Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»


В. Вальков

Лето в разгаре. В выходные все стремятся к воде, в лес, на природу - подальше от суеты, духоты и автомобильного смрада. Только там дышится легко, там отдыхает глаз от геометрии города, и видишь, как прекрасна наша родная земля. Отдых душевный будет неполон, если не искупаться и позагорать, а заодно потешить природные охотничьи наклонности. Сейчас только ленивый подходит к водоему без удочек. Летом все становятся рыболовами.
Правду сказать, водоемы средней полосы несмотря на щедрые загрязнения (на прочее для природы человек скуп) еще не мертвы. Где не допускаются или уменьшены сбросы промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков, там реки, пруды и озера наполнены жизнью. Плещется рыба, селится водоплавающая птица. На лесные речки откуда ни возьмись пришли бобры (бить перестали - меха теперь не проблема), селятся повсеместно, даже у дорог и жилья. Мелководный ручей в метр-два шириной перегораживают каскадом плотин, создавая водохранилище у хатки, углубляют дно, валят осины, всегда поперек русла.
На больших водоемах тоже дел много. Заглянем в воду. А там... веселая компания. Целое народонаселение. В тихие утренние часы, когда отдыхающих на берегах еще нет (только затаившиеся ночные рыболовы), оно легко обнаруживает себя. Рыбные стаи мирно струятся под водной гладью, крупная рыба, роясь у дна недалеко от берега, пускает пузыри, в шевелящихся водных зарослях слышится чавканье... Не нарушают идиллии серебряные брызги разлетающейся мелюзги, и только мощные удары жереха издали напоминают о драматизме жизни водных обитателей.
Затяжную жару не всякая рыба хорошо переносит. Налим - тот вообще впадает в спячку. Лишь с остыванием воды в конце августа начнет он гулять и попадаться рыболовам на донку - на живца или лягушку. Потом, с наступлением холодов, он окончательно обнаглеет и превратится в ночного ворюгу. Обшаривая дно, он не упустит ни одной живой души, прикорнувшей на ночь где-нибудь за корягой. Рот у него большой, да и жаден не в меру, так что заглатывает любую поживу, не брезгая падалью. По первому льду его подстерегают на руслах и мелководье с грубыми снастями, подсвечивая место ловли. Наперекор всему налим идет на свет, на шум, а скрежет ледобура для него как музыка. Но летом он вял и сонлив.
Зато всякий другой хищник в наших водоемах активен и занимается разбоем. Пожалуй, лишь щуку можно назвать классическим охотником - устраивает засады, скрадывает добычу, а потом одним мощным рывком настигает ее. Впрочем, щучка помельче, а то и килограммовая, иногда берет червя, предназначенного для карася, приводя в изумление рыболова, мирно устроившегося на берегу с донкой.
Охотничья страсть, пыл и азарт и губят щуку. В воде не так просто разобрать, что блеснуло перед тобой, но если это "что-то" напоминает рыбку, зубастая не устоит... Поклевки щуки во время жора прямо-таки зверские, и это обеспечивает ей уважение и любовь многих рыболовов. Летом ловят щуку спиннингом на блесны, простые колеблющиеся или с вращающимся лепестком. Хитроумные европейцы, особенно финны, научили нас в последнее время ловить хищника на так называемые мягкие приманки из резины, пластика, поролона, внутри которых коварно спрятан крючок с дьявольски острым жалом с химической и даже лазерной заточкой, впивающимся в костистую пасть рыбы при малейшем прикосновении. Никогда в жизни не видавшая осьминогов, щука попадается (увы ей!) и на резинового октопуса с трепещущими в воде щупальцами. Что уж говорить о деревянных воблерах, имитирующих больную рыбку - иезуитском изобретении финна Рапалы, триумфально вошедшего в мировую историю спортивного и любительского рыболовства. Его имя стало маркой фирмы с колоссальным оборотом, на родине ему, недавно умершему, поставлен памятник. А все потому, что щуки и прочие хищники всех стран и народов, завидя воблер, неизменно кидаются на эту приманку и хватают ее на свою голову.
В наших водоемах щука в основном некрупная, но нередко попадаются матерые хищницы в три-пять килограммов и больше. В Подмосковье особо крупными щуками - в 10 - 20 килограммов, настоящими речными крокодилами - славились притоки Волги, особенно Вазуза, озера Мещеры. Но сейчас это - уже большая редкость.
Если на вашу снасть клюнула хорошая щука, не торопитесь торжествовать - вас и ваши снасти ждет испытание. Щука - настоящий боец, и без боя жизнь она не отдает. Если вы действуете неумело, а снасть недостаточно прочна, щука использует свой шанс и уйдет. Не желая расставаться с родной стихией, на крючке она неистовствует, делает рывки, повороты, свечой выпрыгивает из воды, яростно мотая головой из стороны в сторону, чтобы освободиться от приманки. Но... взрывной темперамент быстро утомляет ее маленькое живучее сердце, и пленница вскоре устает и сдается на милость победителя. Однако и вынутая из воды, она может отомстить - ее зубы, жабры, жаберные крышки остры, как лезвия бритвы.
Если щука по натуре охотник, то судак - скорее разбойник. Это хищник, прозванный за красоту чешуи перламутровым, собирается организованными группами и сообща громит стаи мирной рыбы, причем погромы следуют периодически, в определенное время суток, как будто по команде. Судак, уступая в тактическом мастерстве хищника щуке, превосходит ее стратегически - то есть побеждает числом. В последние годы, несмотря на разгул браконьерства, судак расплодился и завоевывает жизненное пространство, тесня щуку. Личной вражды со щукой одинакового размера у судака не бывает, он занимает обычно более глубокие места. Но его более многочисленная молодь не оставляет потомству щуки достаточно корма. Поэтому во многих водоемах, например, в огромном Рыбинском водохранилище или небольших подмосковных, прирост численности судака происходит за счет сокращения поголовья щуки.
В наших водоемах есть и сом, славный своими длинными усами и безобразной внешностью. Назвать сома охотником язык не поворачивается - это скорее гангстер с большой дороги. У него вообще нет никаких понятий, как нет страха и соперника в воде, он нападает на любую добычу, независимо от размера. Это крупный пресноводный хищник, достигающий в южных реках веса в 40-60 килограммов и более. В низовьях Дона и Волги он вырастает до гигантских размеров. Были случаи, когда с вертолета видели сома длиной больше казанки (местная рыбацкая лодка длиной 4 метра). Он и в средней полосе вырастает до приличного веса: рыбина в 5-6 килограммов считается соменком. Силища у него неимоверная, выносливость лошадиная. Не так давно на подмосковном водохранилище один рыболов засек большого сома мощным удилищем с толстенной леской на крупного живца. Целый час таскал сом его лодку по водохранилищу на глазах у обалдевших рыбаков, и оборвал-таки, не дался.
Свидетелем другого случая я был сам. В глухом и тихом заливе водохранилища почти у берега крупный сом метра в полтора (может, поменьше, показалось со страху) напал на большую щуку. Вода кипела, волны шли ходуном от мощных ударов хвостом по воде... Через минуту все было кончено, и хотя я не мог видеть исхода, сомнений не было...
Водится у нас и жерех, называемый также шереспером. Это крупная рыба благородной стати и редкой красоты - широкая спина стального цвета, крутые голубоватые бока, малиновая манишка и белесое сытое брюшко. Жерех - чрезвычайно осторожный, безжалостный хищник, даром что родня карпу и карасю. Его не назовешь просто охотником или вором - скорее это пират водных просторов наших водохранилищ. Редко он обнаруживается ближе ста метров от берега, но и на таком расстоянии жутко смотреть, как жерех страшными ударами глушит ни в чем не повинную мелкую рыбешку. Как заведено у пиратов, вся акватория поделена на участки между соперничающими их группировками. Самые крупные жерехи (до 5-6 килограммов) охотятся в одиночку, глуша мелочь хвостом. Молодые шересперы-подростки сбиваются в банды и шерстят мелкую бель на мелководье, поодаль от взрослых.
По сравнению с "профессиональными" хищниками более всеядный окунь, который питается также бентосом, может показаться обыкновенной шпаной, к тому же от крупных хищников и ему достается. Однако он заслуживает уважения, поскольку куда более многочислен и повсеместен, а также постоянно голоден. Чтобы прокормиться в наших водоемах даже в одиночку, надо трудиться в поте лица, добывая свой кусок. Тем более трудно прокормиться в стае. Но окунь предпочитает сытому существованию в одиночку голодную, но веселую жизнь в компании сверстников, поэтому окуневые стаи состоят обычно из рыбок одного размера. Занятно смотреть, как охотится стайка окуней: они окружают стадо мальков, как это на суше делают волки с овцами, прижимают его к берегу, затем "режут" стадо на части - и начинается потеха! Спинные плавники распарывают воду, красные хвосты становятся торчком, мальки в ужасе выпрыгивают в воздух и выбрасываются на берег...
Если хищники - хозяева наших водоемов (здесь мы не имеем в виду двуногих хищников), то это не значит, что мирная рыба - лещ, плотва, карась, линь, голавль, а тем более культурный карп - сильно утеснены как "граждане второго сорта". Эти основные виды средней полосы по-прежнему доминируют как в водоемах, так и в уловах. Обо всех не наговоришься, но об одном, всеобщем любимце, расскажу подробнее.
Как-то на рынке увидел в продаже рыбу, привезенную из Краснодара, под названием буффало. Что за рыба такая? Присмотрелся: да это же карась! Там, на юге, карась наступает. В реках Дон, Кубань, Волга и их притоках становится все меньше ценной промысловой рыбы (осетровых, лососевых, сельдей, лещей, воблы, тарани) и ее место занимает более неприхотливый серебряный карась. Он оккупирует реки, пруды, озера, лиманы и заливы.
В средней полосе в последние десятилетия тоже произошли изменения в карасьем роду. Во многих водоемах исчез обычный когда-то золотой карась, и ему на смену пришел его серебряный собрат, который водился всегда, но в меньших количествах. Возможно, серебряный карась оказался более жизнеспособен в условиях, когда качество воды повсеместно ухудшилось, он не зарывается на зиму в ил, который накапливает ядовитые загрязнения. Поэтому серебряный карась ловится даже зимой в отдельные периоды, а на юге - практически всю зиму.
Карась, вопреки распространенному мнению, не труслив, хотя осторожен и в чистой воде видит далеко. В принципе карась не боится человека (если человек не рыболов), и летом часто путается под ногами у купальщиков. Нет сомнения, карась постигает горечь жизни и умеет извлекать опыт из ее уроков. Замечено, что на некоторых особенно активно посещаемых водоемах в выходные дни клев ослабевает, а то и пропадает совсем. В понедельник клев налаживается и продолжается до... пятницы.
В своем сообществе карась отличается демократическими наклонностями. Он собирается в стаи не по иерархическому принципу, как это заведено у лещей или окуней. У карасей в стае могут быть особи разных размеров и возрастов, разве что только самые крупные особи, уставшие от суеты, держатся отдельно, малыми группами. В основной массе караси общительны и не любят одиночества, кормятся вместе, плотной тучкой отдыхают у дна или греются на солнышке у поверхности воды. При перемещении с места на место стая вытягивается и течет струей. Карась любит проторенные дорожки и ходит по ним постоянно. Такие дорожки обычно пролегают по бровкам, вдоль берега, у растущих в воде кустов.
Между различными стаями нет антагонизма, как у некоторых других рыб или, к примеру, у людей, из-за дележа жизненного пространства или кормовых угодий. Стаи сближаются, иногда смешиваются и делятся вновь, но никогда не забурлит вокруг вода, не вспыхнет ни малейшей ссоры или драки. В общем, карась действительно оправдывает название мирной рыбы.
Приверженность карася к обществу на руку рыболовам: в случае удачи можно попасть на большую стаю (или привлечь ее). При хорошем клеве уловы бывают очень большими.
Впрочем, каждому рыболову свое. Кто охотится на леща, кто на плотву, кто на голавля, есть любители уклейки, которую ловят сотнями, а кто-то не променяет одну-две за ночь поклевки карпа на самый бешеный клев мелкой рыбы...
Но мелеют и зарастают реки и пруды, скудеет водная казна, падают уловы. Напаcть последних лет - сети. Не говоря уже о махровом браконьерстве, когда применяются новейшие технические (электрошок) и прочие варварские средства, сети окончательно подрывают рыбные запасы наших водоемов. Сети ставят повсеместно, в открытую. В Московской области сети всегда были запрещены, и мы не слышали, чтобы их разрешили. Но в любом рыболовном магазине и на рынке они продаются свободно. "Свобода торговли"!
Однако рыба и в этих трудных обстоятельствах выживает. Там, где вода не отравлена, рыба просто "уходит в подполье" - перестает ловиться, мельчает, сокращается в численности. Но не исчезает совсем. Жизнь во многих водоемах не угасла, она только поредела, притихла, ушла вглубь, притаилась. Появляются новые поколения рыб, исключительно недоверчивых к любому незнакомому корму, а в закоряженных и заросших водоемах ее и вовсе не возьмешь.
Но еще есть где посидеть с удочкой, помахать спиннингом, поколдовать с донкой, наслаждаясь красками сияющего дня или полыхающей зари, плеском волн и шелестом листвы. Пусть уловы стали меньше, но не ослабевает влечение к природе, не покидает надежда на удачу, не ослабевает любовь к родной земле, которая теплой волной поднимается в груди при виде водной глади.

 

 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© "Тайдекс Ко". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: "Тайдекс Ко"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.