Главная→Космос→
Российский телескоп обнаружил потенциально опасный для Земли астероид
Российский телескоп обнаружил потенциально опасный для Земли астероид
Российский роботизированный телескоп«МАСТЕР», установленный в 350 километрах от Кейптауна на обсерватории Сазерленд(ЮАР), обнаружил гигантский астероид, который может быть потенциально опасным для Земли. Диаметр открытого астероида может достигать километра, а его оборот вокруг Солнца равен двум земным годам и совпадает с марсианским годом, передает агентство«Интерфакс» со ссылкой на руководителя лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимира Липунова.
«Такой монстр в три раза массивнее Апофиза, приближения которого ждут и опасаются во второй половине 2020-х годов», — уточнил ученый. Он также напомнил, что за несколько лет работы Глобальная роботизированная сеть телескопов-роботов«МАСТЕР» МГУ обнаружила и исследовала около 800 космических взрывов от объектов, расположенных на расстояниях до 12 млрд световых лет, а также открыла несколько опасных для Земли астероидов.
Как уточняет портал«Роснаука», астероид оказался самым крупным из четырех открытых«МАСТЕРом» — его диаметр может достигать одного километра. Координаты траектории астероида, автоматически открытого«МАСТЕРом», были отправлены в MPC в США по интернету, где американский робот прочел электронную телеграмму открытия и тут же сообщил об этой новости всем астрономам мира.
Накануне в Сети были опубликованы снимки так называемого хеллоуинского астероида, которому ученые присвоили порядковый номер«2015 TB145». Фотографии были получены с помощью гигантских наземных радиотелескопов в момент пролета небесного тела 31 октября на расстоянии 480 тысяч километров от Земли, уточнили в NASA.
Астероид 2015 TB145 имеет сферическую форму и приблизительно 600 метров в диаметре. В следующий раз это небесное тело будет в окрестностях Земли в сентябре 2018 года.«Радарные изображения астероида 2015 TB145 помогли выявить котловины, яркие пятна, которые могут быть валунами, и другие сложные системы на астероиде, которые могут быть хребтами», — приводятся в сообщении NASA слова Лэнса Беннера из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене.
Астероид был впервые обнаружен 10 октября 2015 года обсерваторией Pan-STARRS с помощью телескопа системы Ричи — Кретьена.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.