Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

ИНДУСТРИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ:

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

  В выставочном комплексе Государственного предприятия «Московский центр внедрения достижений науки и техники «Москва», расположенного на территории ВВЦ, с 1 по 6 июня, в рамках программы II Всероссийского съезда по охране природы, проходила специализированная выставка «Отходы-1999: индустрия переработки и утилизации».

В подготовке выставки активное участие приняли Госкомэкология РФ,  Миннауки РФ, Управление жилищно-коммунального хозяйства правительства Москвы, префектура Северо-Восточного административного округа г. Москвы. Выставка, по оценке участников и специалистов, посетивших ее, прошла на высоком уровне и подтвердила значимость решения представленных разработок.

В Российской Федерации ежегодно образуется около 7 млрд т отходов в производстве и потреблении. Из них используется только 2 млрд т, т. е. около 28%. Поэтому организация такой специализированной выставки представляется чрезвычайно актуальной. Несмотря на сложное экономическое положение, на выставке были представлены практически все ведущие отечественные фирмы, организации и предприятия, занимающиеся решением проблемы отходов.

Кроме московских организаций (Мосводоканал НИИпроект, «Промотходы», «Экотехпром», «ВНИИЭТО», ВНИИХТ, Вторсырьепереработка, «Радон» и др.) в выставке приняли участие представители других регионов и городов: Санкт-Петербурга (Водоканал), Воронежа (АО «Эпром»), Челябинска (АО «Афина»), г. Карабаш Челябинской области, Череповца (АО «Северсталь»), Иванова (АО «Энтар»), Владимира (ООО «Баромембранные технологии»), Тамбова и многих других.

Среди зарубежных участников на выставке были представители фирм из Франции, Нидерландов, Швейцарии, Швеции, Казахстана. Широко были представлены технологии по переработке и утилизации твердых бытовых и производственных отходов, нефтепереработки и жидких отходов, по очистке органических загрязнений, очистке воды
и других жидких сред. Интересную коллективную экспозицию предприятий оборонного комплекса организовало Центральное научно-конструкторское бюро (директор О.А. Иванов).

В небольшой заметке невозможно перечислить все разработки, поэтому назову лишь некоторые, на наш взгляд, имеющие наибольшую перспективу для дальнейшего широкого внедрения в практику.

* В первую очередь, это комплекс технологий, связанный с получением гуминового препарата и использованием его в детоксикации грунтов и почв, загрязненных тяжелыми металлами, утилизацией осадков сточных вод станций аэрации в экологически чистые техногенные грунты, утилизацией фильтратов полигонов бытовых и промышленных отходов.

Данные технологии основаны на применении препаратов, полученных с использованием гуминовых кислот, содержащихся в бурых углях (до 80%) и обладающих свойствами связывания тяжелых металлов.

Разработчик данных технологий — ЦНКБ, Москва.

* Проект «Скарабей» — комплекс технологий, разработанный ЦНБК и БИОФТЕХ совместно с французской фирмой «САКРИЯ». Представляет собой технологию и сертифицированное оборудование для экологически чистой промышленной переработки твердых бытовых отходов в товарную продукцию и энергию.

В основе создания данного проекта лежит идея полного отказа от депонирования отходов на полигонах и свалках и использование отсортированных отходов в производстве товарной продукции и переработка органических отходов в почвенно-грунтовые смеси.

Создание и эксплуатация технологического комплекса предусматривает модульный ввод производства по требованию заказчика и обеспечивает перевод переработки твердых бытовых отходов из затратной сферы услуг в сферу высокорентабельного производства.

* Заслуживает внимания природоохранная технология переработки токсичных отвальных шламов, содержащихся в шламохранилище г. Карабаш Челябинской области, с получением желтого и красного железо-окисных пигментов, гранулированного сульфата аммония, цветной меди, гидроксида цинка и полуфабриката строительного гипса.

Технологический процесс переработки отвальных шламов обезвреживает отходы производства и не создает собственных отходов.

* Челябинский завод  «Афина» представил технологию производства силикатного и сверхтеплого кирпича «Термолюкс», основными компонентами которого являются золошлаковые отходы ТЭЦ и пыль-унос известкового производства.

* ЗАО «Экос-А» (г. Тамбов) при поддержке Федерального экологического фонда РФ представил технологии мобильного приготовления дешевых адсорбентов из отходов деревообработки. Установки получения активированного угля из отходов производительностью от 1,5 кг/ч до 250 кг/ч разработаны и производятся для продажи.

Поэтому исполнительная дирекция прошедшей выставки объявила, что в мае 2000 года будет проходить выставка под  девизом «Человек, город и окружающая среда», одним из основных разделов которой будет «Индустрия переработки и утилизации отходов».

Б.И. Травин, директор выставки

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.