Главная→Космос→
В НАСА создали 360-градусную мозаику Млечного Пути
В НАСА создали 360-градусную мозаику Млечного Пути
Космический телескоп Спитцер последние 10 лет был занят изучением звезд, астероидов, галактик и других космических объектов и теперь команда ученых из университета Висконсина работает над более чем двумя миллионами фотографий, сделанными Спитцером, что бы создать виртуальную 360-градусную мозаику Млечного Пути.
Команда представила новую интерактивную карту в четверг на конференции TEDActive 2014 в Ванкувере, Канада. Карта доступна для просмотра на сайте spitzer.caltech.edu.
«20 — гигапиксельная мозаика имеет настолько массивный размер, что если кто-нибудь попытался ее распечатать, ему понадобился бы холст размером со стадион Роуз Боул. Что бы упростить задачу, мы создали интерактивную карту для цифрового зрителя, которую смогут использовать как профессиональные астрономы, так и рядовые пользователи», – говорит Роберт Херт, специалист из Spitzer Science Center НАСА, расположенного в Пасадене, штат Калифорния.
Мозаика построена на базе платформы WorldWide Telescope от Microsoft и, несмотря на то, что она охватывает всего около трех процентов ночного неба, она фокусируется на участке вокруг Земли, который лежит в плоскости Млечного Пути. Именно эта группа содержит более половины всех звезд в галактиках, которые мы можем наблюдать в ночном небе.
Спитцер был запущен в 2003 году и провел более десяти лет в наблюдениях за Вселенной, из которых 172 дня телескоп наблюдал в инфракрасном волновом диапазоне наш Млечный Пути. Новый проект примечателен тем, что впервые эти изображения были объединены вместе в один широкоформатный снимок.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.