Еще один спутник, четырнадцатый по счету, обнаружил у самой дальней планеты Солнечной системы — Нептуна — американский ученый, сообщило в понедельник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства(NASA).
По его свидетельству, автором этого открытия стал Марк Шоуолтер из базирующегося в Калифорнии частного некоммерческого исследовательского института СЕТИ, созданного в 1984 году. Изначально эта организация занималась поисками внеземных цивилизаций, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как уточнило NASA, Шоултеру удалось обнаружить 1 июля у Нептуна неизвестный доселе естественный спутник в результате тщательного изучения более 150 архивных фотографий, сделанных в период 2004-09 годов космическим телескопом«Хаббл». Этой луне было присвоено кодовое наименование Эс/2004 Эн 1.
По мнению NASA, размер данного астрономического объекта составляет в поперечнике лишь около 19 км. Таким образом, речь идет о самом маленьком из 14 спутников Нептуна. Он находится на расстоянии примерно 105,2 тыс. км от Нептуна между орбитами двух других лун этой планеты — Лариссы и Протея. Один оборот вокруг Нептуна спутник Эс/2004 Эн 1 совершает примерно за 23 часа.
Как отметило NASA, по степени излучения света открытый Шоултером спутник Нептуна приблизительно в 100 млн раз темнее самой неяркой звезды, которую можно наблюдать на небосклоне невооруженным глазом. В том числе и по этой причине луну Эс/2004 Эн 1 не обнаружил американский межпланетный зонд«Вояджер-2», который пролетел мимо Нептуна в 1989 году.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.