Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   
«Экология и жизнь»
О журнале.
Подписка на журнал
Подписка на электронную версию

Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное


Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

Пансион

благородных

компаний

И.И. Рабинович,
эксперт Совета директоров ЗАО «РостИнвест»

 

Высокие технологии — символ рубежа веков — оружие обоюдоострое. Будучи главным двигателем прогресса, они представляют и огромную опасность и, как и все, что обладает большим потенциалом, требуют аккуратного обращения с учётом технологических и нравственных аспектов. Последние хотелось бы выделить особо, ибо нравственность зачастую у бизнеса не в чести. Ныне иностранный и отечественный капитал не рискует вкладывать «длинные деньги» в реальный сектор экономики, в производство, за исключением ТЭК с его прибыльностью и «грязными» производствами, — пусть Россия производит нужные всем энергию, топливо, химическую и прочую небезопасную для окружающей среды продукцию.

Наше бесценное богатство — интеллектуальный потенциал, в том числе его научно-технологическая составляющая, остается пока невостребованным. Любое богатство приносит пользу, только вовлекаясь в экономический оборот. Проблема особенно остра для интеллектуальной собственности, которая быстро стареет. Почти так же быстро меняется и человеческий потенциал, а намечающийся разрыв между «техническими поколениями» может привести к непоправимым последствиям.

Мировой опыт подсказывает два способа выхода из этой ситуации, успешно опробованые в развитых странах.

Первый — венчурное (рисковое) финансирование, использованное, например, при создании знаменитой Силиконовой Долины в Калифорнии. Его суть в следующем. Инвестиции (венчурный капитал)
составляют венчурный фонд. Управляющая компания фонда размещает капитал в фирмах (дочерних компаниях), бизнес которых находится на ранних стадиях развития, но, по мнению экспертов, имеет блестящие коммерческие перспективы. Цель управляющей компании — использовать средства венчурного фонда с максимальной эффективностью для дальнейшего роста дочерних компаний. Не все проекты реализуются, но потери компенсирует рост стоимости остальных — порой в сотни раз.

Из опыта ряда стран следует, что в условиях, подобных нашим, инвесторами могут стать именно венчурные фонды. По данным Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA), в 1996 г. в 20 странах Европы насчитывалось около 500 венчурных фондов, вложивших в различные проекты свыше 8 млрд долл. Сейчас в EVCA более 300 членов, а их долгосрочные инвестиции в Европе превышают
50 млрд долл., вложенных в 200 тыс. частных компаний. Венчурный капитал постепенно проникает и в Россию. Ныне здесь действуют около 40 компаний, управляющих в основном иностранным венчурным капиталом в 2,5–3 млрд. долл. Однако условия большинства зарубежных венчурных фондов (привлечение не менее 1 млн долл.) не подходят для российских инновационных предприятий, большинству из которых необходимы вложения в 100–500 тыс. долл. Нужны отечественные фонды, ориентированные на малый и средний бизнес.

Для малых и средних инновационных компаний особо актуальна проблема менеджмента, в частности, управления вложениями венчурных фондов. Поэтому управлять такими проектами, особенно в начале, удобнее из одного центра — своего рода технопарка.

Технопарки — второй способ реализации наукоемких проектов. Они есть в Америке, Европе, Азии, а в некоторых странах, например Израиле, поддерживаются государством. Идея технопарка прижилась и на российской почве. По данным Миннауки РФ, в стране их более полусотни. Большинство из них связаны с крупными научными центрами (вузами и наукоградами) и имеют выраженную тематическую или отраслевую направленность.

В России, где ни одна структура не может существовать в традиционных формах, следовало бы подумать о симбиозе венчурного фонда и технопарка. Это позволило бы снизить финансовые риски своими силами за счет подходящей организационной структуры.

Традиционный технопарк — по сути, гостиница, пансион для малых и средних инновационных предприятий. Спектр услуг в технопарке может меняться в широком диапазоне в зависимости от потребностей фирм, возможностей технопарка и соотношения цен на эти услуги в технопарке и за его пределами. Однако, как правило, реальный технопарк предоставляет своим «гостям» лишь охраняемое и убираемое помещение с обычными коммунальными услугами (энерго- и водоснабжение, канализация, телефонные каналы и т. п.). В деятельность компаний, размещенных на его территории, технопарк не вмешивается, ограничиваясь контролем за соблюдением административных норм. Смена фирм, «населяющих» технопарк, обусловлена главным образом изменениями их потребностей. В принципе, набор фирм совершенно случаен и определяется только масштабами и особенностями технопарка (например, экологическими ограничениями).

Предлагаемая структура, которую можно назвать инновационно-технологическим комплексом (ИТК), должна совмещать в себе наряду с этим функции управляющей компании венчурного фонда, обеспечивая максимальную эффективность деятельности компаний, связанных с конкретными проектами. Такой комплекс из 10–15 предприятий малого и среднего наукоемкого бизнеса может обеспечить своим «клиентам» первоклассное обслуживание широкого профиля (правовое, патентное, лизинговое, банковское и т. п.), создав на своей площадке филиалы соответствующих профессиональных компаний. Если эти предприятия одного профиля, возможны (а на начальном этапе осуществления проектов — целесообразны) содержащиеся на паевых началах общие службы маркетинга, информации, рекламы. Возможна и кооперация в снабжении и производстве, что позволит использовать оборудование, которое одной малой компании приобрести или арендовать не под силу. Вполне вероятна и реализация в рамках подобного комплекса совместных крупных (для отдельных компаний) проектов. Особенно же важно то, что такой комплекс станет той структурой, где интеллектуальный потенциал, поддержанный классным менеджментом и квалифицированным сервисом, может дать экономические результаты, адекватные по значимости этому потенциалу. И самое главное — высокотехнологичная, заменяющая импортную продукция поступит на российский рынок. При этом будет создано много новых квалифицированных рабочих мест для специалистов. Без сомнения, ИТК послужит становлению нового российского бизнеса — современного, конкуренто­способного, работающего с соблюдением всех норм, принятых в цивилизованном обществе: правовых, экологических, нравственных… Пользуясь аналогией из коммунальной сферы, скажем: если обычный технопарк — это гостиница, то ИТК — престижный пансион для выращивания элиты российского наукоемкого бизнеса. И это не прекрасная мечта — почти десятилетняя практика управления венчурными инвестициями ЗАО «РостИнвест» дает нам право планировать успех на этом направлении. Начав управление восемью малыми инновационными компаниями, «Рост-Инвест» к настоящему времени вырастил две очень сильные компании (25% против 10–15% по мировым нормам). Их стоимость возросла уже в десятки раз.

Одна из них «Текон» — производитель автоматики для предприятий энергетики, химической и перерабатывающей промышленности. Кроме того, «Текон» выиграл международный тендер на поставку технологических контроллеров для морской стартовой платформы космических аппаратов. Другая компания, «Мера», занимает ведущее место на отечественном рынке электронных весов. Ее продукция основана на запатентованном оригинальном датчике давления, в котором сочетаются совершенные характеристики и умеренная стоимость. «Мера» удостоена престижной международной премии «Золотые весы». Бизнес обеих компаний развивается успешно, август 98-го не стал для них катастрофой, докризисный уровень быстро восстановлен, объемы производства и продаж растут. Обе компании включены в «Московский городской реестр поставщиков продукции по городскому заказу». «РостИнвест», многие годы участвующий в управлении этими компаниями, накопил солидный опыт и собрал менеджеров, способных вести «подопечных» к успеху.

* * *

Все это вселяет уверенность, что эксперимент с «пансионом благородных компаний» завершится успешно. Конечно, в нынешней российской действительности немало факторов, зависящих не от менеджмента и рынка, а от политики. Что ж, к этому тоже надо быть готовым — ведь недаром «venture» — это «риск». А какой бизнес сейчас в России не рискованный?

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.