Дискуссионный  клуб
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"

   О журнале | Подписка | Экословарь | Гостевая книга | Форум | Наши партнеры | English
 

Рассылка «Экологические новости, анонсы, обзоры»


Тайна паутинки

Г.В. Соколова,
кандидат географических наук,
старший научный сотрудник
Дальневосточного НИИ лесного хозяйства

Петухи, распевающие на всю округу. Обычное апрельское утро в селе. А село величают Славянкой, и находится оно на правом берегу Амура, в 200 км от Хабаровска вниз по течению. Здесь расположена научная база Института водных и экологических проблем ДВО РАН. В тот день в полевом журнале нашего отряда, работавшего здесь, появилась запись о наблюдении эфемерной паутинки, появляющейся ранней весной на увлажненных участках почвы, едва освободившихся от снега.
...Паутинка не лежит на земле, а, цепляясь за крошечные выступы, стебельки, камушки, нависает над ней (обычно на уровне 0,1-0,5 см). Иногда по стебелькам ей удается взобраться на «головокружительную» высоту (1-3 см), образовав маленький «гамак». Подчас она имеет вид сплошной массы серовато-белого цвета, состоящей из нескольких едва различимых слоев, которая весьма похожа на популярную у здешней ребятни сахарную вату. На ней, не просачиваясь, легко удерживаются горошины талой воды, как на обычной тенете (паутине, сплетенной пауком), выдерживающей удары капель дождя. Под утро она покрывается инеем, который быстро исчезает после восхода солнца. Перед погожим солнечным днем роса на эфемерной паутинке особенно обильная. Ее колышет на ветру, но она не рвется, а капельки-росинки, словно приклеенные, не скатываются, только ярче играют на солнце.
Неделей раньше наш полевой отряд одолевал нелегкий тридцатикилометровый маршрут. Путь пролегал по заброшенной лесовозной дороге в обход горы Геон на юго-восток к реке Маноме. За Геонским перевалом прежняя дорога давно заросла, была завалена валежником и местами едва различима. На перевал поднимались в тени горы. За перевалом нас встретило солнце, только что поднявшееся над лесом. Пробиваясь меж деревьев и кустов, солнечные лучи уже начали касаться снега. Я вдруг испытала странное ощущение оживающего снега. Даже не ощущение, а признание ? организм признавал снег живым. В тени паутинок не было, а на солнце тут же появились... нависая над снегом, словно вытаяли из него. Малый, но явный зазор между ними и поверхностью снега обеспечивал их необычайную подвижность – как у легкой вуали.
После полудня паутинки легли на снег, словно обессилев, словно ушла из них жизнь.
Откуда же взялась эта первая предвестница весны – паутинка, повисшая над сырой землей? Что уготовано ей в природе? Ведь все на Земле имеет свое предназначенье. Может, ей предначертано оберегать что-то в плоти Земли? Ведь она покрывает немалые площади в лесу. А может, ей, такой тонкой и прозрачной, дана способность хранить живительную влагу, подолгу не давая ей испаряться? Нам бы по-другому ценить талую воду, беречь ее, как едва заметная паутинка?
Эта паутинка помогла мне обратить внимание на тот микромир в природе, который обычно не замечается человеком. С нее все и началось...
В тот день на небе можно было увидеть лишь редкие кучевые облака (метеорологи называют их «облаками хорошей погоды» ? они не затеняют солнце, а увеличивают поток лучистой энергии за счет отражения). На едва освободившемся от снега участке земли с пожухлой травой расстелилось паутиновое кружево с рассыпанными на нем сверкающими капельками талой воды. Подойдя к границе снежного покрова, замечаю, как несколько искристых капелек разной величины (диаметром 0,1-0,5 см) раскачиваются легким ветром на паутинке, одним концом зацепившейся за край снежного покрова высотой около 3 см, другим ? повисшей у земли. Капельки до того ярко играли солнечными бликами на трепетной от ветра паутинке, что я, завороженная, опускаюсь на корточки, чтобы ближе их разглядеть, заглянуть им в «глаза» ? голубые от неба.
Качаются капельки в крошечной колыбельке, как эльфы из сказки. Где ж ваша Дюймовочка? Звучная тишина. Я ? в другом мире, в другом измерении. Паутинка, капельки и я . И еще крошечные льдинки… Вот сантиметровый кусочек льдистого снега откололся от общей массы. (На долю секунды он показался огромной глыбой ? настолько миры наши сблизились). И опять тишь… Секунд пятнадцать. А может и больше ? время словно остановилось. В нерушимую тишину вдруг врывается звонкий шум журчащего ручья ? тысячи капелек снеговой воды заметались, как дождинки по стеклу, побежали наперегонки по неведомым дорожкам вниз, сквозь снежную толщу, к земле.
Как долго это длилось? Не ощущая себя, падаю на колени перед этим чудом в теплую влажную землю. Не помню, как кладу голову на ладони, прижатые к земле. И замираю... Смотрю в одну точку на снегу, не шевелясь и почти не дыша. И жду чего-то, пытаясь разглядеть, как задорно прыгают по ступенькам снежного замка солнечные зайчики-капельки с голубыми глазами...
Нарушил таинство тишины стрекот любопытной сороки. Отключил мой сверхчуткий слух. А я ? боюсь шелохнуться. Не верю, что все кончилось. Продолжаю сосредоточенно смотреть на холодную белую массу под ярым солнцем. И жду, жду. Время опять остановилось...
Вдруг резко вспыхнула еле заметная искорка на снегу. Потом еще ? чуть ниже и ярче. Еще и еще. Вот они какие, зайчики-капельки с голубыми глазами, рожденные в снегу лучами солнца! Может, это они и плетут снежную эфемерную паутинку? Под звон серебряных колокольчиков, рождаемый невидимым током к земле капелек талой воды.
Я все еще чего-то жду. Вон стебелек в проталинке – пригнулся с осени под ветром и снегом, да так и засох. На самом кончике его ? такой же засохший листочек, свернувшийся в крохотный комочек. Всматриваюсь в него так, словно это черное пятнышко на белом снегу вот-вот расцветет. Над ним нависла подтаявшая снежная льдинка. Испытываю новый прилив восторга от соприкосновения с новым таинством природы: краешек льдинки дотронулся до черного комочка на стебельке – льдинка движется, «гонимая» лучами солнца.
Смотрю теперь только на нее, пытаясь запечатлеть это движение. Увы, не способен наш глаз фиксировать такую «медлительность». А ведь движется же! Как луна утопает в надвигающемся облаке, так и комочек листка тонул в пелене тающего снега. Только гораздо медленнее, (но гораздо быстрее, чем раскрывается цветок из бутона). Минут через 20 листочек полностью скрылся под снегом.
Наблюдения за паутинками мы вели до конца апреля. Эфемерная паутинка ? одно из первых весенних явлений, слабо изученное, связанное с бурным таянием снежного покрова. Солнечные лучи, растапливая снег, как бы освобождают паутинку из снежного плена. Ни разу на паутинке не довелось увидеть паучков, которые бы плели ее. Или других насекомых, которые, казалось бы, должны были попасть в нежные сети. Только капельки талой воды и росинки встречались на ней.
Зарождаясь под снегом и исчезая вместе с ним, эфемерная паутинка «живет» всего несколько дней. Если она опустилась на землю, значит ? уже неживая. На поверхности паутинки отчетливо видны восьмигранные ячейки диаметром 0,2-0,4 см. Касаясь ее, ощущаешь землистую консистенцию, словно сделана она из влажной пыли. Стоит паутинке коснуться поверхности земли, как она быстро теряет форму и высыхает.
Удивительно, что ее ? такую тонкую и легкую ? ни ветер, ни талая вода не могут порвать. А вот со сходом снега она исчезает мгновенно. Лесная подстилка, покрытая паутинкой, в основном состоит из увядшей листвы. Но ее можно встретить и на хвойном опаде, и на «голой» земле. Под эфемерной паутинкой расправляются даже пожухлые листочки.
Однажды мне довелось наблюдать удивительное зрелище. Два росточка молоденькой черемши высотой около 2 см пробились сквозь прошлогодний листок осины, даже не приподняв его. Какая же сила прижала лист к земле? Оказалось – эфемерная паутинка. Не было бы ее, пришлось бы черемшинкам поднимать листок, словно зонтик, наколов его на свои острые кончики и лишая себя живительных лучиков солнца.
Может в этом и есть величественное предназначение эфемерной паутинки ? помогать живому пробиться на свет?!
 

 

Rambler's Top100

Телеконференция по экологии PROext: Top 1000 http://allbest.ru/libraries.htm Каталог ресурсов Ростовского интернета

© "Тайдекс Ко". Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: "Тайдекс Ко"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.