Главная→Космос→
НАСА собрало пресс-конференцию по астероиду
НАСА собрало пресс-конференцию по астероиду
Сотрудники НАСА, а также астрономы из Гарвардского и Аризонского университетов провели в четверг пресс-конференцию, посвященную приближающемуся к Земле астероиду диаметром 45 м, который 15 февраля пройдет на рекордно близком расстоянии от планеты.
Как сообщил руководитель программы НАСА по наблюдению за объектами в околоземном пространстве Линдли Джонсон, астероид, имеющий порядковый номер 2012DA14, через неделю приблизится к Земле«всего» на 27,7 тыс. км — самое короткое расстояние, которое было зафиксировано для подобных небесных тел. Это примерно в 10 раз меньше расстояния до Луны и ближе, чем«пояс» спутников, находящихся на геостационарной орбите.«Однако его траектория хорошо изучена, и можно сказать, что у него нет никаких шансов столкнуться с Землей», — подчеркнул представитель космического ведомства США.
Ну а если бы это случилось, считают американские ученые, то на Земле произошла бы катастрофа«регионального масштаба». Масса астероида 2012DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тыс. т, а скорость движения — 28,1 тыс. км/ч, или 7,82 км/с. В случае падения на поверхность планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны.
По расчетам НАСА, астероид максимально сблизится с Землей 15 февраля в 14 часов 24 минуты по времени восточного побережья США(23.24 мск). В это время он будет находиться примерно над индонезийским островом Суматра в восточной части Индийского океана. В следующий раз это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг Солнца, подойдет близко к нашей планете очень не скоро.
В целом астероиды схожего размера приближаются на такое же расстояние к Земле примерно каждые 40 лет. Ученые считают, что катастрофы в результате их падения на поверхность планеты происходят в среднем раз в 1,2 тыс. лет, передает ИТАР—ТАСС.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.