Детская Республика «Поленово»
Много мест замечательных на земле; чудесных рек, манящих гор, степей бескрайних, таежных чащ… и все прекрасно по-своему…
А наши походы выходного дня часто связаны с красавицей Окой. Это и Алексин, Егнышевка декабристов Бобрищевых-Пушкиных, Велегож. На первомайские праздники весной этого года наши «Родные просторы» побывали в местах не менее роскошных: на берегах Оки – в эколого-волонтерской экспедиции в Детской Республике Поленово. Поленово – детский оздоровительный лагерь института «Гидропроект». Лагерь обосновался в этих чудных поленовских местах в 1954 году, выжил в трудные перестроечные времена и летом 2017 года отметит свое 63-летие! Мы выполняли работы по благоустройству территории лагеря: убирали листву и в огромных мешках уносили ее в овраг, мели дорожки. За четыре дня работы сделали много и мы это ощутили: лагерь чистый и ухоженный — преобразился. Вместе с нами работали вожатые и ребята, которые здесь отдыхали раньше, выросли здесь и приезжают сюда каждый год. Удивительный «климат» в этом лагере: здесь выросли целые поколения поленовцев, все они страстно любят свой лагерь, приезжают сюда со своими детьми и внуками. Здесь состоялись многие счастливые семьи! И где бы ты не встретил человека, побывавшего в этом лагере, при слове «Поленово…» улыбка счастья озаряет лицо и слова уже не нужны… Вот какой это лагерь! Совершенно особенный! Здесь есть потребность души полностью отдаться детям и уже после одного сезона работы ты чувствуешь особое состояние счастья и захочешь вернуться сюда снова и снова. Мое сердце давно принадлежит ему. Но как приятно было слышать от ребят, что они тоже, уезжая, оставляют здесь частичку сердца своего и надежду вернуться.
Но мы ведь не только работал и, но много и ходили по окрестностям. Вот церковь Святой Троицы в селе Бехово, рядом с лагерем. Она построена в 1906 году по проекту самого художника Василия Дмитриевича Поленова. И могила художника рядом, на старом деревенском кладбище на высокой круче над Окой. Простой олонецкий деревянный крест на ней – как и завещал художник. Цвели первоцветы, в вазе стояли тюльпаны… Здесь же нашли свой покой и многие члены семьи художника. Такие же простые деревянные кресты над их могилами.
Василий Дмитриевич Поленов хотел поселиться в этих краях, искал место. А однажды, проплывая из Калуги на теплоходе по красавице Оке и любуясь окрестностями, он пленен был красотой окского правого берега, как раз напротив старинной Тарусы. Сошел на берег и понял сразу: здесь, и только здесь будет стоять его дом… Это был 1894 год… После смерти художника в 1927 году, в 1931 году в его доме был открыт Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник. Нам очень понравился и музей, и сам дом, а особенно – диорама – увлекательное кругосветное путешествие. Над диорамой художник начал работать в 76 лет, это 20-е годы, когда в стране царили разруха и голод. Он закончил ее и был очень доволен – получилась панорама яркой, светлой, праздничной и нарядной в стылой России.
Не так далеко от храма есть Святой источник, оборудована купель. А дорога к нему ведет через лес, уложена окским белым камнем и так хороша, как будто это дорога ведет в Рай… Цвела черемуха, благоухала молодая листва, жужжали тяжелые шмели… Это – чудесно… А однажды на высоком окском берегу мы писали этюды. Многие выбрали пейзаж с Окой и далекую Тарусу, несколько человек писали церковь. Наши рисунки – память о Поленово…
Вот так замечательно мы провели выходные дни в мае: наш труд был полезен лагерю, мы познакомились ближе с работами В.Д. Поленова, с жизнью и деятельностью великого художника и его друзей - гостей усадьбы, писали пейзажи сами, много гуляли, наслаждаясь очаровательными видами… Уезжая, взгрустнулось, но мы приедем сюда, мы обязательно приедем…
Л.Д. Шипилова,
руководитель объединения дополнительного образования
«Родные просторы»
ГБОУ СОШ № 933, г. Москва
Республика
12.05.2017, 8254 просмотра.