Главная→Космос→
Сверхмассивные чёрные дыры росли быстрее, чем принято думать
Сверхмассивные чёрные дыры росли быстрее, чем принято думать
Годами было принято думать, что сверхмассивные чёрные дыры(СМЧД) в центрах галактик набрали свою колоссальную массу, доходящую иногда до 20 млрд солнечных, постепенно, шаг за шагом поглощая окружающую их материю. Ну а по мере роста массы в ядрах и«набора веса» самой галактикой тучнели и СМЧД. Поэтому, зная массу галактики, астрономы полагали возможным обсчитать её центральную ЧД.
Профессор Алистер Грэм(Alister Graham) из Суинбёрнского технологического университета(Австралия), исследовав данные, полученные«Хабблом»,«Очень большим телескопом» и телескопом Кека, заявляет, что истинное положение дел вовсе не таково. Изучив 72 галактики с относительно точно установленными массами центральных ЧД, учёные пришли к выводу о радикально большей скорости этого процесса.«Чёрные дыры росли быстрее, чем мы думали, — полагает г-н Грэм. — Как мы теперь знаем, каждое десятикратное наращивание массы звёзд в галактике сопровождается стократным ростом массы СМЧД». Иными словами, вот такое поглощение происходит намного чаще, и именно оно обеспечило конец жизненного пути для многих звёздных систем прошлого.
Обратная ситуация характерна для плотных скоплений звёзд, наблюдаемых в центрах малых галактик и в галактиках, обладающих дисками, в числе которых и наш Млечный Путь. В галактиках малой массы плотные звёздные скопления, в каждом из которых может содержаться до миллионов светил, растут с опережением относительно темпов увеличения массы ЧД.
Если до сих пор учёные думали, что звёздные скопления содержат примерно 0,2% от массы галактики, то теперь всё поменялось: доля может заметно колебаться от галактики к галактике в зависимости от их морфологии. И чем больше СМЧД, тем быстрее она наращивает темпы поглощения окружающего её вещества. А вот если галактика невелика, и сверхмассивных чёрных дыр нет(или они воздержанны в поглощении газа и звёзд), то в ядре образуется множество больших и плотных звёздных скоплений.
Кстати, проведённый австралийцами анализ может объяснить обнаружение в конце прошлого года крупнейшей известной СМЧД Вселенной в галактике весьма низкой массы.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.