В НАСА объявили сезон серебристых облаков-2016 официально открытым. Еще 24 мая первые в этом году серебристые облака были зафиксированы спутником AIM(Aeronomy of Ice in the Mesosphere), который помогает ученым изучать мезосферу. С этого момента фотографы могут начинать«охоту» на это красивое атмосферное явление.
Каждое лето над полюсами Земли появляются серебристые облака — кристаллы льда образуют полосы и завитки, напоминающее дымные следы от метеоров. Эти голубоватые облака прорезают небосклон, а завитки мерцают на фоне заката или расвета.
Исследователи под руководством Карен Мич(Karen Meech) из Института астрономии, принадлежащем Гавайскому университету, выяснили, что комета-астероид C/2014 S3 образовалась во время формирования Солнечной системы и имеет тот же возраст, что и Земля. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Как сообщили в Китайской академии наук(КАН), возвращаемый зонд SJ-10(Shijian-10) с 6 тыс. клеток мышей, содержавшихся в специальной камере размером с микроволновую печь, был запущен в космос шестого апреля. За 600 оплодотворенными мышиными яйцеклетками наблюдали камеры с высоким разрешением, каждые четыре часа передавая сделанные снимки на Землю. Развитие эмбрионов началось примерно через 72 часа после запуска зонда. Столько же, по словам представителя КАН Дуаня Энкуя, требуется для развития эмбриона в земных условиях. Ученый отметил, что это первый случай успешного развития зародыша в космосе в истории человечества.
Ученые-астрофизики полагают, что«девятая планета» Солнечной системы могла быть причиной уничтожения жизни на нашей планете миллионы лет назад, также она может представлять угрозу в будущем, пишет издание Sun.
Резкое уменьшение концентрации озона, которое условно называют озоновой дырой, было обнаружено российскими учеными над Научно-исследовательской базой на мысе Баранова(архипелаг Северная Земля).
Периодически происходящие вспышки на Солнце вызывают у нас полярные сияния, а иногда вносят помехи в работу средств связи и электронных приборов. Однако ученые считают, что есть вероятность, правда, очень маленькая, что на Солнце произойдет значительно более мощное усиление энергии.
Облака, окружающие экзопланеты, оказались серьезным препятствиям, не позволяющим астрономам определить присутствие жизни на далеких небесных телах. Об этом сообщает издание The Atlantic.
Астероид диаметром около 30 метров, получивший название 2013 TX68, пролетит мимо Земли 8 марта, сообщил научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша РАН Леонид Еленин.
Падение на Землю астероида средних размеров приведет к резкому изменению климата на планете. Температура упадет, наступит новая ледниковая эпоха, и на несколько лет урожаи сократятся как минимум вдвое. Такие расчеты ученые представили на ежегодной конференции Американского геофизического общества, а коротко о них сообщает Space.com.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.