Астрономам не часто удаётся зарегистрировать галактику до того, как в ней зажгутся первые звёзды, но этот раз, похоже, стал исключением.Спиральная галактика Вертушка находящаяся в 6 мегапарсеках от нас в созвездии Большой Медведицы, известна несколько необычной формой, запечатлённой в названии: она похожа на колесо со спицами. Несмотря на то что она на 70% больше Млечного Пути, её ядро относительно маломассивно, в то время как галактический диск, напротив, весóм и насыщен областями звездообразования.
Астрономы из Западного резервного университета Кейза(США) под руководством Криса Михоса(Chris Mihos) подвергли её окрестности тщательному изучению при помощи ряда телескопов, включая 61-сантиметровый телескоп Баррела Шмидта и радиотелескоп«Грин-Бэнк».
В итоге были выявлены два облака газа, G1425+5235 и G1355+5439. При ближайшем рассмотрении G1425+5235 оказалось излучающим слабый звёздный свет, что говорит о наличии в нём звёзд, и, с учётом размеров и обособленности облака от Вертушки, заставляет классифицировать G1425+5235 как новую карликовую галактику.
А вот в G1355+5439 следы звёздного света не найдены, что указывает на обнаружение карликовой протогалактики. Вот как Крис Михос комментирует этот факт:«Там есть газовое облако, но всё ещё нет звёзд. Ранее уже открывались несколько беззвёздных газовых облаков, однако они всегда ассоциировались с газом, позаимствованным у более крупной галактики. G1355+5439 представляет собой нечто совсем иное — у неё нет никаких связей с другими галактиками группы. Возможно, перед нами одна из первых среди когда-либо обнаруженных истинных протогалактик».
Как отмечают астрономы, именно взаимодействие с окружающими Вертушку карликовыми галактиками-спутниками и придало ей такую форму. По мнению учёных, не позднее 250 млн лет тому назад одна из таких галактик, NGC 5474, прошла близко от Вертушки, вытянув один из её рукавов и создав в нём благоприятные условия для звездообразования. Теперь этот регион насыщен ярким молодыми светилами, в основном голубыми и белыми. Такое столкновение могло привести и к образованию двух молодых карликовых галактик, одна из которых так и не стала пока полноценной. Массы газа при взаимодействии NGC 5474 с более крупной галактикой оказались вне Вертушки и со временем, по мере остывания, стали образовывать звёзды. Такая картина очень редко попадается на глаза наблюдателям, поэтому вполне вероятно, что G1355+5439 действительно окажется первой из достоверно известных карликовых протогалактик.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.