Главная→Космос→
Роскосмос посчитал "Ангару" залогом независимости России
Роскосмос посчитал "Ангару" залогом независимости России
«Ангара» — новая ракета-носитель, разработанная целиком в постсоветский период, все комплектующие которой производятся в России, — может обеспечить стране независимость в доставке на околоземную орбиту всех типов космических аппаратов, заявил начальник Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Федерального космического агентства(Роскосмос) Андрей Мазурин. Об этом говорится в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в редакцию«Ленты.ру»
«Космический ракетный комплекс „Ангара“ призван обеспечить независимость Российской Федерации с точки зрения вывода в космос всех типов космических аппаратов. В данном случае мы будем иметь на территории России носитель, который позволит выводить тяжелые космические аппараты, в том числе — на геостационарную орбиту», — заявил Мазурин. Также он подчеркнул, что для запусков ракета-носителя будет использоваться только экологически чистое топливо: кислород и керосин.
Заместитель генерального директора«Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» Юрий Бахвалов отметил, что при создании«Ангары» использовалось большое количество новых технологических решений. В частности, по его словам, это первая в мире ракета, которая собирается из одинаковых унифицированных ракетных модулей. Это, похвалился Бахвалов, удешевляет процесс создания ракеты.
«Пока это единственный в мире носитель, который построен по такой модульной схеме… В Китае разрабатывают новый носитель по такой же схеме, этот же принцип будет использован в европейской ракете „Ариан-6“», — подчеркнул он.
«Ангара» сможет выводить в космос от 4 до 24 тонн полезной нагрузки в зависимости от высоты орбиты.
Пуск новой российской ракеты-носителя легкого класса«Ангара-1.2ПП» был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области 9 июля. Первоначально старт намечался на 27 июня, однако был отменен по команде системы управления и перенесен на сутки. 28 июня«Ангара» также не полетела. Позднее было установлено, что отмена старта произошла из-за негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя.
Первый пуск тяжелой версии ракеты-носителя«Ангара-А5» предварительно запланирован на декабрь 2014 года, место старта – космодром Плесецк.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.