Международный день птиц отмечается 1 апреля
День птиц отмечается сегодня во всем мире. По традиции, в лесах, парках и скверах сегодня развешивают скворечники.
Больше сотни домиков за месяц сделали ученики школы в селе Козловка. Такой заказ поступил им от местного лесничества, оно же предоставило и необходимые материалы для работы. Как говорят специалисты, сейчас в Шиповом лесу обитают более 100 видов птиц. Среди них — пеструшки, синицы, воробьи, трясогуски, мухоловки, зяблики, поползень, несколько видов дятлов. Есть и «краснокнижники». Но, несмотря на многообразие видов, численность птиц с каждым годом уменьшается. Причем, именно перелетных.
Чтобы помочь пернатым обустроиться после долгого перелета, школьники на опушках леса развешивают новые гнездовья. По их наблюдениям, первые скворцы в лесу появились еще две недели назад. И сейчас их становится все больше.
Даниил Кривошеев, ученик Козловской школы, рассказал: «Скворечники нужно развешивать так, чтобы литок их смотрел на восток или на юг. На востоке солнце встает, и птицам светит на скворечник, и они просыпаются, ну а юг – самая теплая сторона летом».
Как сообщил Александр Михин, руководитель школьного лесничества «Дубравушка», количество птиц уменьшается, причины разные: «Скворец с 80-х годов численность свою восстановить почему-то так и не смог. Хотя другие птицы – синицы, воробьи, например, на стабильном количестве держатся. У них год от года количество не меняется».
А воронежские школьники признаются, делать скворечники не умеют. За них их смастерили профессиональные плотники – спецзаказ департамента по экологии. Теперь в Южном парке смогут поселиться 40 птичьих семей – апартаменты уже готовы. Те, что побольше – для скворцов. Поменьше – для синиц. Так называемые «синичники» рекомендуют вешать вглубь кроны, чтобы было закрыто листвой. Домики для воробьев и стрижей – на открытое место, чтобы был свободный подлет. Ученые говорят, птичьи домики – это не роскошь, а необходимость. Иначе этих пернатых в город не заманить.
Александр Нумеров, профессор ВГУ, член союза Охрана птиц России, сказал: «Они дуплогнездники, то есть живут в дуплах. Но сами этих дупел не выдалбливают. Это делают дятлы в лесу, а потом они их занимают на следующий год, когда дятлы другие себе делают. А здесь отсутствие таких естественных дупел приводит к тому, что они не могут здесь жить. И вот, скворечник или синичник – он заменяет им естественное дупло».
Школьники ездят сюда уже третий год, говорят, им нравится давать птицам новое жилье.
Территория заповедника «Утриш» имеет большую значимость для сохранения многих видов птиц.
Сохранить местообитания птиц, значит сохранить виды. Особенно важны так называемые «узловые точки», то есть места с большой плотностью гнездования, места зимовки, линьки, отдыха и кормежки. Заповедник «Утриш» в Анапе как раз является такой «узловой точкой». Здесь зимуют озерные чайки, морские голубки, хохотуньи, большие поганки, большие бакланы и лысухи.
В Росси существует программа «Ключевые орнитологические территории России» (КОТР). Она направлена на выявление, мониторинг и охрану территорий и акваторий, важных для птиц.
Принять участие в программе КОТР может любой житель Анапы. Для этого надо сообщать сотрудникам заповедника «Утриш» об интересных находках. Это могут быть гнезда крупных хищных птиц, многочисленные скопления водоплавающих и др. птиц, хорошо сохранившиеся природные территории, где могут обитать редкие птицы. Кроме того, можно помочь пернатым, сообщая местным жителям, предпринимателям и властям о КОТР в Анапе, объяснять его важность для сохранения птиц.
Очень полезной для ученых Анапы может стать информация, сколько и каких птиц за выбранный промежуток времени вы встретили в определенном месте. В мире даже проводятся Дни наблюдений за птицами, когда к исследованиям привлекается большое количество людей.
Как мы сообщали ранее, заповедник «Утриш» отмечал День Земли. Сотрудники заповедника вместе со школьниками и детсадовцами сажали деревья в Анапе.
Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.
После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников.
Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.
Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие.
Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
Напомним, что во вторые выходные мая отмечается еще один очень известный птичий праздник — Всемирный день мигрирующих птиц.
охрана природы,
открытое правительство
01.04.2013, 9950 просмотров.