Главная→Космос→
Определено лучшее место на Земле для телескопа
Определено лучшее место на Земле для телескопа
Международная команда астрономов определила лучшее место на Земле для установки телескопа. Согласно исследованию, высокое плато в Восточной Антарктиде будет давать исключительно четкое представление о звездах, даже превосходя другие места на Полярном континенте.
Телескопы на Земле должны бороться со всевозможными проблемами. Турбулентность в атмосфере может исказить качество изображения, небо может быть размыто световым загрязнением из близлежащих городов, а растущая группировка спутников делает невозможным вообще что-либо увидеть.
Снижение видимости – это одна из самых больших проблем наземных телескопов: в то время, как крупные телескопы имеют теоретическое разрешение в несколько тысячных долей угловой секунды, фактически их разрешение ограничено атмосферой минимум в сотни раз. Вот почему такие телескопы, как Хаббл и Спитцер, наблюдают за вселенной из космоса, а на наземных применяется адаптивная оптика.
И теперь новое исследование выявило, что является лучшим местом на Земле для наземного телескопа. Купол А, или купол Аргуса, – это ледяной купол на Антарктическом плато, расположенный примерно в 1200 км вглубь суши на восточной стороне замерзшего континента. Он расположен на высоте более 4000 метров и признан одним из самых холодных мест на планете, что вместе означает, что атмосфера там тонкая и прозрачная.
«Телескоп, расположенный в Куполе А, может превзойти аналогичный телескоп, расположенный в любом другом месте на планете»,-говорит Пол Хиксон, соавтор нового исследования. источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.