Главная→Космос→
Астронавты МКС смогут управлять роботами на Земле
Астронавты МКС смогут управлять роботами на Земле
Астронавты, находящиеся сейчас на борту Международной космической станции(МКС), провели в рамках программы НАСА Surface Telerobotics ряд тестов, в ходе которых испытывалась и отрабатывалась технологии дистанционного управления из космоса исследовательскими аппаратами K10 Planetary Rover, находящимися на поверхности Земли.
Благодаря продвижениям реализации вышеуказанной программы в будущем астронавты, находящиеся на борту космических кораблей, вращающихся вокруг Луны, Марса, астероидов и других космических тел, получат возможность производить исследования и выполнять работы на поверхности при помощи«рук» автоматизированных механических помощников.
Полигон Roverscape, находящийся на территории Исследовательского центра НАСА имени Эймса(NASA Ames Research Center), был создан специально для всесторонних испытаний космических аппаратов, предназначенных для работы на поверхности других космических тел.
Он представляет собой площадку, размерами с два футбольных поля, на которой искусственно создан сложный ландшафт, повторяющий ландшафт, который видели люди на Луне и на Марсе глазами побывавших там космических аппаратов.
Во время следующих тестов, которые продолжались до 26 июля включительно, управление аппаратами осуществляли и другие члены экипажа космической станции, включая Лука Пармитано(Luca Parmitano), астронавта Европейского космического агентства, который с помощью дистанционно управляемого робота развернул и установил модель параболической радиоантенны, изготовленной из капроновой пленки.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.