Главная→Космос→
Российскую орбитальную станцию решили сделать «вечной»
Российскую орбитальную станцию решили сделать «вечной»
Новая российская орбитальная служебная станция, разрабатываемая ракетно-космической корпорацией«Энергия» будет иметь неограниченный срок службы, следует из материалов корпорации.
Неисчерпаемые возможности будут достигнуты за счет открытой архитектуры создания станции и заменяемости модулей, передает РИА«Новости».
По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, идея строительства аналогичной станции была предложена им госкорпорации Роскосмос еще в 2015 году.«Если изначально закладывать идеологию, при которой модуль проработал свой срок и был заменен другим, то станция становится „вечной“. Не будет никакого диктата срока действия», – отметил он.
В начале декабря была представлена концепция новой российской орбитальной станции. Сообщалось, что внутренний объем российской орбитальной станции, которую предлагается создать, будет больше, чем у«Мира» и российского сегмента МКС.
Ранее в РКК«Энергия» предложили отказаться от МКС в пользу собственного орбитального проекта, так как ряд элементов МКС повреждены, а с 2025 года число отказов увеличится в несколько раз. При этом в«Энергии» пояснили, что речь о прекращении эксплуатации МКС после 2025 года не идет и решение о дальнейшей судьбе станции может быть принято только на правительственном уровне.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.