На Японию обрушилось метровое цунами
Эпицентр землетрясения находился в 240 километрах к востоку от префектуры Мияги, на глубине 10 километров. По северо-восточному побережью Японии ударило цунами высотой около метра, которое было вызвано мощным землетрясением магнитудой 7,3, — передает канал Вести.
Подземные толчки были зафиксированы в 35 префектурах Японии, включая префектуры Мияги, Фукусима и столичный регион, однако информации о нарушениях пока не поступало. Премьер Японии Есихико Нода отменил все дела и в экстренном порядке направляется в резиденцию главы правительства.
Представитель компании-оператора Tokyo Electric Power, АЭС «Фукусима-1» заявил, что стихия не нарушила работу станции, однако персоналу, находившемуся на первом и втором реакторах станции, было приказано после землетрясения в экстренном порядке подняться на возвышенность.
Крупнейший железнодорожный перевозчик Японии — Japan Railways — временно приостановил движение скоростных поездов «Синкансэн» по маршруту Токио — Одавара. Кроме того, остановлено движение скоростных поездов и на северо-востоке страны. При этом международный аэропорт Токио Нарита продолжает работу в обычном режиме.
Эпицентр землетрясения находился в 240 километрах к востоку от префектуры Мияги, на глубине 10 километров. Высокая магнитуда и небольшая глубина очага залегания компенсировалась сравнительной удаленностью от японских островов. В течении получаса после этого землетрясения последовало несколько довольно ощутимых повторных сейсмических толчков в том же регионе магнитудой 6,2, 5,3 и 4,3.
По указанию местных властей от береговой линии префектуры Мияги были вывезены 17,9 тысячи человек, в Иватэ к эвакуации вынуждены были прибегнуть 5,5 тысячи человек. Также были вынуждены временно покинуть свои жилища люди в префектурах Фукусима, Аомори и Ибараки — в основном, проживающие у моря.
Землетрясение магнитудой 7,3 произошло в 240 километрах к востоку от префектуры Мияги, уточняет ИТАР-ТАСС. Очаг залегал на глубине десяти километров. Высокая магнитуда и небольшая глубина очага компенсировалась сравнительной удаленностью от японских островов. Однако подземные толчки были зафиксированы в 35 префектурах Японии, включая префектуры Мияги, Фукусима и столичный регион.
Это землетрясение вызвало цунами высотой около метра, которое ударило по северо-восточному побережью страны, но никаких разрушений не вызвало. О пострадавших от волны также не сообщалось. В результате же самого землетрясения незначительные травмы в виде ушибов и ссадин получили свыше десяти человек.
По заявлению компании-оператора «Токио электрик пауэр», АЭС «Фукусима-1» работает в штатном режиме. Никаких нарушений в работе станции зафиксировано не было. Однако столичный оператор подчеркнул, что всему персоналу, находившемуся на первом и втором реакторах станции, после землетрясения велели в экстренном порядке временно приостановить работу и подняться на возвышенность.Крупнейший железнодорожный перевозчик Японии — Japan Railways временно приостановил движение скоростных поездов «Синкансэн» по маршруту Токио — Одавара (префектура Канагава). Было приостановлено движение скоростных поездов и в регионе Тохоку на северо-востоке страны. В настоящее время железнодорожное сообщение полностью восстановлено. Столичный международный аэропорт Нарита работает в штатном режиме.
В течении получаса после первого подземного удара последовало несколько довольно ощутимых повторных толчков в том же регионе магнитудой 6,2, 5,3 и 4,3. Специалисты метеорологического агентства Японии сравнили их с «афтершоками», которые наблюдались длительное время после страшного землетрясения 11 марта 2011 года.
Источник: news.liga.net
"Фукусима",
стихия
08.12.2012, 3154 просмотра.