Главная→Космос→
Марсианская технология поможет экологии Земли
Марсианская технология поможет экологии Земли
Технология, созданная для измерения водяного пара на Марсе, возвращается на Землю для наблюдения за вулканами, промышленными газами и даже посевами. Ученые из британского исследовательского института RAL Space адаптировали устройство, созданное для измерения газов на других планетах. Теперь, его можно использовать в качестве более простой и компактной альтернативы существующим спектрометрам.
«Подобные приборы являются обязательными предметами на борту космических спутников, поэтому, мы разработали спектрометр с высокой производительностью, который к тому же стабилен в своей работе и компактен,» заявил изобретатель данной технологии Хью Мортимер.
«Мы быстро осознали, что у данного прибора существуют также области применения и на Земле. К примеру, в этом перечне широкий спектр отраслей, таких как научно-исследовательская работа, производство пищи, наблюдение за окружающей средой и сельским хозяйством».
Исследователи объясняют, что благодаря таким параметрам, данную технологию можно применять для вычисления содержания, происхождения и качества различных продуктов. Или же установить ее в беспилотные летательные аппараты, для наблюдения за атмосферными газами в труднодостижимых областях, таких как зоны вокруг вулканов или химических утечек.
По словам Мортимера, спектрометр компании KEIT так же способен наблюдать за изменениями цвета посевов, тем самым оценивая состояние их здоровья, и в дополнение к этому, дает возможность фермерам более целенаправленно и эффективно использовать различные ресурсы, такие как пестициды и химические удобрения.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.