежегодно увеличивается площадь хвойных насаждений.
Чтобы своевременно и качественно проводить работы по лесовосстановлению, в лесхозе организован действующий уже пять лет механизированный отряд, который в летнее время занят на подготовке почвы под лесные культуры. Его силами ежегодно выполняются работы по подготовке под посадки на площади более 450 га, обустраивается более 50 км минерализованных полос. Отряд располагает тракторами ТТ-4 в агрегате с навесными машинами и механизмами.
Есть у лесхоза базисный питомник, где лесоводы выращивают, говоря их языком, качественный крупномерный посадочный материал, а попросту - саженцы. Отработана технология выращивания посадочного материала без применения ручного труда. Пять лет назад ими было заготовлено 15,5 т шишек, что позволило лесхозу создать запас семян ели, из которых выращивается до 8 млн шт. стандартного посадочного материала. Своя потребность в таком материале лесхозом обеспечивается полностью, а излишек реализуется соседним регионам. Заложены маточные плантации для выращивания древесных и кустарниковых пород для озеленения города Глазова.
Работники лесного хозяйства делают многое для улучшения состояния и структуры лесного фонда. Одно из самых затратных лесохозяйственных мероприятий - рубки ухода в молодняках. В прошедшем году механизированным способом такие рубки проведены на 1440 га. Работы выполняются с использованием специальных агрегатов и мотокусторезов.
Любой лес, как правило, состоит из деревьев различного возраста. Несвоевременные санитарные рубки могут привести к гибели древостоя. Культура производства в лесу предусматривает формирование насаждений лучшего качества, как по породному составу, так и по максимальному запасу. Это требует своевременного ухода за ними, удаления из их состава деревьев, отставших в росте, больных и мертвых, деревьев нежелательных пород. Поэтому "художники с топорами" проводят рубки ухода - прореживание, проходные и санитарные рубки, рубки переформирования и обновления.
Основной объем рубок осуществляют шесть специализированных комплексных бригад, обеспечивающих качественное проведение работ. Ежегодный объем заготовленной ими древесины превышает 25 тыс. м3. Средства от реализации этой древесины направляются на покрытие недостающих затрат на ведение лесного хозяйства, охрану лесов от пожаров и т. д. Благодаря собственным средствам, полученным от реализации ликвидной древесины рубок ухода, побочного пользования, оказания услуг по погрузке и вывозке деловой древесины и дров местному населению и организациям, лесхоз перекрыл 67% общих затрат на ведение лесного хозяйства.
Находит лесхоз и другие практические пути выживания. Широкое распространение получили лесные торги по продаже спелого леса на корню и аренда участков лесного фонда. В настоящее время 44% объема заготовки от расчетной лесосеки по лесхозу приходится на арендаторов. Наряду с заготовкой древесины арендаторами в 2002 г. подготовлено 130 га почвы под лесные культуры, выполнена посадка лесных культур на 47 га, содействие естественному возобновлению составляет 70 га, ими же проведены устройство 32 км минерализованных полос и другие работы. На девяти лесных аукционах продано 15 делянок с объемом древесины свыше 12 тыс. м3.
Немаловажное значение имеет предотвращение гибели лесов Удмуртии от пожаров, болезней и насекомых-вредителей. В прошедшее пятилетие благодаря отлаженной работе лесников практически в три раза снизилась площадь одного пожара, не зафиксировано массовых вспышек размножения вредителей леса. Небольшие очаги стволовых вредителей своевременно ликвидируются путем проведения санитарных рубок и рубок ухода, а качественное выполнение лесозащитных мероприятий предотвращает образование новых. Немало и других неотложных лесохозяйственных мероприятий, требующих большого внимания и напряжения сил.
В Глазовском лесхозе работают не просто специалисты лесного хозяйства, а люди, которые приросли к лесу душой. Как правило, это скромные труженики, не избалованные ни почестями, ни большой зарплатой. Их жизнь - тяжелый труд под открытым небом, зимой и летом. Техника порой бессильна из-за бездорожья в весеннюю или осеннюю распутицу. На дальних участках, приготовленных под посадку, куда не загонишь машину или трактор, люди вручную, под лопату, ряд за рядом высаживают крошечные саженцы хвойных пород.
Экономическая нестабильность в период проведения реформ отрицательно сказалась на производстве лесоустроительных работ. Лесоводов огорчает тот факт, что их практически вернули к порочной системе финансирования: работники вновь не заинтересованы в результатах своего труда, зарплата стала гораздо меньше, система поощрения лесников ушла в прошлое, а работать с каждым годом труднее.
Но даже в этих условия "государевы люди", в большинстве своем, остаются на высоте своего призвания. Во всех начинаниях лесхоза большая заслуга его директора, заслуженного лесовода Удмуртии М.В. Вепрева, возглавившего коллектив в 1992 г. По его словам, в выборе профессии ему помогла в свое время семилетняя работа в школьном лесничестве. Теперь уже у возглавляемого им лесхоза предметом особой заботы являются три школьных лесничества. Благодаря широте взглядов директора лесхоза, его умению выделить главное именно на сегодняшний день и смело отложить то, что главным станет лишь завтра, Глазовский лесхоз выживает, несмотря на экономические трудности, помогает улучшить положение своих сотрудников, строит планы на будущее.
В настоящее время в коллективе трудятся 250 человек. Государственная лесная охрана полностью укомплектована высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт работы в лесном хозяйстве, хотя средний возраст работающих - 35 лет. Они хранят традиции ветеранов и помнят, какой большой вклад в развитие лесхоза внесли бывшие директора А.А. Фокеев, В.И. Сбоев, высокопрофессиональные лесничие П.А. Сковородников и С.Е. Сигов. Успешно продолжают их дело лесничие А.Н. Чирков, Т.К. Пономарева, А.П. Сунцов, лесники С.Р. Петров, М.А. Резенов и многие другие.
Лесоводы знают заветное слово. Обращаясь с ним к живой душе леса, они творят руками человеческими живую поэзию земли.


 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© "Тайдекс Ко". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: "Тайдекс Ко"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.