Киотский протокол-2: уже без России
На день позже, чем было запланировано, переговоры ООН по изменению климата в Дохе подошли к концу. Страны должны были договориться об условиях продления Киотского протокола и о параметрах будущего климатического соглашения, которое должно вступить в силу в 2020 г.
Несмотря на то, что во время конференции были представлены новые научные данные об изменении климата, которое грозит приобрести катастрофические масштабы уже в обозримом будущем, правительства так и не смогли достичь серьезных результатов в переговорах. Мир по-прежнему развивается в соответствие со сценарием, включающим потепление на 3-4 градуса Цельсия, а прошедший год стал рекордным в истории по выбросам парниковых газов.
Нужно заметить, что дело совсем не в том, что сделать с изменением климата ничего невозможно. Существуют технологии, позволяющие ограничить выбросы парниковых газов, защитить тех, кто наиболее уязвим к климатическим катастрофам, построить устойчивую «зеленую» экономику в разных странах мира. Но пока правительства прислушиваются к загрязнителям атмосферы больше, чем к людям, которые испытывают на себе негативные климатические изменения, рассчитывать на прогресс трудно.
Переговоры оказались сложными — в последний день они затянулись до глубокой ночи. В результате, как пишет Bloomberg, катарский дипломат Абдулла бин Хамад Аттийя, председательствовавший на конференции, потерял терпение и стал зачитывать решения по каждому из пунктов повестки одно за другим, не обращая внимания на возражения.
Решение о специфическом порядке переноса квот на выбросы во второй период было принято далеко не демократическим образом. Председательствующий на конференции Катар проигнорировал возражения России в отношении этого порядка, что наблюдатели называют «серьезным нарушением процедуры». Вместе с этим, Россия не присоединилась ко второму периоду и, возможно, этим объясняется (но не оправдывается) поведение председателя. Тем не менее, представитель делегации РФ заявил по этому поводу протест.
Россия обязательства на себя не взяла. Также во втором периоде Киотского протокола отказались участвовать Канада, Япония и Новая Зеландия. Крупнейшие по объему выбросов страны (США, Китай и Индия) вообще никогда не брали на себя обязательств по Киотскому протоколу, в итоге соглашение так и не повлияло на темпы глобального потепления.
Первый период действия Киотского протокола (подписан в 1997 г.) заканчивается в этом году, второй — в 2020 г. Чтобы торговать квотами с 2013 г., страны — участницы протокола должны были взять на себя новые обязательства по сокращению выбросов. Таких оказалось немного: это 27 стран Евросоюза (сокращение на 20% от уровня 1990 г.), Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако, Австралия, Украина и партнеры России по Единому экономическому пространству — Белоруссия и Казахстан. Суммарно на эти страны приходится лишь 15% всех мировых выбросов парниковых газов.
Участие в первом периоде Киотского протокола не было обременительным для России — сокращать выбросы и повышать энергоэффективность не пришлось: к 2012 г. нужно было лишь сохранить объем выбросов на уровне 1990 г. Но из-за спада промышленного производства выбросы уже в 2000 г. были на 38% ниже лимита, к 2010 г. — на 34%.
Это позволило российским компаниям торговать квотами, а не покупать их: Россия стала вторым в мире поставщиком углеродных единиц после Китая. Но еще в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев указал, что страна не смогла получить существенных коммерческих выгод от участия в протоколе.
По оценкам Минэкономразвития, если исходить из прогнозной цены в 5 евро за тонну эквивалента CO2 (или углеродных единиц), российские компании могли продать квоты на 30 млрд евро. Но, по оценкам руководителя дирекции Сбербанка по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Всеволода Гаврилова, они выручили лишь около $600 млн. На рынок удалось выставить только малую часть российской квоты — около 200 млн т эквивалента CO2 (или углеродных единиц) из 6 млрд т. В будущем согласно поправкам к Киотскому протоколу, согласованным на конференции, Россия сможет продать не более 2% квот, не использованных до 2013 г.
Одна из причин низких доходов — предложение квот значительно превышает спрос на них. Переизбыток квот обесценивает все усилия по борьбе с изменением климата, заявил на конференции руководитель австралийской делегации Марк Дрейфус (цитата по Bloomberg). Главный покупатель — Евросоюз, но из-за спада деловой активности сократился и спрос на углеродные единицы.
http://www.vedomosti.ru/, below2.ru
ООН,
изменение климата,
Киотский протокол
12.12.2012, 4279 просмотров.