Главная→Космос→
Крупнейший в мире радиотелескоп FAST доступен для учёных со всего мира
Крупнейший в мире радиотелескоп FAST доступен для учёных со всего мира
После крушения обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, Китай открыл для международных учёных самый большой радиотелескоп в мире.
В Пинтане, провинция Гуйчжоу, находится сферический телескоп с пятисотметровой апертурой(FAST), самый большой радиотелескоп в мире, превосходящий обсерваторию Аресибо, которая оставалась самой большой в мире в течение 53 лет до завершения строительства FAST в 2016 году. После двух отказов кабеля в начале этого года в ноябре радиотелескоп Аресибо разрушился, в результате чего обсерватория навсегда закрылась. Теперь FAST открывает свои двери для астрономов со всего мира.
«Наш научный комитет стремится сделать FAST всё более открытым для международного сообщества», – сказал Ван Цимин, главный инспектор центра операций и разработок FAST, во время посещения телескопа информационным агентством AFP.
Согласно отчёту, уже в наступившем году Китай примет заявки от иностранных учёных, желающих использовать этот прибор для своих исследований.
Радиотелескоп будущего Благодаря массивной тарелке диаметром 500 метров, FAST не только больше, чем ныне разрушенный телескоп Аресибо, но и в три раза более чувствителен. FAST, который начал полноценную работу в январе прошлого года, также окружён 5-километровой(3-мильной) зоной«радиомолчания», в которую нельзя входить с использованием мобильных телефонов и компьютеров.
«Мы черпали вдохновение в его [Аресибо] структуре, которую мы постепенно улучшали, чтобы построить наш телескоп», – сказал Цимин.
Радиотелескопы, такие как FAST, используют антенны и радиоприёмники для обнаружения радиоволн от радиоисточников в космосе, таких как звёзды, галактики и чёрные дыры. Эти инструменты также могут использоваться для отправки радиосигналов в Солнечной системе, чтобы получить больше информации о наших ближайших космических соседях.
Исследователи могут использовать FAST не только для исследования Вселенной, но и для изучения инопланетных миров, определения того, находятся ли они в обитаемой зоне рядом с их звездой-хозяином, а также для поиска инопланетной жизни.
Известно, что в 1974 году в Аресибо учёные, работающие над поисками внеземного разума, или SETI, отправили межзвёздное радиосообщение в шаровое скопление M13 в надежде получить подтверждение существования разумной внеземной жизни. Соавтором сообщения является астроном и популяризатор астрономии Карл Саган.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.