Главная→Космос→
Марсианская атмосфера "уходит" в космос
Марсианская атмосфера "уходит" в космос
После проведения изотопного и химического анализа атмосферы Марса, проведенного марсоходом Curiosity, ученые смогли максимально уточнить состав образующих его газов. Ученые пришли к выводу, что основная часть воздушного покрова планеты улетучилась в космос более четырех миллиардов лет назад. Об этом свидетельствует аномально большое количество тяжелых изотопов в атмосфере.
Кристофер Уэбстер, ученый из НАСА(Лаборатория реактивного движения) утверждает, что легкие изотопы покинули пределы атмосферы Марса в составе большей части газовой оболочки вследствие какого-то события, происшедшего миллиарды лет назад. Потом процесс продолжался, но долее медленно. Тяжелые изотопы оставались ближе к поверхности под действием силы тяжести, а легкие и дальше улетали в космическое пространство.
Эта гипотеза, опубликованная в журнале Science вместе с результатами исследований, позволяет рассмотреть процесс эволюции Марса и планет Солнечной системы под несколько иным углом зрения.
Выход США из Парижского соглашения — как это скажется на интересах России, которая ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2019 года? Что думают участники процесса обсуждения климатического законодательства России, состоявшегося в Совете Федерации в«революционный» день 7 ноября? Сенаторы в ходе пресс-конференции передали большой набор опасений и некий посыл предложений законодателей и крупного бизнеса — смотрите видеозапись пресс-конференции.
Информационная и экономическая реальность — сдержки и противовесы при обсуждении волны социальных протестов и технологических изменений, связанных с глобальным потеплением.
Розничный рынок возобновляемой энергетики в России с нетерпением ждет тарифных решений, но в условиях молчания законодателей он активно развивается самостоятельно. К уже реализованным ранее проектам в изолированных энергорайонах Дальнего Востока добавляются проекты в других регионах страны. Формируется система поддержки проектов энергообеспечения потребителей на основе ВИЭ как на региональном уровне, так и в части развития микрогенерации.
В поле зрения Ecolife – дискуссия, развернувшаяся вокруг нормативов очистных сооружений на Байкале, который как известно – священное море и гордость России, а по запасам пресной воды – № 1 в мире. Информационным поводом стала постановка вопроса об отмене нормативов, которые действовали в одном из Приказов Минприроды(Приказ № 63 от 05. 03.2010) и замену этих нормативов на более«справедливые».
В Сочи состоялся ряд стратегических сессий для сотрудников заповедной системы. Зам. директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов: «Впереди – модернизация всей системы охраны. В ближайшее время у инспекторов появится форма, оружие и, главное, — учебный центр»